Юбки вздымались, а каблучки бешено стучали. Две испуганные девочки бежали со всех ног. Они буквально ворвались в маленькое кафе и наперебой закричали: «Она упала! Ради бога!». В тот момент никто ничего не понимал.
Это на следующий день новозеландские газеты напугали своих читателей, потому что поверить в произошедшее было очень трудно. «Я была девочкой и ничего не понимала», — позже станет рассказывать одна из беглянок.
Девочка-изгой
Одноклассники не хотели с ней дружить: странная, вечно в своих мечтах. Над ней смеялись, ее старались не приглашать в свои компании. Полин переживала, но потом смирилась. В конце концов, о чем ей говорить с детьми, которые не прочитали толком ни одной книги? А Полин любила просиживать над страницами до поздней ночи.
Она появилась на свет 26 мая 1938 года в маленьком новозеландском городке Крайстчерч. У отца была рыбная лавка, мать работала на кампусе университета. Официально родители не состояли в браке, потому что Герберт Рипер был все еще женат на другой женщине. По всей видимости, набожную и суровую Онору этот факт доводил до отчаяния.
Свою мечтательную дочь Онора воспитывала строго, иногда даже слишком. Она считала, что мечты не доведут до добра, а стоять на земле нужно уверенно и твердо.
— Хватит читать. – говорила мать, входя в комнату девочки в половине двенадцатого ночи.
Протестовать не имело смысла. Свет выключался и Полин погружалась в темноту.
«Книги – ее единственные друзья», — как-то сказала учитель литературы – Оноре. Но женщина лишь пожимала плечами. В пять лет Полин перенесла тяжелую болезнь, едва выкарабкалась, и тогда пристрастилась к чтению. Но сейчас надо было думать о реальной жизни. Тем более, что в школе она стала изгоем.
Подруга
Хорошенькая Джульет появилась в школе Крайстчерча, когда Полин исполнилось тринадцать лет. Ее привели в класс французского языка и Джульет бойко защебетала на языке Дюма.
— Мы много путешествовали. – весело сообщила она.
Маленькая яркая птичка – такой была Джульет в глазах угрюмой замкнутой Полин. А потом выяснилось, что новенькая освобождена от занятий физкультурой, потому что и она тяжело болела. Однажды родители отправили ее на целых три года на Багамские острова, а потом англичанин Генри Хьюм получил место в университете Кентербери…
Они вместе сидели в сторонке, наблюдая, как одноклассники бегают с мячом по полю. Разговорились, а когда прозвенел звонок, не могли остановиться. С той поры они проводили вместе каждую перемену…
— У меня появилась подруга! – радостно сообщила Полин – своей матери.
Онора только кивнула в ответ. А когда увидела Джульет в первый раз, то девочка не понравилась ей – кудрявая, веселая, легкомысленная…
Но Полин нравилось в Джульет абсолютно все! Да и ее семья производила впечатление полного безмятежного счастья… Какой очаровательной была мать Джульет! Каким утонченным джентльменом оказался Генри Хьюм!
Когда семья Джульет пригласила родителей Полин на чай, девочка даже не стала рассказывать об этом Оноре. Ей было стыдно за свою слишком простую плохо образованную мать и резкого отца.
— У них не получится. – пробормотала она в качестве извинения.
С Джульет они проводили целые дни, вместе учили уроки, вместе ходили на прогулки. Не было такой минуты, чтобы их видели порознь. И со временем родителей с обеих сторон это стало раздражать. Семья Полин считала, что Джульет чересчур навязчива. Семья Джульет выговаривала дочери, что та больше ничем не интересуется и все разговоры начинает со слов: «А вот Полин сказала» …
Возможность разлуки
Гром прогремел в начале 1954 года: родители Джульет рассказали дочери, что планируют разойтись. Генри Хьюм уже подписал документы и покидал пост ректора университета, чтобы перебраться домой, в Англию. Он собирался забрать с собой Джонатана, брата Джульет. А вот мать с новым возлюбленным хотела пожить некоторое время в Новой Зеландии.
— А ты поедешь в Южную Африку, к тетушке. – сообщили девочке.
