Страшная месть обиженной царицы

Прасковья с удовольствием рассматривала присланного к ней управляющего. Он был молод и очень хорош собой.

-Сколько тебе годков? — ласково улыбнулась вдовая царица.

-Двадцать четыре, — отозвался Василий, не сводя с нее восхищенного взгляда.

-Изучи пока мои хоромы, все-таки главным дворецким будешь, — проговорила Прасковья.

День обещал быть очень приятным. В голову пришла шальная мысль, а уж не специально ли Петр прислал к ней такого пригожего молодца? Все-таки государь благоволил к своей невестке и мог позаботиться о том, чтобы у нее появился сердечный друг.

В 1696 году скончался царь Иван V, за которого Прасковья Салтыкова была насильно выдана замуж. За годы брака она притерлась к супругу и привыкла к его странностям, но полюбить так и не смогла. Ей было обидно, что всю свою красоту и свежесть она подарила болезненному супругу.

Из пятерых дочерей Прасковьи и Ивана выжили лишь трое, и то про младшенькую говорили: «Вечно больная и недалёкая умом».

Овдовев, Прасковья быстро сориентировалась и поняла, что если хочет вести благополучную жизнь, то нужно угождать Петру I. Чтобы не мельтешить у него перед глазами, она выехала из Кремля и уехала в село Измайлово, поселившись в царской резиденции, отданной в ее распоряжение.

Вдовая царица с радостью принимала все нововведения своего деверя. Ей нравилась мода на европейский манер, она обожала веселье, была гостеприимна и общительна. Петр частенько заезжал к невестке с толпой гостей и оставался доволен праздничной атмосферой, царящей у нее.

В 1701 году к Прасковье пожаловал Василий Юшков. Он представился и объявил ей, что Петр I отправил его:

К комнате её величества великой государыни, благоверной царицы и великой княгини Прасковьи Федоровны и к детям её величества

К тому моменту Прасковье было тридцать семь лет. Смазливый молоденький управляющий покорил царицу. Она первый раз в жизни влюбилась и совершенно не ощущала никаких преград. Ее не смущали ни разница в социальном положении, ни то, что он младше ее на тринадцать лет. Главным было то, что чувства оказались взаимными.

Двадцать два года длились отношения между Прасковьей и Юшковым. Все видели эту неприличную связь, поэтому император не мог о ней не знать. Царица баловала своего фаворита подарками, а он так расслабился, что под его руководством дела в вотчинах царицы были совсем плохи.

Процветало воровство приказчиков, а недовольство крестьян возрастало. Кроме того, у Юшкова начались конфликты с подьячими царицы.

В 1722 году подьячий Деревнин похитил письмо Прасковьи, адресованное Юшкову. На письме стояла пометка «Государевы дела», и Деревнин решил, что вдовая царица со своим фаворитом замыслили что-то плохое про императора.

Послание было зашифрованное, поэтому прочесть он его не мог, но ему пришла в голову идея, что письмо нужно передать императору, так он расквитается с Юшковым и, возможно, получит награду от Петра.

Прасковья, узнав о похищенном письме, ощутила прилив ярости. Так как Деревнин не умел держать язык за зубами, то она легко вычислила, у кого находится ее послание. Юшков со своими людьми схватил подьячего и, заперев его в одной из комнат имения царицы, попытался узнать, где находится письмо.

Тот оказался стойким оловянным солдатиком и молчал. Его как следует побили, приказали молчать и отпустили домой.

Увы, Деревнин урок не усвоил. Он всем, кого встретил, рассказал, что скоро Прасковье и Юшкову не поздоровится, так как они государевы изменники. Чтобы его снова не схватили, подьячий спрятался.

Чтобы найти Деревнина, Юшков обратился к обер-полицместеру. Он обвинил подьячего в краже драгоценностей и потребовал срочно найти вора. Поиски затянулись. Были задержаны родственники Деревнина, начались допросы, и тесть подьячего упомянул про украденное письмо. Дело перешло на новый уровень, и его передали в Тайную канцелярию.

Деревнин, поняв, какая «заварена каша» сам явился в Тайную канцелярию и показал письмо. На время следствия его посадили в камеру. Информация о задержании Деревнина дошла до Прасковьи, и она, прихватив слуг и кое-какие вещи, явилась к подьячему.

Разъяренная Прасковья избила арестованного палкой, после чего начала пытать огнем… Только чудом несчастный выжил. Истязания прекратились, так как на крики в камеру заглянул генерал-прокурор Павел Иванович Ягужинский.

О произошедшем доложили Петру I, и в апреле 1723 года он приказал выслать Юшкова в Нижний Новгород, а вот невестку не тронул. Но для нее самым страшным наказанием стала разлука с любимым. Прасковья Федоровна начала хворать и через несколько месяцев скончалась. На момент смерти ей было пятьдесят девять лет.

Юшков вернулся из ссылки в 1725 году, когда император скончался. Он ненадолго пережил свою Прасковью. 1 ноября 1726 года Василия не стала.

Следы Деревнина затерлись. Выжил ли он после той чудовищной истории, неизвестно.

Оцените статью
Страшная месть обиженной царицы
Жена из колыбели: как генерал Деникин нашёл невесту «на вырост»