Двух девушек привезли к султану с тонким расчетом. Хотя бы одна из них должна была заинтересовать его. Ведь не могло такого быть, чтобы Повелитель мира – как его почтительно называли подданные – обращал свое внимание только на одну красавицу. Выбор не случайно пал именно на славянских невольниц. Вкусы Сулеймана Великолепного успели прекрасно изучить…
Посол Священной Римской империи в своих «Турецких записках» отзывался о ней, как о Роксолане. Другой посол – венецианский – называл ее «султаншей Руси». Имя «Александра Лисовская» появилось много позже и вызывает массу вопросов. Это писатель Михаил Орловский в своей повести назвал девушку Александрой, и от чего он отталкивался — никто не знает.
Скорее всего, просто придумал имя. На самом деле, никто точно не знает настоящего имени Хюррем… Как и даты ее рождения! Предположения, будто Хюррем была дочерью священника из Рогатина тоже всего лишь домыслы… Увы, одна из самых ярких женщин в турецкой истории окружена легендами и тайнами.
Достоверно известно другое. Во время набегов крымских татар девушку похитили из родного села и привезли на невольничий рынок. Вероятнее всего, будущая Хюррем была именно славянского происхождения.
Как известно, Кафа была центром крымской работорговли, и как раз там девушку купили для дальнейшей перепродажи уже на турецкой земле. И так сложилось, что спустя несколько месяцев ее преподнесли в дар только что взошедшему на престол султану Сулейману.
Подобные подарки не были удивительными. Родственники падишаха, а также приближенные к нему люди, могли предоставить ему «живой дар». Например, будущему султану Мураду III однажды тоже подарили девушку: ее звали Сафие, и она была родом из Венеции. Никто не мог догадаться в 1563 году, что эта молодая и хорошенькая особа станет грозной султаншей и будет держать в своих руках власть.
Сафие не только фактически управляла империей османов, но еще и вела обширную переписку с иностранными государями. А с английской королевой Елизаветой Тюдор она крепко дружила несколько лет, и даже обменивалась дорогими подарками!
А в 1520 году свой подарок получил Сулейман Великолепный. Девушке было в ту пору от пятнадцати до восемнадцати лет (в более зрелом возрасте невольницы уже редко попадали во дворец). «Новенькой» сразу дали другое имя – Хюррем. И вышло так, что именно она стала для Повелителя мира главной женщиной жизни.
Черкешенка Махидевран, мать старшего сына Сулеймана Великолепного, чувствовала себя оскорбленной. Известно, что однажды между женщинами произошла крупная ссора, когда Махидевран, не сдержавшись, разорвала платье Хюррем и даже исцарапала ей лицо. Этот эпизод попал и в гаремные летописи, и в сериал «Великолепный век».
Разумеется, каждая женщина в гареме мечтала оказаться на месте Хюррем. У нее появились собственные роскошные покои, прислуга, она получала дорогие подарки от султана, она стала матерью его детей… Чем больше сыновей рожала Хюррем, тем прочнее было ее положение во дворце.
Османские султаны не выстраивали четкую линию наследования. Это английский или французский король передавали трон старшему сыну (или внуку, если сын скончался. А иногда даже правнуку! Людовик XV приходился Людовику XIV как раз правнуком).
Османский султан мог сделать своим наследником того, кого считал более достойным трона. И очень многое зависело от матери этого ребенка. Точнее, от симпатии повелителя к ней.
Махидевран любила подчеркивать, что она – мать старшего сына, Мустафы. В 1521 году мальчик, действительно, стал единственным сыном Сулеймана, поскольку умерли двое других. Династия не могла бы выжить в таких шатких условиях, так что османам требовались еще сыновья. Но Махидевран больше не смогла родить. А вот Хюррем оказалась чрезвычайно плодовитой.
Однажды черкешенка посмела сказать, будто бы остальные наложницы султана должны подчиниться ей… Но Хюррем была сделана не из такого теста, чтобы склонить голову. Ссора сильно разозлила султана. Он указал Махидевран на ее место, а положение Хюррем стало еще более весомым.
Для своей любимой Сулейман сделал и вовсе немыслимую вещь: он женился на ней. И вот здесь интересный момент: почему-то приятно считать, будто бы султаны никогда не женились. Но это совершенно не соответствует истине.
На протяжении сотен лет правители брали в жены женщин разного происхождения (среди них были и болгарские царевны, и дочери наместников), но несколько султанов до Сулеймана от этой традиции отказалась. Хюррем вышла замуж за Повелителя мира и обрела уникальный титул «хасеки». Он возвышал ее над другими женщинами в гареме.
И это не нравилось многим. Вот поэтому и возникла дерзкая мысль: а не разлучить ли султана с его любимой женщиной, предоставив ему… других красавиц?
Одна славянская рабыня была преподнесена султану Сулейману пашой Хайреддином Барбароссой. Смелый корсар, а после адмирал Османской империи, он всегда поддерживал сына Махидевран. Да, того самого Мустафу, которого мать мечтала увидеть следующим Повелителем мира.
Но чем сильнее становилась Хюррем, тем больше неприятностей выпадало на долю шехзаде. И паша просчитался – едва девушка оказалась во дворце, как ее моментально… выставили прочь.
Конечно, выставили под благовидным предлогом! Красавицу выдали замуж, снабдили приданым. Обычно из гарема девушек выпроваживали после девяти бесплодных лет «службы».
То есть, если они попадали в закрытую от посторонних глаз часть дворца и ни разу не были приглашены к султану, их отпускали на свободу. Устраивали их судьбы. Однако здесь не пришлось ждать 9 лет… И повлияла на это, разумеется, Хюррем!
В следующий раз султану привезли сразу двух невольниц, и тоже славянок. Тут версии разнятся: по одной – это был подарок матери Сулеймана. По другой – подношение от Крымского хана, с которым султан был связан родственными узами. И, конечно, подарок сделали с тайным умыслом: вытеснить с помощью новеньких Хюррем…
И этот дар вызвал самую бурную реакцию у Хюррем! Вне себя от гнева, она потребовала удалить девушек. Мог ли султан настоять на своем. если ему понравился дар? Вполне. Но Сулейман Великолепный предпочел не ссориться с любимой женщиной и поступил с невольницами в точности, как до того – велел подыскать им мужей и потом оставить дворец.
А Хюррем добилась своего во всем: она удерживала власть над сердцем султана до самого последнего вздоха, и как раз ее сын продолжил династию. Правда, Селим не отличался ни умом, ни благонравием, и получил от народа несколько неприятных прозвищ. Его фавориткой, а потом женой, стала венецианка Нурбану. И вот ее имя турецкие источники называют более определенно – Сесилия Веньере.