— Беру вот эту, рыжую, — определился с выбором мужчина с увесистым кошельком золота.
— Паша, больно строптивая эта рабыня, пожалеете, — отговаривал от покупки торговец.
— Ничего, воспитаем, беру, — ответил покупатель. Сделка состоялась.
Строптивая славянка
На стамбульском рынке продавали девушек. В гуще шума и гама, среди запаха восточных специй, девушек привозили на верблюдах и лошадях. Белые девушки-рабыни реагировали по-разному: одни отчаивались, другие становились грустными и вялыми, теряя остатки очарования.
Если они помнили своих родных, надежда на лучшую судьбу таяла, как и их цена. Но большинство, попав в плен ещё девочками, примирялись с судьбой, надеясь на лучшее.
Среди этих девушек была славянка, известная как Роксолана. Роксолана отличалась от канонов красоты женщин гарема. В гаремах султана ценили белокожих и темноволосых черкешенок. А у Роксоланы была белая кожа и светлые или рыжеватые волосы.
Она быстро вошла в историю. Кем она была по происхождению точно неизвестно: одни считают, что она была украинкой из Черемовца. Однако в XVI веке этот город входил в состав Польши.
Самуил Твардовский писал, что Сулейман называл её дочерью священника из Рогатина. Современный биограф Зигмунт Абрахамович убежден, что Роксолана была из Рутении (Руси). Якобы и имя Роксолана это не совсем имя, а показывает, что девушка была из Роксолании.
Предположения о том, что она была итальянкой или француженкой, не имеют оснований. Не была она и Анастасией Лисовской, как предполагали украинцы в XIX веке.
Польские посланники, посетившие Стамбул в эпоху Сулеймана, не упоминали о ней. Это странно, ведь более 30 польских посланников были приняты султанским советом. Ни один из них не писал о знаменитой польке при дворе султана.
Так что и версия, что она была полькой, тоже сомнительна. Хотя большинство свидетельств указывает на происхождение Роксоланы из Галиции, которая тогда была частью Польши.
Жизнь в гареме
Когда она попала в плен? Возможно во время татарского нашествия на Рогатин. Неизвестен и её путь в султанский дворец, пока она не родила своего первенца в 1521 году и не стала женой султана с годовым доходом в 5 тысяч дукатов. Попав в Старый дворец, а позднее и в Топкапы, Роксолана стала важной фигурой при дворе.
Девушек в Стамбуле порой продавали за пару туфель или половину лошади. Гаремы высокопоставленных лиц разрастались, поскольку власть измерялась количеством красивых девушек. Самые красивые отправлялись к султану, менее красивые — к визирям и пашам.
Хюррем была подарена султану его другом Ибрагимом через два месяца после его восшествия на престол, в 1520 году. В гареме ей дали имя Хюррем, что означает Радостная, Веселая, Цветущая. Имя отражало её склонность к веселью и жизнерадостности, что было необычно, учитывая положение, в котором она оказалась в гареме.
Махидевран, вторая жена султана, сперва и не видела в Хюррем никакой угрозы. Подумаешь, «русинка»! Она ведь даже не считалась красавицей! К тому же сын Махидевран был старшим сыном султана, его наследником. Увы, это означало лишь то, что его единокровные братья вероятно будут задушены шнурком, чтобы избежать смуты в империи.
Внешность Хюррем
Чем же Хюррем очаровала султана? Вероятно, своим строптивым нравом, тягой к знаниям и своей безграничной любовью.
Ранее про славянок писали: «Их щеки прекрасны, как роза; они как кипарис, когда идут, ведь их походка полна изящества; когда они говорят, их уста полны сладости; каждая из них в искусстве любви — мастер, она отдаёт свою душу другу, которого приобрела для себя».
Венецианец Пьетро Брагадино описал Хюррем: «Красивой она не была, но была приятной и манящей». Другие добавляли: «молода, не красива, но грациозна, не крупна». Или: «она добрая, скромная и очень хорошо знакома с характером султана».
Вероятно, по одним из источников, у неё был вздёрнутый нос. Это перекликается с тем, что её назвали радостной, поскольку вздёрнутый нос делает лицо более жизнерадостным.
Однако в то время вздёрнутый нос считался скорее признаком плебейства, так что, вероятно, отсюда и пошло мнение венецианцев о недостаточной красоте Роксоланы, так как благородные итальянки в основном имели прямой нос.
Все обычно отмечали её ум, сообразительность и духовность. По рассказам тех времен, после брачной ночи Хюррем попросила у султана неслыханное — доступ в библиотеку. Султан удивился. Обычно наложницы просили украшения и наряды, самые смелые — увеличение содержания или роскошные апартаменты.
