Генрих 3 Валуа: бесстыжая блудница вместо короля ?

Король Франции Генриха 3 Валуа нам знаком из романов Александра Дюма. Согласно распространенному мнению, Генрих был прожигателем жизни со множеством пороков и недостатков, а самое главное- изнеженным и развращенным, о чем красноречиво написал поэт и историк 16-17 века— Теодор Агриппа-д’Обинье:

«Жемчужных ниток сеть по волосам проходит,

Под шляпкой без полей — по итальянской моде,

В белилах и румянах — нет от лица следа,

И выщипаны начисто усы и борода,

Вся в пудре голова — уже любому мнится,

Что вместо короля — бесстыжая блудница.

…И целый день носил он мерзкий свой наряд,

Такой же гнусный, как любви его разврат.

И, глядя на него, смущались мы до гнева:

Иль женщина-Король, иль муж, но Королева

Он был последним из рода Валуа, на котором оборвалась династия французских королей, правящая 261 год. Родители Генриха III, Екатерина Медичи и Генрих II венчались, когда им было по 14 лет. Их брак одиннадцать лет был бездетным, хотя у короля рождались внебрачные дети, а сам король был страстно влюблен в Диану де Пуатье, которая была на 20 лет старше его.

Екатерина Медичи долго лечилась от бесплодия различными доступными на тот момент средствами, например пила ослиную мочу, носила под фижмами платья мешок коровьего навоза, а связку оленьих рогов — внизу живота.

Королевский медик и астролог Мишель Нострадамус посоветовал Екатерине «… выезжать на охоту верхом, совершать длительные прогулки в лесах и лугах, чаще находится на солнце и вблизи воды, а также странным и удивительным образом сгибать и распрямлять различные члены своего тела, делая это несколько раз на день…»

А Диана де Пуатье порекомендовала королю чаще навещать супружескую спальню. В 1544 родился первый наследник королевского престола Франциск, потом королева родила еще 9 детей. Не все они выжили при родах, а 7 выживших , кроме Маргариты, были слабы здоровьем и прожили всего от 30 до 38 лет.

Генрих был шестым ребенком и родился в 1551. При рождении ему дали имя Александр — Эдуард, которое в возрасте 14 лет во время конфирмации он поменял на имя отца — Генрих. Ещё в детстве Генрих, по свидетельству хрониста, заслужил славу «самого любезного из принцев, лучше всех сложенного и самого красивого в то время».

Изящный, красивый, элегантный и обаятельный, он пользовался всеобщей любовью и популярностью. В детстве фрейлины Екатерины Медичи часто наряжали его в женское платье, опрыскивая духами и украшая драгоценностями. На коронации Карла IX в 1560 году людская толпа больше приветствовала принца Генриха, чем короля Карла.

А между тем, одному было тогда лишь 10, а другому — 9 лет… Генрих получил хорошее образование. Его учителями были известные люди своего времени, например епископ Жак Амио, известный своими переводами Аристотеля. Принц в совершенстве владел итальянским, на котором он читал трактат Макиавелли «Государь» и разговаривал с матерью.

Как все дворяне, Генрих прекрасно танцевал и фехтовал, участвовал во всех придворных попойках, не пропускал ни одной юбки. Он был очень обаятельным, остроумным и легким в общении. Екатерина Медичи любила Генриха больше всех своих детей, звала его «маленьким орлом» и все письма к нему подписывала «ваша нежно любящая мать».

Он тоже всю свою жизнь относился к ней с нежной любовью и уважением. В 9 лет Генрих стал интересоваться гугенотами и называть себя «маленьким протестантом». Он распевал гугенотские гимны, не соблюдал католические обряды. Тут гугеноты задумали похитить его брата, короля Франциска 2, чтобы влиять на короля и его политику.

Заговор был разоблачен, и маленький Генрих видел, как гугенотов вешали и слышал крики несчастных. За сына взялась Екатерина Медичи и в течение трех лет сумела выбить из него гугенотские взгляды и превратить в ревностного католика. Мир большой политики рано вошел в жизнь Генриха. Бесконечные распри между католиками и протестантами дали повод к созыву королевского совета.

