Лживая красавица

«Мой дорогой сын, познакомьтесь, это новая придворная дама. Её зовут Анна де Писле» — восторженно сказала Луиза Савойская, указав на чуть смущенную юную девушку. Анна почтенно склонилась в реверансе, опустив свои глаза. Король Франции Франциск I только-только был освобожден из испанского плена.

Он ожидал увидеть свою прекрасную фаворитку графиню де Шатобриан, с которой переписывался всё время в заточении. Его матушка решила иначе.

Анна де Писле родилась на заре XVI века, в 1508 году. Свои юные года она прожила в замке Фонтен-Лаваган, на севере Франции, недалеко от Бове. Позднее она переехала в замок д’Эйи, где провела свою юность. Это место было менее ветхом, чем резиденция её отца.

Уже в 14 лет Анна состояла на службе у королевы-матери. Попасть в королевской дворец Франции было неслыханным счастьем для мадемуазель де Писле, учитывая, что она родилась в обедневшем дворянском роде. Для Луизы Савойской в этом была своя выгода.

Она знала нравы и аппетиты своего сына. Юную леди проще воспитать «под себя», нежели потратить силы на борьбу с куда зрелой и мудрой графиней де Шатобриан.

Соскучившийся по женской ласке Франциск I в одночасье забыл свою многолетнюю фаворитку Франсуазу де Шатобриан. Он предложил ей роль второго плана, на что гордая графиня ответила отказом, удалившись в замок своего супруга.

Анна решила добить свою соперницу унизительным требованием от короля вернуть все подаренные ей драгоценности.

На что Франсуаза ответила женским почерком: переплавила все золотые драгоценности в слиток и отправила Франциску с объяснением, «не хочу чтобы мои украшения с гравировкой, подаренные мне в знак любви, носила другая женщина». У Франциска пробудилась совесть. Он отправил денежную сумму в двойном объеме в качестве извинений.

Наступил черёд восхождение новой королевской фаворитки. Ей было всего 18 лет, когда начался королевский роман. Не зря говорят «в тихом омуте черти водятся». Эта скромная, застенчивая девочка таила внутри себя настоящее коварство!

Её влияние на короля стало столь велико, что в одночасье была низложена королева-мать Луиза Савойская, супруга короля Элеонора Австрийская и любимая сестра короля Маргарита Наваррская. Депеши послов, государственных деятелей и художников сходились во мнении, кто по-настоящему занимает престол королевы Франции.

«Всему свету известно, что этот двор разделен, ибо есть королева Наварры Маргарита, монсеньёр Орлеанский, госпожа д’Этамп и вы (адмирал Шабо), а с другой стороны королева, дофин, коннетабль и все, почти все кардиналы против вас» английский посол

Анна, несмотря на сложные отношения с сестрой короля, часто помогала Маргарите Наваррской в дворцовых интригах. Порой, они были на одной стороне, хоть и с разным видением происходящего. Так как влияние Маргариты на брата ослабло, то она обращалась за помощью к Анне.

Королева Наварры посвятила фаворитке короля несколько стихов, назвав её «солнцем среди звезд» и своей «кузиной и возлюбленной».

Дабы улучшить статус своей возлюбленной, в 1534 году Франциск выдал её замуж за Жана де Броссе, усилив его имя титулом герцога д’Этампа. Жана де Броссе вежливо попросили удалиться от двора в Бретань для управления землями. Впрочем, новоявленный герцог был не против.

Все родственники Анны заняли видные должности при дворе. В качестве материальной любви короля Анна получала земли, замки и конфискованные богатства. Придворные и политики искали её дружбы, дабы не впасть в опалу, и не лишиться жилья.

«Мадам д’Этамп теперь имеет в своих руках всю власть, чтобы в соответствии со своим намерением установить, что ей больше всего нравится, и полностью победить всех лиц, выступающих против её планов. Все те, кто принадлежит нынешнему правительству, зависят от неё и её семьи» — имперский посол Марноль

В 30-х годах XVI века Францию поразили финансовые беспорядки. Все «излишки» были переданы в распоряжение герцогини д’Этамп. Осенью 1545 года все имущество к югу от Парижа, конфискованное у опального канцлера Пойе, было передано Анне.

