Когда муж вернулся раньше

Она была его сестрой – так велел старый обычай. Юная Лаодика вступила в брак с Митридатом, когда его провозгласили царём. Золотой обруч, который блестел в ее пышных волосах, не мог сравниться с сиянием глаз Лаодики. Щедрые дары, которые получила новобрачная, были сложены к ее ногам. Но самого главного – дара любви – юная царица так и не получила.

Мать втайне надеялась, что он погибнет. Колесницы неслись с немыслимой скоростью, но Митридат Евпатор всякий раз выходил из гонки победителем.

Рожденный в Синопе, в 132 году до нашей эры, он едва не лишился жизни в очень юном возрасте – в его колыбель ударила молния! Пеленки вспыхнули, но малыш остался жив. Лишь маленький шрам на лбу позже напоминал об этом происшествии.

— Он слишком дерзок, — хмурилась мать.

Царице Лаодике IV куда больше по душе был другой сын – мягкий и покладистый Митридат Хрест. И пусть вас не удивляет, что мальчиков звали одинаково! Детей царственной четы частенько нарекали именно так, но различали их по прозвищам.

«Евпатор» у старшего сына означало – «рожденный славным царем», а Хрест – добрый и великодушный… Девочек-царевен во дворце было пятеро. Но самой прекрасной считали Лаодику…

Беда пришла прямо во время пира, в 120 году до нашей эры. Заговорщики отравили царя в его же собственном дворце. Царица Лаодика IV в знак траура разорвала на себе одежды, а потом созвала советников.

Она знала, что муж задолго до этих событий составил завещание: править будут два его сына, два Митридата. А пока они слишком юны, вся полнота власти останется у нее, у царицы. Таким образом в Понтийском государстве появилась энергичная регентша.

— Мать ненавидит меня, — частенько говорил Митридат Евпатор своим ближайшим друзьям. – Она сделает все, чтобы правил только ее любимый сын.

— Она не посмеет! – раздались возмущенные голоса. – Ведь было знамение!

В Синопе, столице понтийского царства, действительно помнили об этом необычайном явлении.

«В тот год, когда родился Митридат, — писал римский историк Юстин, — в течение семидесяти дней была видна комета, которая светила так ярко, будто все небо пылает огнем… Блеском своим затмевала солнечный свет»

И все же Митридат предпочитал доверять не только звездам. Он начал изучать ядовитые растения, которые могли нанести урон человеческому здоровью. С большим подозрением он относился к своей еде и напиткам, предпочитая давать их на пробу одному из слуг.

Это позволило ему избежать смерти – несмотря на ненависть, которую Лаодика IV питала к сыну, она не посмела отравить его прямо на глазах у всех. А ведь в этой непростой семье случалось всякое…

Гнетущая обстановка во дворце превратила Митридата в человека мнительного, постоянно находящегося на взводе. Однажды он не выдержал и бежал в Малую Армению. Местный царь очень любезно принял Митридата и даже, со временем, составил завещание в его пользу.

— Ты талантлив, Митридат, — задумчиво рассуждал он, — из тебя получится прекрасный правитель… Но тебе нужно захватить власть у себя дома.

Особенностью царевича была его склонность к языкам. В его родном государстве существовало больше двадцати наречий, и Митридат легко изъяснялся на каждом из них! Ему ничего не стоило разговориться с крестьянином или ремесленником, поинтересоваться у торговца, как у него идут дела.

Простые люди полюбили Митридата Евпатора. Поэтому-то, когда он решил вернуться на родину, ему без особых трудов удалось сместить брата и мать. На его стороне были все, включая обычный народ.

Царица и ее любимый сын отправились в заточение. Правда, им оказывали почести, соответствующие их рангу. Лаодика IV так и умерла под замком. А вот Митридат Хрест попытался поднять восстание, подкупил слуг, и едва не проник в царский дворец… но был остановлен и убит. Погребение своих родственников Митридат Евпатор обставил с царской пышностью.

А потом настало время для других торжеств – радостных. Его прекрасная сестра Лаодика, вступившая в брачный возраст, была избрана им, чтобы стать его женой. Говорили, что они очень разные: возвышенная, романтичная девушка и угрюмый суровый царь.

Но таков был закон. Для сохранения чистоты династии одна из сестер Митридата обязательно должна была выйти за него замуж…

— Тебе выпал лучший жребий, — жаловалась Статира, младшая сестра.

— Я его не выбирала. – рассеянно отозвалась Лаодика.

Теперь она была царицей, и перед ней родные сестры склоняли головы. Была ли она счастлива? Бог весть! Но ее окружили почетом, царь регулярно посещал ее покои, так что во дворце скоро зазвучали детские голоса. Четыре сына и две дочери родились у царственной четы. Старшего мальчика назвали, разумеется, тоже Митридатом…

Подозрительность царя никуда не делась, даже, когда он сел на трон. Митридат был скор на расправу, и, если он считал, что кто-то плетет против него заговор, горе было тому человеку! Несколько прислужниц Лаодики погибли из-за этой подозрительности.

Беспричинный гнев царя бывал направлен и на родственников. Любой во дворце не мог быть до конца уверен, что он доживет до заката дня – у Митридата порой появлялись странные идеи…

— В нашем доме нет любви, — грустно говорила Лаодика.

Но ее сердце скоро забилось сильнее.

История не сохранила до нас, как звали этого человека. Но Лаодика знала его в детстве, потому что он был дружен с ее покойным братом… Именно от него она узнала, что в царстве многие стали недовольны правлением Митридата, что считают его слишком воинственным и жестоким… Что могла сказать на это царица, которая и сама думала так же?

Митридат частенько покидал пределы своего государства. Во время такой отлучки и расцвела любовь Лаодики… Она выхватывала счастье по крупицам, тайком, и все изумлялись произошедшей в ней перемене: теперь царица буквально светилась!

В ее тайну были посвящены немногие, но они свято хранили ее. А потом… однажды муж вернулся раньше. И у него не было никаких сомнений относительно своей царицы…

— Это покушение на мою власть. – жестко произнес Митридат, не желая слушать оправдания и слезы.

Дети просили за мать, сестры вступались за Лаодику. Но Митридат был непоколебим. Он был твердо намерен наказать женщину, которая посмела любить другого.

И последовала казнь. Лаодика и ее возлюбленный, несколько слуг и их сообщников были преданы смерти.

Царь Митридат не слишком долго переживал произошедшее. Он вступал в брак еще пять раз – его женами становились македонка Монима, гречанки Береника и Стратоника, и еще две женщины, чьи имена не внесли в летописи. Но ни одна из них никогда не называлась царицей. Этот титул принадлежал только Лаодике…

Оцените статью
Когда муж вернулся раньше
«Красота травы и неба…». Актриса Татьяна Бестаева