Дверь опочивальни за ними закрылась. «Поможете снять корсет, дофин?». Она обернулась к новоиспеченному супругу и обомлела: тот был совсем бледный. «Что с вами, месье?» — воскликнула красавица, порывисто бросаясь к мужу. И тут же она поняла, в чем дело…
«Не будет ей счастья», — вздыхали гадалки и прорицатели. Принцесса, пятнадцатое совместное дитя императора Священной Римской империи германской нации Франца I Стефана и императрицы Марии-Терезии, родилась 2 ноября 1755 года, через день после того, как вся Европа была потрясена ужасающим Лиссабонским землетрясением.
Мария-Терезия, до того рожавшая вполне благополучно, при родах пятнадцатого дитя едва не отдала Богу душу: это тоже считалось дурным предзнаменованием.
Новорожденную малютку-эрцгерцогиню, по традиции австрийского императорского дома, назвали длинным именем — Мария Антония Йозефа Иоганна.
В семейном кругу девочку называли проще — Антуан или Тония. Со временем и «длинное» имя принцессы видоизменилось, и все стали называть ее Мария-Антуанетта.
Принцесса провела детство во дворце Шёнбрунн в окружении своих братьев и сестер. Отец и мать любили своих детей, но, при этом, относились к ним со строгостью. Девочкам в семье императора полагалось быть настоящими красавицами, поэтому в возрасте трех лет на Марию-Антуанетту надели корсет из китового уса — такие же корсеты носили мать и старшие сестры принцессы.
Зубки девочки были слегка кривоваты, что сильно заботило императрицу Марию-Терезию. Выход из ситуации предложил придворный дантист-француз, изготовивший из золотой проволоки уникальные насадки. Малышке было некомфортно носить эти приспособления, зато ее зубки постепенно выровнялись.
Мария-Терезия разработала для своих детей подробную программу воспитания, львиную долю которой занимали уроки танцев. Кроме того, принцы и принцессы изучали театральное искусство, искусство ведения светской беседы, историю, живопись, правописание, теорию государственного управления. Математику и иностранные языки дети также изучали, но в несравнимо меньших объемах, чем танцевальное искусство.
Мария-Антуанетта математику, историю и географию терпеть не могла, но вот музыкой занималась с удовольствием, хорошо пела и играла на флейте, арфе и клавесине.
Однако лучше всего у жизнерадостной эрцгерцогини получалось танцевать: танцам Марию-Антуанетту обучал знаменитый балетмейстер Жан-Жорж Новер. Веселиться и танцевать принцесса была готова с утра и до поздней ночи.
Между тем, время шло. Принцы и принцессы росли. Австрия и Франция вовсю стремились к сближению династий Габсбургов и Бурбонов. Многочисленное потомство императорской четы на многие годы должно было стать залогом прочности австро-французского союза.
План Франца I Стефана и Марии-Терезии работал, но не совсем так, как ожидали родители. Сыновьям удалось быстро найти невест из династии Бурбонов, но вот дочерей никак не удавалось пристроить.
Старшая эрцгерцогиня Мария-Анна была слаба здоровьем, о чем знали во всей Европе. В результате девица так и не вышла замуж.
От оспы скончались эрцгерцогини Иоанна-Габриелла и Мария-Йозефа. Эрцгерцогиню Марию-Амалию против воли выдали за герцога Пармы Фердинанда I Бурбона.
Главной красавицей дома Габсбургов считалась Мария-Елизавета, но, — вот беда — накануне заключения брачного союза с королем Франции Людовиком XV красоту Марии-Елизаветы испортила оспа.
В конце концов, Мария-Антуанетта стала последней надеждой своих родителей удачно пристроить хотя бы одну дочь.
Однако реализация брачного плана в отношении младшей дочери враз компенсировала бы Габсбургам все неудачи с другими дочерьми. Дело в том, что в женихи Марии-Антуанетте наметили дофина Франции Людовика.
Этот брачный союз скрепил бы мир между Австрией и Францией. Мария-Терезия в своих письмах упрашивала деда жениха, короля Франции Людовика XV, дать согласие на брак.
