Скандальный брак: пошли против королевской семьи

— Прогони эту простолюдинку из своего алькова, ты позоришь себя!

— Не смей её оскорблять, она благородна!

— Она не принцесса!

Ссоры между правящим монархом Великобритании Георгом III и его братьями вынудили короля издать указ о королевских браках. Два его брата выбрали себе в спутницы женщин не королевских кровей!

Анна Латтрелл родилась в 1743 году в Марилебон, в Лондоне. Её отцом был Саймон Латтрелл, члена парламента, и Джудит Марии Лоус. Саймон Латтрелл стал бароном Ирнхэмом в 1768 году, затем виконтом Кархэмптоном в 1781 году, а затем первым графом Кархэмптоном в 1785 году. Но этого было мало, чтобы его дочь могла выйти замуж за принца.

Хотя Анна с детства купалась в богатстве, она не могла похвастаться королевским происхождением. Её считали великой красавицей с её живыми зелеными глазами и изящной фигурой. Без сомнений, ей в мужья пророчили какого-то богатого и титулованного джентельмена.

Анна же выбрала иной путь. Несмотря на привилегии, которые её окружали с детства, она не мечтала о высоком статусе. В 22 года она вышла замуж за простолюдина, Кристофера Хортона, чем невероятно шокировала общество, и, прежде всего, родителей. Спустя 4 года брака Кристофер погиб, а Анна в свои 26 лет стала вдовой.

Родители хватались за голову, как же теперь дочь появится в высшем обществе и устроит свою жизнь? Уже не девица, к тому же вдова без внушительного состояния после смерти мужа. По этой причине в свете ходили слухи о её распущенности.

Мол, что молодой женщине уже терять, раз «она легла под простолюдина, то связь с аристократом для неё должна вообще быть честью».

Ей предписывали любовные связи с герцогом Графтоном и герцогом Дорсетским. Но даже её предполагаемое поведение не стало препятствием для принца Генри, герцога Камберлендского.

Роман вспыхнул внезапно. Королевская семья была в ужасе, когда Генри заявил, что женится на Анне. Ведь после брака с простолюдином, Анну и саму считали простолюдинкой, к тому же женщиной с низкой социальной ответственностью после её краткосрочных романов с придворными.

— Ты — позор нашей семьи, заявил король Георг III своему брату.

Георг III запретил Анне использовать титул герцогини Камберлендской, хотя почти все обращались к ней именно по этому титулу. Они больше не были желанными гостями в Сент-Джеймсском дворце.

Георг III принял Закон о королевских браках 1772 года, чтобы предотвратить вступление в брак кого-либо из потомков Георга II без согласия монарха. К тому моменту стало известно, что ещё один брат Георга III заключил неравный брак, но эта история для отдельной статьи.

Молодожены провели свой медовый месяц, объездив всю Европу. После они вернулись в свое гнездышко в Камберленд-Хаус. В своем новом доме, став хозяйкой, Анна организовала салон, где она стала его центром и украшением благодаря своей красоте, остроумию и обаянию. Очень многие поддерживали Генриха и Анну, несмотря на их неравный брак.

Плохое здоровье герцога Камберленда заставило их переехать в Брайтон в 1779 году. Жизнь на широкую ногу изрядно истощила их финансы.

Наконец, в 1780 году, все братья смогли примириться. Разводиться они не собирались, потому как жён выбирали не по статусу, а по сердцу.

18 сентября 1790 года герцог Камберлендский упал замертво в Пэлл-Мэлл, недалеко от Камберленд-хауса. Вскрытие подтвердило, что его правое легкое «было повсеместно больно». Ему было всего 44 года.

Анне была предоставлена рента в размере 4000 фунтов стерлингов, что, по ее мнению, было недостаточно. Она начала распродавать коллекцию рукописей и инструментов своего мужа, так как денег катастрофически не хватало.

Ее продолжали преследовать кредиторы, и она снова переехала в Европу. Она умерла в маленьком городке Гориция 28 декабря 1808 года в возрасте 65 лет.