Ей хотелось кричать. Как? Они не только разводятся, но еще и отправляют ее подальше от Полин! В это невозможно было поверить… Мать не успела оглянуться, как хлопнула входная дверь – Джульет мчалась к подруге, рассказать ей ошеломляющую новость.
Ей показалось, что Полин даже задрожала – так потрясло ее известие.
— Я хочу с тобой. – еле выговорила она.
После этой прекрасной дружбы, после того, как у нее заново отросли крылья, ей предстояло снова вернуться в положение изгоя! Нет, этого Полин допустить не могла…
Джульет довольно скоро предложила вариант: пусть Полин едет с ней. Родители девочки в тот момент возражать не стали – во-первых, в доме тети в ЮАР было так много места, что там с легкостью можно было потеряться. Во-вторых, они испытывали чувство вины перед Джульет… Держась за руки, девочки смеялись и прыгали. Но все мечты разрушила мать Полин.
— Ты никуда не поедешь, — холодно ответила она. – Ты – моя дочь. Почему я должна отдавать тебя чужим людям? Разве у тебя нет семьи? Ты несовершеннолетняя, поэтому я отвечаю за тебя. И мой ответ один: «Нет».
«Самый волнительный день»
22 июня 1954 года они вбежали в маленькое кафе Кеннета Ричи и закричали наперебой: «Она упала!». Чтобы узнать, что произошло, Кеннет отправился следом за Джульет и Полин… Он нашел в парке бездыханную Онору. А еще в нескольких шагах от нее – обломок кирпича. Хотя девочки сбивчиво объясняли, что Онора упала и ударилась, поверить в это никак не получалось.
Их арестовали практически сразу. Дальше началось разбирательство, обыски в их домах… Было найдено множество звписок, которыми обменивались девочки, набросков к будущим книгам и пьесам, которые они планировали поставить вместе… И дневники. Полин тщательно описывала все, что должно было произойти. И 22 июня было помечено у нее как «самый волнительный день».
На суде они вели себя на удивление спокойно. Джульет говорила, что Онора была самой несчастной женщиной в мире, и избавилась от многих тревог. Полин выражала обеспокоенность, что произошедшее отразится на ее родне… На самом деле, родня после этого не желала с ней общаться. Пришедшие в ужас родители Джульет тоже предпочли бы обо всем забыть…
«Это зло в чистом виде», — проговорил доктор Реджинальд Медликот, которому разрешили обследовать девушек. Многие считали, что они просто безумны… И, тем не менее, их отправили за решетку.
После
В неволе они провели не так уж много времени – уже в декабре 1959 года обе девушки были отпущены на свободу. Обе получили новые документы, обеим порекомендовали уехать из Новой Зеландии. Их выпустили в разное время, и кто-то предположил, что им запретили общаться друг с другом… Однако в полиции Новой Зеландии уверяли, что такого прямого запрета для освобожденных не предусмотрено.
Те, кто не могли жить друг без друга, теперь не пытались даже связаться. Энн Перри – так теперь звали Джульет – переехала в США, а потом в Великобританию. Она всегда бредила идеей стать писательницей, и взялась за дело. Первое же произведение Энн – «Призрак с Кейтер-стрит» — принесло ей успех. А потом были и другие книги, полсотни популярных детективов!
О том, кто такая, на самом деле, Энн Перри, стало все-таки известно. Литературный редактор писательницы считал, что это поставит крест на ее карьере, но вышло иначе. Когда история попала в газеты, интерес к книгам Энн только возрос.
Впрочем, теперь бывшая Джульет отвечала на расспросы совсем иначе, чем на суде. «Я была девочкой и ничего не понимала», — говорила она, перекладывая всю ответственность на подругу. Тогда газетчики решили выяснить – а что случилось с Полин?
А Полин – Хиллари Натан в новой жизни – окончила университет, работала в школе, а потом стала тренером по верховой езде. Ни у нее, ни у Энн, не было детей, и они не выходили замуж.
В 2023 году писательница Энн Перри умерла. Тогда эта история снова всплыла на поверхность. И, надо сказать, что до сих пор исследователи считают, что причина произошедшего крылась в неуравновешенности двух девочек. Определенная толика безумия была присуща и Джульет, и Полин.