Молодой король Карл большую часть своего времени посвящал охоте, а не государственным делам. Екатерина поручила 14-тилетнему Генриху созвать королевский совет. Младший брат стал наместником короля — заседал в совете и защищал интересы королевства.

Он читал почту, издавал приказы и контролировал их выполнение, готовил планы военных кампаний и следил за вербовкой и снаряжением войска. В 15 лет Генриху поручили в правление три герцогства.

Через год, когда началась очередная религиозная война, ему дали звание генерал-лейтенанта и назначили главным командиром королевских войск. Благодаря талантам принца и советам опытных военачальников королевские войска несколько раз одержали сокрушительную победу над армией гугенотов и к нему пришла слава. Его сравнивали с Александром Македонским.

Но Генрих все равно не любил воевать, а предпочитал мирное разрешение всех конфликтов путем переговоров. Вскоре Екатерина настояла, чтобы для Генриха учредили должность генерал-интенданта, которая фактически позволяла ему разделить власть с братом и матерью.

Как победитель гугенотов принц с триумфом приехал в Париж на свадьбу сестры Маргариты с Генрихом Бурбоном, королем Наварры. Через 5 дней после свадьбы произошла Варфоломеевская ночь.

В Париже погибло от 2 до 3 тыс. человек. В провинции было убито еще 6−10 тыс. гугенотов. Женщины, дети, старики — убивали всех без разбора. Поэт Теодор Агриппа д’Обинье писал, что «ветер обратился в стон и крики», а в Сене «не вода, а кровь». С большим трудом войска навели порядок в стране. Роль Генриха в Варфоломеевской ночи остается неясной.

Говорили, что вместе с матерью он убеждал нерешительного Карла IX начать резню протестантов. С другой стороны Карлу Девятому историки приписывают склонность к садизму. Он любил мучить животных и наблюдать жестокие сцены. Существует версия, что он лично стрелял по гугенотам. Генрих Третий наоборот любил животных и обожал очень маленьких собачек, которых у него было несколько сотен.

Жестокость за ним никто не замечал. В любом случае, ответственность за эти события взял на себя король Карл. Личность и поведение Генриха резко выделяли его во французском дворе. И не только. В Европе был создан образ какого-то чудесного принца, красавца в серьгах, женского угодника.

Посол Венеции в Париже писал так писал об украшениях принца: «Он не удовлетворился одной сережкой в каждом из них — ему нужны двойные, украшенные драгоценными камнями и жемчугом». Хотя не он один носил серьги и ожерелья, то же самое делал его дед Франциск, а еще и многие богатые современники. Екатерина на почве этих восторгов решила добыть корону для своего любимчика.

Рассматривался вариант брака с Елизаветой Первой Английской, которая была старше Генриха на 18 лет. Переговоры затихли сами собой, без открытого разрыва отношений. Рассматривался еще вариант брака с 5-летней инфантой, дочерью испанского короля Филиппа Второго.

Сам Генрих к браку и короне не стремился. Его устраивало положение при французском дворе, где он купался в лучах своей славы и страстно предавался любовным утехам. Многие прелестницы познали сладость его объятий, но история любви с Марией Клевской сохранилась до наших дней.

Мария Клевская, графиня де Бофор, была двоюродной сестрой как Генриху Наваррскому, так и принцу КондЕ. Незадолго до знаменитой свадьбы Генриха Наваррского и Маргариты Валуа, ее обвенчали с Генрихом де Бурбон, вторым принцем Конде, злобным воинственным карликом.

На праздниках по поводу бракосочетания Генриха Наваррского и Маргариты Валуа, Марию заметил Генрих 3 Валуа, бывший тогда герцогом Анжуйским и первым наследником французского престола. Есть история-легенда об их знакомстве, которая сильно похожа на выдумку современников.

Во время бала в Лувре Мария так увлеченно танцевала, что её нижняя рубашка стала мокрой от пота. Она спряталась в одной из комнат дворца и переоделась. Камеристка, помогавшая своей госпоже, по оплошности оставила эту рубашку на одном из кресел.