Главная женщина империи
Родив султану сына в 1521 году, она стала женой падишаха. Со временем Сулейман всё больше и больше сближался с Роксоланой, так как та дарила ему новых детей.
Она была очень умна от природы. Внешне она не проявляла злобы, хитрости и коварства, скрывая это под улыбкой. Она отличалась смелостью, не показывая страха, свойственного другим девушкам гарема.
Сэр Джордж Янг написал впечатления о свадьбе: якобы в 1530 году, когда «могущественный султан Сулейман выбрал себе в султанши молодую русскую по имени Роксолана, был устроен грандиозный прием. Свадьба проходила во дворце Топкапы и затмила все предыдущие свадебные торжества.
На главных улицах города устраивались пиры и игры, которые украшались и освещались по ночам. Здания также украшались бантами, и народу разрешалось присоединиться к свадебному веселью. Сулейман, Роксолана и другие дворцовые гости были одеты в золоченные костюмы.»
Действительно, многие отмечали любовь Хюррем к золоту. Известно, что она носила шальвары с золотой тесьмой. Султан настолько поддался чарам своей любимой жены, что женился на ней, сделав её почти равной себе. Он также отдал самых красивых наложниц в жёны пашам.
За 46 лет своего правления Сулейман провел в войнах более 13 лет. Во время военных походов он особенно тосковал по Роксолане. Будучи в Венгрии, которую он завоевал, вступив в острый конфликт с империей Габсбургов, он писал: «Я скучаю по тебе, Хюррем. В моих мечтах только ты».
Её энергия потрясла падишаха и привела к удивительной 38-летней взаимной верной любви между Сулейманом Великолепным и бывшей рабыней. Для того времени их отношения были настолько необычными, что Роксолану стали обвинять в использовании колдовства или любовных напитков, в чем ей, по слухам, помогла еврейка Тронгилла.
Достоверно известно лишь то, что Тронгилла снабжала султаншу одеждой и предметами роскоши. Сулейман не скупился на свою возлюбленную: говорят, что однажды он потратил на её драгоценности и предметы роскоши 100 000 дукатов!
Положение Хюррем при дворе настолько возросло, что она стала угрозой для Махидевран и особенно для её сына Мустафы.
Драка с Махидевран
Рожая своих детей, Роксолана хотела сохранить им жизнь. В конце концов, им грозила опасность быть задушенными шнурком. Чтобы этого не произошло, Роксолана должна была добиться опалы Махидевран.
Расчетливая Роксолана долго думала, как вызывать Махидевран на конфликт. Однако гордая Махидевран, которая по одним источникам была черкесской княжной, почувствовав снижение интереса султана к ней, первая набросилась на Хюррем.
Махидевран пыталась вырвать у неё волосы и расцарапать лицо. Эта история распространилась по Европе и была описана венецианским дипломатом Пьетро Брагадино.
Хюррем решила поставить на кон всё. Она рисковала. Хюррем заперлась в своих покоях и, как ни в чем не бывало, отказалась показаться султану. Другую наложницу в гареме за такое непослушание задушили бы или бросили в Босфор. Но только не Роксолану.
Сулейман уже так сильно был привязан к Хюррем, что её сопротивление лишь сильнее заинтриговало султана. Тем временем Мустафу отправили за пределы столицы в качестве наместника Манисы. Махидевран отправили вместе с сыном.
Смерть Ибрагима
Пытаясь добиться трона для своих сыновей, Хюррем ополчилась против Ибрагима. Ибрагим стал великим визирем, оказывая огромное влияние на падишаха и обладая огромными богатствами.
Кроме того, он поддерживал Махидевран и 21-летнего Мустафу, который пользовался широкой симпатией двора и народа. Однажды ночью 15 марта в 1536 году немые и глухие стражники ворвались в спальню Ибрагима и задушили его во сне. Такой приказ мог отдать только султан.
И вряд ли тому виной была Роксолана. Ибрагим был задушен за попустительство Габсбургам во время войны. Хюррем лишь немного подначивала.
Хюррем решила бороться до конца, ради жизни своих сыновей. Она примерно предполагала, как осуществить свои намерения, благодаря влиянию на султана.
Советница султана
Хюррем имела огромную власть для женщины того времени. После пожара в Старом дворце в 1541 году она привезла гарем во дворец Топкапы.
