Актриса Валентина Телегина: карьера сложилась, а личная жизнь нет

Актрису Валентину Телегину критики и зрители называли главной мамой в стране и в мире. Она так часто играла матерей, и так хорошо вживалась в этой образ, что в письмах ей писали: «Знаете, не помню свою маму, потому что был совсем малышом, когда ее не стало. Посмотрел фильма с вами и понял – она была такая, как вы».

Это амплуа за Телегиной закрепилось после выхода фильма «Дом, в котором я живу», где актрисе досталась роль Клавдии Кондратьевой – мамы трех замечательных сыновей.

А еще Валентина Петровна замечательно смотрелась в ролях русских женщин-тружениц: поварих, нянечек, доярок, медсестер. Ее героини – женщины со складным характером, умные, не боящиеся трудностей, а в жизни у Телегиной все было по-другому.

Она не создала семьи, в зрелом возрасте родила дочь, для воспитания которой у нее часто не хватало времени. Дочь время от времени была предоставлена сама себе, связалась с сомнительной компанией, и пристрастилась к алкоголю.

Актриса происходила из рода донских казаков, актерским мастерством увлеклась в школьные годы, а потом отправилась из Новочеркасска в Ленинград, где поступила на второй курс Института сценического искусства, а вскоре также стала посещать курсы режиссера Сергея Герасимова, и в 19 лет получила роль в его комедийном фильме «Люблю ли тебя?».

До 1940 года Валентина Телегина работала в Театре имени Ленсовета, а потом перешла в Театр Балтийского флота. В кино в эти годы она играла исключительно эпизоды, на основе которых и сформировала амплуа женщины-труженицы, а потом и матери. Она соглашалась на любые роли, но не любила играть отрицательных героинь.

После войны Валентина Петровна перебралась в Москву, много снималась, гастролировала с театром. Работа мешала обрести ей личное счастье. А ведь актриса пользовалась успехом у мужчин – яркая и харизматичная женщина, да еще и с хорошим заработком.

Когда родилась дочка, Валентина Телегина отдала ее в ясли, потом в садик, потом просила соседок посидеть с ребенком. Не удивительно, что всесоюзная мама, которую уважали миллионы зрителей, не была авторитетом для родной дочки. Они ссорились, и потом просто перестали общаться.

Пожалуй, работа, была главным в жизни Телегиной. Волей или неволей, она посвятила себя искусству, и на другое у нее просто не оставалось времени. Выступала на сцене и снималась в кино она до конца жизни. Ее последняя роль пришлась на детскую киноленту «Завтрак на траве», вышедшая на экраны в 1979 году.

Здоровье у Валентины Петровны в тот период уже пошатнулось – шалило сердце, скакало давление. Она помирилась с дочерью Надеждой, которая ухаживала за мамой в последние месяцы ее жизни. Квартиру мамы дочь продала, уехала в деревню, а старость провела в доме для престарелых.

Оцените статью
Актриса Валентина Телегина: карьера сложилась, а личная жизнь нет
Предатель: о Евгении Моргунове без лишних слов