Позже, случайно зашедший в ту же комнату, Генрих Валуа перепутал сорочку Марии с полотенцем, и влюбился в неизвестную ему хозяйку рубашки. Он выяснил личность девушки, пришел к ней и на требование вернуть вещь, сказал, что этот кусок ткани слишком дорог и отдать его он не может. Вместо этого он подарил Марии огромной ценности рубиновую брошь.

После чего влюбленные стали обмениваться украдкой записками и посланиями, содержание которых знал весь двор, и тайно встречаться. Генрих Валуа даже хотел попросить Папу Римского аннулировать брак Марии Клевской и Генриха Бурбона, принца Конде, чтобы самому на ней жениться.

Но помешало то обстоятельство, что эта пара перешла в католическую веру после Варфоломеевской ночи и заново венчалась уже в католической церкви.

В 1573 в результате немыслимых интриг Екатерина Медичи добилась избрания любимого сына Генриха на польский престол. Ходила даже молва, что польский король Сигизмунд Август умер не своей смертью, а был отравлен людьми Екатерины Медичи. Новый польский король, собрав свой двор, не спеша отправился на новую родину, чтобы начать своё 125-тидневное царствование.

Королевский поезд состоял из 1200 лошадей, повозок с багажом и карет с придворными дамами и девицами легкого поведения. Польской шляхте король Генрих показался молодым человеком высокого роста, с благородным взглядом, обходительными манерами и при этом чрезвычайно достойного поведения.

К польской короне прилагалась сестра покойного короля Анна Ягеллонка, которая была старше потенциального супруга почти на 30 лет.

А влюбленный в Марию Киевскую молодой король каждый день писал ей письма. Ходили разговоры, что эти письма он писал кровью, но этих писем пока никто не увидел. Генрих не спешил жениться. Анна чувствовала себя оскорблённой. Наконец, король назначил дату бала, на котором будет объявлено о помолвке с Анной и о дне венчания.

Ровно за день до этой даты он получил письмо от матери с требованием скорее выезжать в Париж: король Карл умер, и Генрих должен был занять престол до того, как его захватит Генрих Наваррский. Чтобы оставить Польшу, Генриху пришлось пойти на хитрость.

Он устроил пир в Вавельском замке, на котором напоил польских вельмож до того, что они все попадали под столы, а сам не выпил ни капли и никто не заметил, как он ускользнул. В погоню поляки послали графа Тенчиньского с отрядом наемников.

Когда на австрийской земле граф Тенчинский наконец догнал Генриха, ситуация разрешилась мирно. Граф получил от Генриха алмаз в обмен на свободу и обещание скоро вернуться.

Так закончилась эта авантюрная комедия. В Польше бывшему королю не понравилась система государственного управления, где всё решало общее согласие, а фигура короля была лишь формальной. Единственная стоящая вещь в Польше на его взгляд — это канализационная система Вавельского замка, которая выводит из замка все нечистоты наружу.

Приехав в Париж, Генрих воплотил эту идею в Лувре. К тому же король стал принимать раз в неделю ванны после своего возвращения.

Роман с Марией Клевской продолжился. Про этот период их отношений есть также одна история, из области слухов и сплетен. Генрих обсыпал свою возлюбленную подарками, среди которых оказались те, что он сам получил когда-то от своей прежней фаворитки.

Эта дама опознала драгоценности и вещи, которые когда-то дарила своему любовнику и разгласила происхождение эти вещей, опозорив себя и задев честь соперницы. Мария смело заявила, что монсеньор герцог Анжуйский имеет право распоряжаться своими вещами или подарками по своему усмотрению. Эта история большой любви закончилась трагедией.

Мария родила девочку и умерла через две недели. Муж девочку признал своей дочерью. Записку с сообщением о смерти возлюбленной Генриху просунули под дверь. По свидетельствам его окружения, Генрих даже потерял сознание от такого удара судьбы, и заперся в своих покоях на несколько дней. Там он отказывался от еды и целыми днями лежал, глядя в потолок.

Иногда начинал кричать или рыдать в голос. За его рассудок начали уже всерьез опасаться. Когда он, наконец, появился на людях, то был весь увешан символами смерти. К башмакам он прикрепил изображения черепов, такие же мертые головы болтались на концах шнурков костюма.