Переехав в Топкапы, она смогла видеть мужа каждый день и влиять на его политику. Это отметил генуэзский посол: «Сулейман ничего не делает, не посоветовавшись с женой. Чем старше он становится, тем больше поддается её уговорам».
Даже его рабы удивлялись властью Хюррем. Они говорили, что султанша околдовала падишаха и что она ведьма. Из-за этого армия и дворцовые обитатели не любили её и её детей, но поскольку падишах жил только с ней, никто не смел возражать султану.
Смерть Мустафы
Роксолана стремилась обеспечить власть одному из своих сыновей, в чем её поддержала дочь Михримах. Когда 6 ноября 1543 года умер Мехмед от эпидемии оспы, на первый план вышел Баязид, похожий на своего отца характером и внешностью. Однако по традиции наследником престола должен был стать Мустафа.
Тем временем до Сулеймана дошла переписка Мустафы с шахом, из которой следовало, что он просит помощи, чтобы сместить отца с трона. По мнению современных историков, всё указывает на то, что это был заговор Рустема, зятя султана и мужа Михримах. Это и предопределило судьбу несчастного Мустафы.
Когда он вошёл в султанский шатер, чтобы поцеловать руку отцу, вместо Сулеймана его ждали шестеро палачей, у которых заранее вырвали языки, чтобы они не могли говорить.
Мустафу нельзя было обезглавить — по закону, смертный приговор внутри династии мог быть приведён в исполнение только без кровопролития. Мустафа бросился бежать, но был пойман одним из евнухов и задушен.
Янычары были в ярости, потому что любили Мустафу. Поэтому султан был вынужден бросить Рустема им на съедение. Рассказывают, что, узнав о смерти Мустафы, сын Роксоланы Джихангир, умер от горя.
Выиграет только один
В игру вступили Селим и Баязид. После смерти Роксоланы братья сцепились. Баязид проиграл и был вынужден укрыться в Персии у шаха Тахмаспа — давнего врага Османской империи. Но за 4 тысячи золотых даже шах перестал быть врагом Сулеймана.
Людей Баязида перебили, а его и четырех его сыновей отдали султанским палачам. Все они были задушены. После смерти султана именно Селим занял трон.
Сулейман был искренне и безоговорочно влюблен в Хюррем до самого конца.
«Она действительно была императрицей. Все в Европе знали о её власти». — писал французский историк XIX века А. Рамбуд.
Действительно, европейские историки часто называют Роксолану именно императрицей, а не султаншей, но это связано с тем, что Османское государство было империей.
Роксолана была очень уверена в себе и активно участвовала в политической жизни. Она переписывалась с женой и сестрой персидского шаха Тахмаспа, хотя они были противниками Сулеймана. Однако письма в основном касались вопросов строительства большой мечети в Стамбуле.
Она также переписывалась с родителями Сигизмунда Августа, польской королевой итальянского происхождения Боной Сфорцей и её мужем Сигизмундом I. Также известно, что она называла Изабеллу Ягеллонку, королеву Венгрии и дочь Боны, своей «дражайшей дочерью» и заключила с Боной тайные договоренности.
Таким образом, жена и дочь Сигизмунда обрели неожиданного союзника на Востоке. К тому же Хюррем настраивала поляков против ненавистных Габсбургов.
В самом Стамбуле Роксолана оставила множество следов своей деятельности. Она построила мечеть, бесплатную столовую, школу, фонтан и больницу для женщин. Здания, основанные Роксоланой, в основном по проекту Синана, были также возведены в Анкаре, Мекке, Медине, Иерусалиме, Адрианополе и многих других местах.
Она также шила и вышивала рубашки для своего мужа и для бедняков, не забывая быть прежде всего любимой женой своего мужа.
В конце жизни Хюррем была больна. Чем — доподлинно неизвестно. В Адрианополе, где она была с султаном в конце 1557 и начале 1558 года, она чувствовала себя ужасно. Хюррем вернулась в Стамбул вместе с Сулейманом и умерла там 15 апреля 1558 года. Султан был вне себя от горя.
После её смерти султан отказался от прежнего праздного образа жизни. Он занялся филантропической деятельностью, финансируя многие объекты в стране и распределяя из «египетской казны» 3 000 золотых на нужды бедняков и улемов в Мекке и Медине.
Вероятно, это было связано с памятью о Роксолане, а также с преклонным возрастом, когда росло понимание того, что вскоре придется предстать перед Всевышним.
Сулейман умер в ночь с 5 на 6 сентября 1566 года во время экспедиции в Венгрию, пережив любовь всей своей жизни более чем на восемь лет. Он был похоронен в мавзолее рядом с Роксоланой.