Людовик XV долго сомневался, но в 1769 году все-таки дал свое согласие. Брачный договор был заключен.
Вскоре после подписания в Вену прибыли французские придворные, которые обнаружили значительные пробелы в знаниях Марии-Антуанетты, а также слабое владение ею французским языком. Императрица Мария-Терезия немедленно пригласила лучших учителей, которым было приказано в кратчайший срок подготовить 14-летнюю эрцгерцогиню к ее будущей роли дофины Франции.
Марию-Антуанетту поселили в покоях матери, чтобы девочка-подросток не вздумала отлынивать от обучения.
19 апреля 1770 года в Вене состоялось так называемое бракосочетание по доверенности. Ни жениха, ни невесты на церемонии не присутствовало.
21 апреля 15-летняя Мария-Антуанетта со слезами на глазах попрощалась с родителями, братьями и сестрами и покинула родную Вену. Как оказалось, навсегда.
7 мая на нейтральной приграничной территории — безлюдном островке на Рейне неподалеку от Страсбурга — состоялась церемония «передачи» новоиспеченной дофины Франции. Согласно этикету, фрейлины сняли с Марии-Антуанетты всю австрийскую одежду и облачили ее во французское платье. Эрцгерцогиня Австрии перестала существовать, превратившись в дофину Франции Марию-Антуанетту.
10 мая в Компьенском лесу Марию-Антуанетту встретил сам король Людовик XV со своим двором. При этом, своего 16-летнего мужа, дофина Людовика, девушка так и не увидела.
Впервые супруги встретились 16 мая 1770 года в Версале во время второго бракосочетания. Мария-Антуанетта, шокированная блеском и шиком Версальского двора, находилась у алтаря в полуобморочном состоянии.
Ее 16-летний муж ужасно стеснялся, краснел, боялся бросить на молоденькую, и, надо сказать, невероятно красивую, супругу лишний взгляд.
Дофин не отличался красотой, а, к тому же, страдал деликатной болезнью — фимозом. Парню требовалось хирургическое вмешательство, однако, он так боялся врачей, что король Людовик XV не решился принудить наследника к операции.
Несмотря на то, что муж и жена были незнакомы другу другу, французский двор решил превратить первую брачную ночь в пышное событие.
Королевская семья и придворные церемонно отвели новобрачных в опочивальню, и, пожелав Людовику и Марии-Антуанетте удачи, оставили их одних.
Увы, первая брачная ночь пошла не по плану двора. Людовик страшно стеснялся, а, кроме того, выяснилось, что парень совершенно не осведомлен о том, как следует поступать в таких случаях. При Версальском весьма раскрепощенном дворе дофин умудрился быть сущим птенчиком.
Мария-Антуанетта была разочарована и, после того, как опростоволосившийся Людовик сбежал через тайный ход, горько проплакала всю ночь.
Марии-Антуанетте потребовалось время, чтобы привыкнуть к французскому двору. Король назначил в качестве первой фрейлины дофины пожилую даму графиню де Ноай по прозвищу «Мадам Этикет».
Еще одним постоянным спутником Марии-Антуанетты был посол Австрии граф Мерси д’Аржанто, которому императрица Мария-Терезия отвела роль наставника юной эрцгерцогини при французском дворе. Кроме того, Мария-Терезия обязала графа регулярно в письменной форме сообщать о поведении ее дочери. Послания д’Аржанто стали важнейшим историческим источником о жизни Марии-Антуанетты.
В мае 1774 года скончался король Людовик XV, и супруг Марии Антуанетты вступил на престол под тронным именем Людовика XVI.
Народ воспринял это событие с большим энтузиазмом. 58-летнее правление Людовика XV, ознаменовавшееся кровопролитной войной, спадом экономики и засильем фавориток при дворе, недоело как простолюдинам, так и многим дворянам.
С Людовиком XVI, противником придворной роскоши и фаворитизма, французы связывали огромные надежды. Марии-Антуанетте, имевшей репутацию доброй, щедрой и великодушной женщины, также доставался свет народной любви.