В 1575 Генриха короновали. К 24 годам У него было невероятное количество титулов- Герцог Ангулемский, герцог Орлеанский, герцог Анжуйский, герцог Бурбонский, герцог Овернский, король польский и великий князь Литовский – и король Франции.

Краткая справка: За время его правления Франция пережила 8 войн. Из 38 лет жизни 27 лет Генрих Валуа провел на войне. Правил Генрих Валуа 14 лет. Он провел реформы в системе центрального управления, в финансовой системе, ввел вместо «монеты счета-ливра, обеспеченный золотом экю.

И смог создать великолепный двор, блеску которого завидовали все короли Европы. Генрих выбрал в жены Луизу Лотарингскую, очень похожую на Марию Клевскую.

Перед бракосочетанием Генрих сам пришил к плащу своей невесты жемчуг и драгоценные камни, внимательно следил за подготовкой ее свадебного наряда, постоянно придирался к портным и ювелирам и сам причесал невесту. Луиза сносила все его капризы с безграничным терпением. Свои отношения с женой король скрывал от двора.

Но историки считают, что отсутствие любовных связей на стороне показывает, что он искренне любил свою супругу и спокойно наслаждался с ней семейной жизнью. Но у пары не было наследников. Есть предположение, что выкидыш королевы сделал ее бесплодной. вскоре вся общественность стала обвинять его, а не королеву, в бесплодии.

Хотя ходили слухи, что у него всё-таки было двое незаконнорожденных детей. Венценосная чета стала ездить на воды в надежде, что их целебные свойства помогут им зачать ребенка, но это не приносит никакого результата. Луиза винит во всем себя и тяжело переносит упреки короля. Помимо курортов королевская чета посещает святые места.

Эти паломничества также не помогли королевской чете получить наследника и лишь подорвали их здоровье. Когда Королева месяцами страдала от высокой температуры, Генрих почти все дни проводил рядом с ней и утешал как мог. В то же время Король сделал предметом поклонения свою спальню и свою постель, где нужно было кланяться Королевской кровати.

Особое значение монарх придавал одежде и уходу за собой. «После туалета Генрих надевал облегающий костюм, чаще всего черный или темно-коричневый, и специальной шпилькой закреплял на голове шляпу с эгреткой, украшенной драгоценным камнем».

Он всегда носил на руках три кольца, а на шее — золотую цепь с флаконом мускуса, а также две пары перчаток: более тонких, и более пышных, с большими застежками, закрепленными шелковым шнуром. Почивал король тоже всегда в перчатках, пропитанных кремом для рук, а ел вилкой с двумя зубцами, причем весьма длинными, потому что огромный воротник мешал дотянуться рукой до рта.

Путешествовал Генрих в громадной карете со своими друзьями, шутами, собачками, попугайчиками и обезьянками. Короля Генриха окружала мужская свита- миньоны, то есть фавориты, которые были и охраной и его советниками.

Они были беззаветно преданы своему господину, который называл их сыновьями. Миньонов Генриха Третьего в чем только не обвиняли, даже в том, что они были любовниками короля. Историки поставили под сомнение это утверждение- не было никаких доказательств.

Скорее всего, католики распускали эти слухи, чтобы подорвать авторитет короля. Современник писал: « Он безмерно любил своих фаворитов, сам не зная за что».

В 1578 году во время массовой дуэли почти все его «миньоны» погибли. Король воздвиг каждому мавзолей, а двух уцелевших сделал пэрами Франции. Его характер и нрав изменились до неузнаваемости.

Два раза в неделю он надевает синюю власяницу и его часто видно в больших процессиях с собратьями, с чётками, повешенными с одной стороны на поясе, и плёткой с другой, ходящим от церкви к церкви. Эту публичность подданные восприняли как лицемерие, а не как пример для подражания.

Царствование Генриха III было одним из самых тревожных во французской истории. Дело в том, что страну на протяжении десятилетий раздирала смута. Католики резали гугенотов, гугеноты — католиков. Католическую партию возглавлял герцог Генрих Гиз.

