Доктора Менгеле интересовали особенности ее репродуктивной системы. Пироска понимала, что это значит, и потому рыдала, когда ее на руках несли в комнату для медицинских опытов.
В селе Розавля уезда Марамуреш в Румынии жила необычная семья. Глава семейства, Шимшон (Самсон) Айзик Овиц, был местным раввином, а также бадханом (еврейский аналог свадебного тамады). Но, главное, Самсон был самым настоящим карликом.
Несмотря на рост, не превышавший 122 см., господин Овиц умудрился жениться на женщине нормального роста по имени Брана Фрухтер, которая, к тому же, считалась красавицей.
У Браны и Шимшона родились две дочери — Розика и Франческа. Увы, обе девочки страдали псевдоахондроплазией, то есть, были лилипутками как их отец.
В 1902 году супруга Шимшона умерла, и через несколько месяцев он женился на молоденькой односельчанке Басе (Берте) Хус, которая была красавицей обыкновенного роста.
Через год после свадьбы Бася родила супругу сына Аврама, оказавшегося лилипутом. В 1905 году семья пополнилась девочкой Фрейдой — лилипуткой.
В 1907 году у Самсона появился первый ребенок нормального роста — дочь Сара. Через два года Бася произвела на свет сына-лилипута Мики, а в 1911 году — дочь Лею нормального роста.
В 1914 году у супругов родилась «карликовая» дочь Элизабет. Мальчик Арье, родившийся в 1917 году, был нормального роста.
Последний ребенок пары родился в 1921 году: девочка, получившая имя Пироска (Перла), была лилипутом.
Итого у господина Овица от двух жен родилось десять детей: семь лилипутов и три ребенка нормального роста.
Пока был жив отец, семья не бедствовала. Самсон был человеком уважаемым, востребованным и неплохо зарабатывал. Однако в 1923 году «маленький раввин», как звали господина Овица в селе Розавля, скончался в возрасте 55 лет.
Бася Овиц оказалась в тяжелой ситуации: десять детей на руках, из которых семеро — карлики. Женщина решила, что добывать хлеб дети должны за счет того, что им дал Господь — за счет своей необычной внешности.
Бася отдала детей в обучение клезмерам — еврейским музыкантам, исполнителям традиционной народной музыки восточноевропейских евреев.
Дети Овиц оказались необычайно талантливыми: все десятеро научились играть на разных музыкальных инструментах — скрипке, аккордеоне, виолончели, барабане, цимбалах, гитаре и т.д. Для лилипутов были изготовлены уменьшенные копии музыкальных инструментов.
В начале 30-х годов Бася Овиц тяжело заболела и вскоре скончалась. На смертном одре женщина завещала своим детям держаться вместе и никогда не разлучаться.
Дети прислушались к матери и в 1935 году основали свой музыкальный ансамбль «Труппа лилипутов». Выступления карликов в Румынии, Чехословакии и Венгрии пользовались огромной популярностью, и очень скоро Овицы, исполнявшие песни на идише, румынском, венгерском, немецком и русском языках стали знаменитыми.
На сцене выступали карлики, а Сара, Арье и Лея — сестры и брат нормального роста — выполняли роль администраторов группы.
Овицы активно гастролировали, что позволило им заработать немалые деньги. Семья первой в округе приобрела автомобиль, построила в Розавле огромный дом, где, по завету матери, все братья и сестры жили под одной крышей. Когда кто-то из Овицей обзаводился второй половинкой, супруг поселялся вместе со всеми и помогал группе выступать и гастролировать.
Врачи категорически не советовали лилипуткам рожать, однако, одна из сестер отважилась нарушить запрет и родила нормальную девочку без отклонений. Это событие праздновало все село.
В сентябре 1940 года по требованию нацистской Германии северная Трансильвания была передана Венгрии. Теперь на территории, где жили Овицы, были запрещены выступления евреев перед зрителями нееврейской национальности.
Лилипутам каким-то образом удалось оформить документы без упоминания их еврейского происхождения.
Группа продолжала выступать вплоть до 1944 года, когда Венгрия и, соответственно, северная Трансильвания, были оккупированы немецкими войсками.
Происхождение семьи Овиц тут же было выявлено гестапо. Лилипутам было приказано носить желтые звезды на груди.