Вскоре герцогиня положила глаз на Лимуры, собственность Жана Поше, главного по финансам. Детям месье Поше пришлось согласиться на эту сделку, дабы самим не впасть в немилость.

В каждом королевском замке Анна имела свои роскошные покои. Порой, именно она сопровождала короля в путешествиях, помимо его родственников. Про королеву вспоминали лишь на официальных мероприятиях. Однако власть герцогини д’Этамп не была всесильной.

Франциск часто находил утешение среди юных придворных дам. Многие современники прозвали королевский дворец подобием гарема, как было у османских правителей.

Помимо государственных дел Анна стала вмешиваться в военные дела. Многие сильно презирали королевскую фаворитку за то, что она осмелилась узурпировать и такую власть. Именно герцогиня д’Этамп настаивала на войне против императора Карла V.

Впрочем, однажды, по слухам, императору всё же удалось подкупить всевластную Анну золотым кольцом с крупным бриллиантом, выпавшим из его кармана, когда во время обеда герцогиня д’Этамп подала Карлу V салфетку.

Кольцо не помогло. Не спасло положение и встреча в 1520 году Франциска I и Генриха VIII для помолвки своих детей. Англия и Священная Римская империя заключили союз, потому их война с Францией продолжилась. Венецианский посол думал, что мадам д’Этамп выступала за возобновление войны с Англией, чтобы создать затруднения для адмирала д’Аннебо, но это мнение недостаточно обосновано.

Ведь в 1545 году мадам д’Этамп , без сомнения, была доминирующей силой в формировании политики, направленной на мир с Англией. Эти примеры показывают насколько сильным было влияние герцогини при дворе.

При дворе постоянно велась борьба за власть. В основном Анна выигрывала, на её стороне было много сторонников, а король не выносил решений без одобрения своей фаворитки. На пике своего могущества у Анны появилась соперница. Борьба шла уже не за сердце Франциска I, а за влияние при дворе. Второй властной женщиной стала подруга дофина Франции — Диана де Пуатье.

Диана была младше Анны всего на 9 лет. При дворе у каждой из них были свои художники, поэты, свои фавориты и враги. Диана де Пуатье медленно, но уверенно выигрывала эту безмолвную войну. Она была статнее, мудрее, изящнее и грациознее.

Ей не требовалась косметика, чтобы выбелить свой цвет лица. С утра она умывалась ледяной водой, а после завтрака предпочитала конную езду. Анна к тому времени выбеливала свои лицо белилами и носила накладные волосы. Она распускала гнусные слухи о Диане, пороча её честь, обвиняя в любовной связи с Шабо, Дампьером, Лонгвилем и графом Мирандоля.

15 марта 1547 года Франциск I почувствовал себя плохо. Он правил 33 года. К нему в покои был вызван дофин, мадам д’Этамп и кардинал де Турон. Король обратился к Анне, пожелав ей жить мудро и достойно, ведь после смерти он не сможет её защитить.

31 марта король скончался. Анна покинула двор в спешке за два дня до этого. Её власти пришел конец. Многие сторонники герцогини д’Этамп остались без покровительства. Началась эпоха Дианы де Пуатье.

3 апреля Анна просила нового короля — Генриха II, пустить её проститься с Франциском I в Сен-Жерменском дворце. Король ответил, что решение примет его королева-мать Элеонора, которую Анна так сильно обижала и унижала все эти годы. Был дан отказ.

Новая верхушка королевской власти начала отбирать у сторонников Анны земли и деньги. Преданный Лонгвиль свидетельствовал против мадам д’Этамп, дабы сохранить свою жизнь. Её бриллианты были отобраны и переданы Диане де Пуатье.

История повторяется вновь и вновь, бесконечным витком событий. Некогда Анна пришла к власти, забрав драгоценности у Франсуазы де Шатобриан, после украшения Анны перешли Диане де Пуатье, а уже её драгоценности забрала Екатерина Медичи.

Несмотря на все интриги при дворе Анну можно считать первой фавориткой Франции, обладавшей реальной политической властью. Анна д’Этамп скончалась в 72 года, проживая до конца дней в замке своего мужа. Своих детей у неё не было, она заботилась лишь о племянниках.

Оцените статью