Во главе партии гугенотов стоял Генрих Бурбон, король Наварры, женатый на сестре Генриха III Маргарите — той самой «королеве Марго», о которой писал Александр Дюма. Два Генриха враждовали со своим тезкой, королем Франции, который пытался лавировать между гугенотскими и католическими группировками. Поэтому разгоревшуюся с новой силой междоусобицу французы назвали войной трех Генрихов.

Тщательно взвесив свои возможности, Генрих III пришел к выводу, что сможет усидеть на троне, лишь помирившись с вождем гугенотов Генрихом Наваррским. В свою очередь, папа Сикст V, узнав о переговорах короля с гугенотами, отлучил Генриха III от церкви. Узнав об этом, Париж восстал, а король, спасая жизнь, бежал из столицы в долину Луары.

Генрих де Гиз стал «королем Парижа». Объединенное войско двух других Генрихов осадило Париж, где укрылся со своими сторонниками герцог Гиз. Король не мог арестовать Гиза и предать его суду: во-первых, он не смог бы удержать герцога под арестом, а во-вторых, ни один суд Франции не признал бы Гиза изменником. Королю оставалось только организовать убийство герцога.

Когда до герцога дошли слухи о королевских планах, Он отнёсся к этим слухам с недоверием и сказал:«Это простак, у него душа не злобная». Обманом выманив главу Католической лиги на переговоры, король приказал своим 45 гвардейцам убить Гиза, а также его брата Людовика, кардинала Лотарингского.

Обнажить свою шпагу герцог не смог, хотя и пытался; он получил не меньше десяти ударов, каждый из которых мог стать смертельным. «Какое предательство! Господа, какое предательство!» — закричал герцог и получив последний удар в живот, пробормотал: «Помилуй меня, Господи». Так случилось знаменитое политическое убийство 16 века.

Впрочем, обезглавить Католическую лигу не удалось. Новым ее главой стал младший брат Генриха Гиза герцог Майенский и его сестра, герцогиня Монпансье, которая решила отомстить за смерть горячо любимого брата. Герцогиня первым делом нашла претендента на роль убийцы короля Франции. Это был 22-летний монах ордена доминиканцев Жак Клеман.

По описаниям современников, он страдал манией величия, считая, что рожден для выполнения некой божественной миссии. И в то же время молодой монах обожал женский пол, что было грешно для его сана. Вот на этом решила сыграть мадам Монпансье. Она обольстила его своими прелестями и предложила убить короля-еретИка, проклятого его святейшеством папой.

Мадам Монпансье не скупилась на обещания — молодому монаху была предложена кардинальская шапка, а в случае его гибели — вечное блаженство на небесах. Ещё его заверили, что «Господь сделает его невидимым для глаз еретИков».

К тому же, если Господь и оплошает, мадам Монпансье сообщила Жаку Клеману, что по ее приказу в Париже будет арестовано триста сторонников короля Генриха III, которые будут заложниками, и в случае чего их обменяют на Жака. Воодушевленный монах с фальшивыми письмами к королю покинул Париж и под видом секретного гонца от противников Католической лиги добился аудиенции у короля.

Во время этой аудиенции он неожиданно выхватил стилет и вонзил его в живот Генриха III. «Проклятый монах! Он убил меня!» — воскликнул смертельно раненный король. Жак Клеман даже не пытался бежать, ожидая, что Господь сделает его невидимым. Но примчавшаяся на крики Генриха III охрана прикончила убийцу. Труп Жака Клемана впоследствии был четвертован и сожжен.

Перед смертью Генрих 3 Валуа назвал главу гугенотской партии Генриха Наваррского своим преемником. Тот сумел закончить гражданскую войну во Франции и, заявив: «Париж стоит мессы», перешел в католичество, после чего короновался в Реймском соборе под именем Генриха IV.

Основанная им династия Бурбонов правила Францией еще двести лет, после чего была свергнута в ходе Великой Французской революции. Следует отдать должное королю Генриху 3 Валуа, которому досталось править в такое сложное время.

Оцените статью
Генрих 3 Валуа: бесстыжая блудница вместо короля ?
Я погибну в автокатастрофе… Короткая судьба автора романа «Унесенные ветром»