Первые шаги нового короля порадовали французов. Людовик удалил со двора смертельно всем надоевшую фаворитку покойного монарха Жанну Дюбарри.
Супруг Марии-Антуанетты уволил многих министров отца, ввел некоторые земельные послабление, отменил королевские привилегии и значительно сократил придворные расходы.
По приказу Людовика талантливые патриоты Тюрго и Мальзерб начали масштабные реформы, касавшиеся всех отраслей народной жизни.
Мария-Антуанетта поначалу не касалась государственных дел, полностью окунувшись в балы и развлечения. Свита королевы состояла из придворных льстецов и интриганов, которые постепенно вовлекли воспитанную в строгих австрийских традициях Марию-Антуанетту в водоворот версальского распутства.
Королева требовала от мужа все новых и новых трат на свой двор. Влюбленный Людовик выполнял капризы супруги, но денег все равно постоянно не хватало.
Дошло до того, что Мария-Антуанетта увлеклась азартными играми, и в 1778 году проиграла в карты 170 тыс. франков — колоссальная сумма по тем временам.
Помимо сумасшедшего проигрыша в карты, 1778 год ознаменовался для Марии-Антуанетты еще одним знаменательным событием, к счастью, счастливым.
Брат королевы, новый император Священной Римской империи Иосиф II Габсбург, специально прибыл в Париж и убедил короля Людовика сделать, наконец, деликатную операцию. Хирургия завершилась успешно, и в конце 1778 года, через восемь лет после первой брачной ночи, Мария-Антуанетта родила первенца — дочь Марию Терезу.
С 1781-го по 1786-ой годы у королевской четы родилось еще трое детей — Людовик Жозеф, Людовик Карл и София Елена Беатриса. К сожалению, из трех последних детей ни один не прожил больше десяти лет.
Королева с детьми жила в своем дворце Трианон, вскоре ставшем самым роскошным во Франции. Переезд Марии-Антуанетты из Версаля в Трианон вызвал неприятие со стороны многих придворных, которые ответили разнообразными сплетнями.
Постепенно репутация королевы во Франции оказалась разрушена. Теперь народ воспринимал ее как жадную, наглую и распутную австриячку.
Мария-Антуанетта показывала поддержку противникам реформ и содействовала опале Тюрго и Мальзебра, что также негативно отразилось на ее образе.
Положение Франции к тому моменту стало плачевным. Реформы, а затем контрреформы Людовика, неразумные траты Марии-Антуанетты опустошили казну. Народ страдал от нищеты, голода и бесправия.
И вот грянула революция. 14 июля 1789 года восставшие парижане захватили Бастилию, освободили узников, среди которых были и отъявленные головорезы. Короля призывали нанести удар по бунтовщикам с помощью армии, но Людовик, заявив в Национальном собрании, что он и нация — едины, отказался. Войска были отозваны.
17 июля Людовик вышел к толпе и объявил об утверждении декрета об уничтожении остатков феодализма. Народ ликовал. Казалось, революцию удалось погасить.
5 октября 1789 года парижские люмпены ворвались в Версаль, напали на придворных. В Версале на тот момент находилась только Мария-Антуанетта, которой чудом удалось сбежать из дворца с помощью верных людей.
После этого случая Людовик вывез семью в замок Тюильри. Король был совершенно подавлен случившемся: монарх считал, что он «даровал народу свободу», а его за это хотели убить.
Между тем, Мария-Антуанетта требовала от мужа решительных действий по подавлению революции. В частности, под влиянием жены Людовик обращался с воззваниями к иностранным державам, в том числе, к Российской империи.
В 1791 году Людовик и Мария-Антуанетта предприняли попытку сбежать из Парижа в Варенн, где стояли контрреволюционные войска роялистов. В ночь на 21 июня король, королева и их дети тайно выехали в сторону восточной границы в сопровождении трех телохранителей.
В Сент-Мену почтмейстер по фамилии Друэ увидел в окне кареты профиль короля. Друэ подумал было, что ему почудилось, но затем решил удостовериться и, вскочив на коня, последовал за каретой. В Варенне Друэ безошибочно опознал Людовика и, поднявшись на ближайшую колокольню, забил в набат. Сбежавшийся народ задержал короля и королеву. Пара была возвращена в Париж под конвоем.