15 апреля 1944 года гитлеровцы собрали всех евреев в синагоге села Розавля. Здесь же была и вся семья Овиц — двенадцать человек.
Карлики-музыканты обратили на себя внимание немецкого офицера, который заставил их выступать перед солдатами.
15 мая 44-го всех Овицей собрали в одном месте для их отправки в лагерь смерти Освенцим. Арье — один из братьев нормального роста, сумел сбежать из окружения. Примерно через месяц гестаповцы поймали 27-летнего беглеца и тут же расстреляли.
Овицы были доставлены в Освенцим в конце мая. О прибытии семи лилипутов — пяти женщин и двух мужчин — было доложено доктору Йозефу Рудольфу Менгеле, известному также как «Ангел смерти из Освенцима» или же «Доктор Смерть».
Менгеле проводил медицинские опыты на узниках концлагеря, и особо интересовался наследственными отклонениями.
«Доктор Смерть» распорядился поселить семью Овиц отдельно от других узников Освенцима. Лилипуты, а также их родственники нормального роста были освобождены от обязательных работ — дело в том, что Менгеле заинтересовало, что в семье были здоровые люди.
Менгеле оборудовал на территории Освенцима специальный квартал для карликов. Поначалу лилипуты получали такое же питание, как остальные узники, однако, вскоре доктор заметил, что на таком пайке Овицы долго не протянут и приказал выдавать им продукты из солдатских запасов.
Высокие члены семьи Овиц обязаны были приносить карликов для проведения опытов.
Эксперименты Менгеле проводил чудовищные. У бедных лилипутов постоянно брали кровь, вырывали им зубы и даже извлекали костный мозг. Гитлеровский доктор проверял, как на карликов воздействуют большие дозы радиации, различных химических реагентов.
Особой проверке Менгеле подвергал женщин: доктора очень интересовало, как устроена репродуктивная система карлиц. Чаще всего Менгеле требовал на процедуры младшую сестру Пироску. 23-летняя девушка после пребывания в кабинете «Доктора Смерть» долго плакала и отказывалась рассказывать родственникам, что с ней было.
Использовал Менгеле и музыкальные таланты Овицей. Когда к доктору приезжали высокопоставленные гости, тот приказывал карликам раздеться и петь немецкие песни.
Менгеле называл лилипутов именами семерых гномов из сказки про Белоснежку.
Эксперименты над лилипутами закончились после перевода Йозефа Менгеле в другой лагерь. Однако это же означало завершение жизни карликов. Семью стали готовить к отправке в газовую камеру, и бедные люди уже прощались с жизнью.
27 января 1945 года лагерь был освобожден Красной армией. Овицы по счастливому стечению обстоятельств стали единственной семьей, выжившей в Освенциме в полном составе. Это было сродни чуду.
Семь месяцев семья Овиц добиралась из Освенцима в родное село. Увы, дом в Розавле был полностью разграблен. С помощью знакомых семья получила бельгийскую визу и отправилась в Антверпен.
В 1949 году Овицы переехали в Израиль, и в Хайфе возобновили концертную деятельность. Зрители с большой охотой покупали билеты на выступления «Труппы лилипутов».
В 1955 году семья Овиц объявила о завершении сценической карьеры. Лилипуты и их здоровые сестры приобрели в Хайфе кафе и два кинотеатра. Денег с этого бизнеса вполне хватало на жизнь.
Несмотря на хрупкое здоровье и перенесенные в Освенциме страдания, большинство лилипутов Овиц прожили долгие жизни.
Меньше всех прожил Мики, скончавшийся в 1972 году в возрасте 63 лет. В этом же 72-ом семья потеряла Аврама — 69 лет.
В 1975 году семья похоронила 70-летнюю Фрейду. Франческа скончалась в 1980-ом в возрасте 91 года. В 1984-ом не стало Розики, которая всего два года не дотянула до 100-летнего юбилея.
В 1992 году умерла 78-летняя Элизабет.
Пироска, последняя из «Труппы лилипутов», скончалась в 2001 году. Ей было 80 лет.
Все члены семьи Овиц похоронены рядом, на отдельном участке кладбища в Хайфе — они остались вместе и после смерти, точно так, как завещала их мать, Бася Овиц.