Как жил и выглядел в последние годы обаятельный Евгений Самойлов, и почему его родные дети относились друг к другу с презрением

К сожалению, большинство современных зрителей не знакомы с потрясающим Евгением Самойловым, но советские люди наверняка помнят его блестящие и запоминающиеся роли, которые он сыграл, например, в картинах: “Щорс”“Сердца четырех”“В шесть часов вечера после войны”“Адмирал Нахимов”“Неоконченная повесть”“Они сражались за Родину” и “Война”. Чаще всего его экранные герои отличались невероятным мужеством, бесстрашием и верностью своему делу, своей семье и своей Родине. Таким Евгений Самойлов был и в жизни.

Он всеми силами пытался попасть в блокадный Ленинград, чтобы спасти своих родителей, на протяжении шестидесяти двух лет был верным и порядочным мужем для единственной женой, а также он воспитал двух замечательных детей – Татьяну и Алексея Самойловых, тоже ставшими известными артистами. В статье мы поподробнее расскажем о непростой жизни Евгения Самойлова. Приятного чтения, дорогие друзья!

Евгений Самойлов родился в Петрограде, в семье двух инженеров знаменитого Путиловского завода. Как рассказывал сам актёр, с миром театра он познакомился в школьные годы. Отец в награду за хорошие оценки покупал ему билеты в театр, а ещё мальчик выступал в школьном кружке самодеятельности.

Но, так или иначе, актёром Женя становиться не собирался. Куда больше его интересовала живопись. Он мечтал в будущем стать прославленным художником.

Евгений Самойлов пошёл по актёрскому пути только благодаря своему лучшему другу, который собирался поступать в театральное училище после окончания школы. Для вступительных экзаменов парень подготовил дуэтный номер, и наш герой вызвался ему помочь. Приёмная комиссия была в полном восторге от их выступления. Не дожидаясь друга, Самойлов отправился домой, но в коридоре его неожиданно остановил известный актёр Николай Ходотов, который предложил ему остаться в училище.

Так и началась его актёрская карьера. Обучение в театральном училище Евгений Самойлов совмещал с работой в Александринском театре, где ему доставались незначительные роли. А спустя четыре года наш герой вступил в театр им. Мейерхольда и стал там ведущим артистом.

Евгений Самойлов считал, что кино не может дать зрителям тех эмоций, которые может дать театр. Именно по этой причине он отказывался от всех предложений кинорежиссёров. Всё изменилось в 1938 году, когда Иосиф Сталин попросил режиссёра Юрия Солнцева снять картину “Щорс”. Примечательно то, что государственный деятель сам занимался поиском актёрского состава.

Главная роль в итоге досталась Евгению Самойлову, и, конечно же, отказать Иосифу Виссарионовичу актёр не мог. Однако он не пожалел, что снялся в этом фильме. В интервью Самойлов говорил: “Съёмки в “Щорс” помогли мне осознать то, насколько важны фильмы. Это не просто выдумка сценаристов, а полноценная история! В будущем люди смогут посмотреть, как мы жили, каких придерживались взглядов и что нами двигало. В любом фильме присутствуют знания, мотивация и показательные ошибки, на которых можно учиться”.

В годы войны Евгений Самойлов работал в Москве, а его родители находились в Ленинграде. Услышав о блокаде, он тут же начал придумывать, как ему попасть к родным. Самому попасть в Ленинград было невозможно – очевидно, никого из гражданских туда не пускали. Актёр обманом пытался попасть в блокадный город через “дорогу жизни” (маршрут через Ладожское озеро, по которому перевозили жителей Ленинграда в безопасное место), но ничего не вышло.

После этого Евгений Самойлов ещё не раз предпринимал попытки спасти родителей – писал письма Сталину, просился добровольцем на фронт (его не взяли из-за проблем с сердцем). Он попал в Ленинград в первые дни после снятия блокады и узнал, что его родных не стало из-за голода. Утрата тяжело далась нашему герою. Он впал в глубокую депрессию, отказывался от ролей в театре и кино, и лишь забота любимой и единственной жены смогла вернуть его к нормальной жизни.

Зинаида Левина, супруга Евгения Самойлова, никак не была связано с искусством. Она работала инженером на машиностроительном заводе. Супруги сыграли свадьбу в далеком 1932-ом году. Поначалу они жили очень бедно – спали на полу, подложив под голову верхнюю одежду, зимой в их доме было также холодно, как и на улице, а пол был настолько ненадёжным, что буквально проваливался под ногами.

Почти вся зарплата семьи уходила на продукты питания. В 1934-ом году в их семье родилась дочка Таня, которая стала востребованной советской актрисой. Супруги боялись, что не смогут обеспечить дочь, но после её рождения дела семьи чудом пошли в гору. Они получили просторную квартиру, а их зарплаты значительно возросли.

Спустя десять лет у Евгения Самойлова и его жены родился второй ребёнок – сын Лёша, который тоже стал артистом, правда, до популярности сестры и отца ему было очень далеко. Его злило, что родная сестра намного известнее него, и из-за этого между ними часто случались ссоры. Алексей отказывался называть Татьяну своей родственницей, бывало такое, что в интервью он “поливал её грязью”. Но когда сестры не стало, Алексей сказал, что на самом деле он с большой силой любил родную сестру, просто стеснялся это признавать.

Вражда между детьми была единственной проблемой в семье Зинаиды и Евгения Самойловых. Супруги прожили вместе более шестидесяти двух счастливых лет.

В 1994 году Евгений Валерианович стал вдовцом. После потери жены у него появились проблемы со здоровьем – ему тяжело было передвигаться и тем более работать. Однако он до последних дней снимался и выходил на сцену театра.

Актёр чувствовал себя одиноким, когда сидел без дела дома, да и к тому же он хотел оставить о себе как можно больше памяти. Евгения Валериановича не стало в 2006 году, в возрасте 93 лет.

Источник

Оцените статью
Как жил и выглядел в последние годы обаятельный Евгений Самойлов, и почему его родные дети относились друг к другу с презрением
«Макияж ей не нужен, она и так красавица»: Карина Андоленко, роли, детство в необычной семье, яркие романы и личная жизнь