Теперь в попытке Людовика начать Гражданскую войну, а затем «натравить» на французов «австрияков» не обвинял только ленивый. Ненависть к королю и королеве достигла апогея.
20 июня 1792 года Людовик прогнал жирондистских министров, навязанных ему революцией. Это вызвало возмущение, вылившееся в требование подать королю народную манифестацию.
20 июня демонстранты окружили королевский дворец Тюильри. Национальная гвардия отказалась стрелять по людям, внутренняя охрана разбежалась.
Бунтовщики ворвались во дворец, и в Зале круглых окошек лицом к лицу столкнулись с королем, королевой и придворными.
Людовик XVI в этой страшной ситуации проявил исключительное мужество. Да часа монарх «общался» с жирондистами, в том числе, выполняя безумные просьбы пьяной и агрессивной черни. Помимо прочего, Людовик по требованию толпы надел красную шапочку якобинца и в ней выпил вина «за здоровье нации».
В шесть часов вечера после долгих переговоров с чиновниками толпа покинула дворец.
В августе жирондисты опубликовали в прессе доказательство контактов короля с иностранными государствами, целью которых было подавление революции силой чужеземцев. Это вызвало новый виток восстания.
10 августа дворец Тюильри штурмовали не пекари, лавочники и крестьянки, а Национальная гвардия повстанческой Парижской коммуны и революционные федераты из Марселя и Бретани.
Людовик XVI был полностью лишен власти и арестован. Вместе с королем была арестована и его семья.
Через три дня по решению Законодательного собрания королевскую семью перевезли в замок Тампль, где те жили относительно свободно вплоть до 29 сентября 1792 года, когда Людовика, Марию-Антуанетту и их дочь Марию Терезу заключили в башню Тампль — они стали узниками.
16 января 1793 года Людовик, названный революционным правительством гражданином Луи Капетом, был приговорен к смертной казни за предательство национальных интересов.
В отсрочке казни свергнутому монарху было отказано, и 21 января 1793 года Людовик взошел на эшафот. Король поразил собравшихся своим спокойствием. Перед тем, как нож гильотины опустился на шею Людовика, он заявил толпе:
«Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти».
Точно неизвестно, узнала ли Мария-Антуанетта о гибели мужа. 2 августа 1793 года королеву доставили в Консьержери, где заключили в тюремной камере с кроватью, раковиной, тумбочкой, табуретом и двумя стульями.
Марии-Антуанетте из ее бесчисленного гардероба оставили черное платье, белую ночную сорочку, пару блузок, чулки, платки, несколько чепчиков.
Между тем, стало известно о плане побега, который строил Маркиз де Ружвиль. Де Ружвиль передал Марии-Антуанетте план в футляре от очков. Королева нацарапала шпилькой на клочке бумаги:
«Доверяюсь вам. Сделаю, как вы сказали».
Записку Мария-Антуанетта передала через жандарма, которому доверяла. Охранник испугался последствий и сообщил о записке начальству. В результате суд над бывшей королевой был ускорен.
15 октября 1793 года в ходе судебного заседания Марию-Антуанетту обвинили в предательстве интересов Франции и связях с иностранными государствами.
16 октября 37-летняя королева услышала приговор — смертная казнь.
Палач Шарль Анри Сансон остриг Марию-Антуанетту наголо, заковал в ручные кандалы. Королеву везли к эшафоту в повозке, она была одета в белую рубашку, чепчик, лиловые туфли. На плечи Марии-Антуанетты был наброшен белый платок.
Мария-Антуанетта, подобно своему мужу, проявила исключительное самообладание, показав, как принимает смерть настоящая королева. Женщина взошла на эшафот без посторонней помощи, спокойно легла под нож гильотины.
В момент, когда Мария-Антуанетта поднималась на эшафот, она наступила на ногу палачу.
«Простите, месье, я не нарочно».
Таковы были последние слова королевы.
В 12 часов 15 минут нож гильотины опустился на белоснежную шею Ее Величества.