Как человек труда негодяев стал играть: история актера Олега Солюса

Многие биографии советских актеров начинаются так: чтобы помочь родителям, окончив семь классов – пошел работать на завод. Там был кружок творческой самодеятельности, где будущий актер раскрыл свой талант и поступил в театральный вуз.

Все-таки в советские времена человеку давали возможность не только стоять у станка, но и проверить свои творческие способности. И не просто проверить, а получить соответствую профессию и служить искусству.

Есть такие строки и в биографии Олега Солюса, которого зрители помнят по нескольким советским фильмам, главный из которых – «Смелые люди», где он сыграл немецкого шпиона.

Ему вообще шло играть негодяев. Очень убедительно получалось. Хотя в жизни Олег Солюс был человеком добропорядочным и честным. Негодяев играл хорошо, поэтому сыграл из немало.

Олег Павлович Солюс родился в 1915 году в Москве в семье государственного служащего и домохозяйки. Когда парню было всего шесть лет, его отца не стало. Олег на всю жизнь запомнил, как папа после работы и ужина читал ему с братом книжки. Этим он привил обоим любовь к хорошей литературе.

Мама после гибели отца устроилась работать почтальоном и уборщицей в отделении почты, а Олег со старшим братом окончили семь классов и устроились на завод. Олег Солюс в 14 лет стал учеников слесаря, а потом и слесарем.

Художественной студией на предприятии руководил актер Алексей Денисович Дикий. В этом студии несколько лет занимался Солюс, а потом отправился служить в Русский драматический театр имени Маяковского в Станилабад – нынешнюю столицу Таджикистана – Душанбе. Позже он стал художественным руководителем этого театра.

В 1946 году Олег Павлович Солюс переехал в Москву, где устроился в Театр Сатиры, где служил до конца жизни. Он признавался, что его родной театр для него – лучшее место на Земле.

В кино актер впервые появился в 1940 году, но это трудно назвать полноценным дебютом, ведь в фильме «Моя любовь» он сыграл своего первого в творческой биографии негодяя Алексея, но его даже не указали в титрах.

В кино потом его не звали десять лет. Но многие запомнили ту роль, которая позже определила амплуа этого актера. В 1950 году Олег Павлович снялся в картине «Смелые люди». Ему шли роли диверсантов, шпионов и разного рода отрицательных героев. Актер был не против таких ролей – раз получается, значит нужно играть.

В 1953 году актер появился в фильме «Застава в горах», а потом снова перерыв на десять лет. В кино особо не звали, да и в театре работы хватало.

Потом за 15 лет Солюс сыграл в шести лентах: «Грешный ангел», «Яблоко раздора», «Швейк во Второй мировой войне», «Когда море смеется», «Дом, где разбивают сердца» и «Пощечина».

Но одним из самых ярких появлений актера на экране в 60-е годы – стал пан Пузик, сдававший квартиры над кабачком в телепрограмме «Кабачок «13 стульев». Вот уж народная роль – передача стала легендарной.

В Театр Сатиры Олег Солюс проработал 30 лет, он не только играл в постановках, но и сам ставил спектакли – «Марюта ищет жениха», «Седьмой ход», «Подъезд №6» и другие.

Коллеги отзывали об Олеге Павловиче, как о человеке доброжелательном, скромном и совершенно неконфликтном. Он никогда не принимал участие в интригах, ненавидел сплетни.

Многие десятилетия Олег Солюс посвящал все свое время работе, и только за несколько лет до смерти женился. Детей у него с супругой не было.

15 сентября 1976 году на гастролях в Баку актер пошел купаться. Когда он зашел в воду, сердце отказало, он умер мгновенно. Олегу Павловичу был всего 61 год.