Павел ощущал как по спине течет липкий пот. Его жена уже пятый день не могла разродиться. Ребенок в утробе был уже нежизнеспособен, а Наталья Алексеевна все никак не могла родить его. Из спальни несчастной, то и дело выбегали медики и совещались, и, судя по происходящему, все было очень плохо.
Свадьба великого князя Павла и немецкой принцессы Натальи Алексеевны, урожденной Вильгельмины Луизы Гессен-Дармштадтской состоялась 29 сентября 1773 года.
Со стороны Павла — это был брак не только государственной важности. Он влюбился в принцессу с первого взгляда. Его мать предоставила ему на выбор трех сестер и он выбрал среднюю, самую привлекательную.
Екатерина II писала:
Мой сын с первой же минуты полюбил принцессу Вильгельмину, я дала ему три дня сроку, чтобы посмотреть, не колеблется ли он, и так как эта принцесса во всех отношениях превосходит своих сестёр…
старшая очень кроткая; младшая, кажется, очень умная; в средней все нами желаемые качества: личико у неё прелестное, черты правильные, она ласкова, умна; я ею очень довольна, и сын мой влюблён …
Павел был опьянен обрушившимся на него счастьем. Казалось, что этот брак искупление его несчастного детства и неудач. С полной самоотдачей он нырнул в семейную жизнь, совершенно не замечая, что его прелестная супруга равнодушна к нему.
Холодность любимой он списывал на ее уравновешенный темперамент. А между тем, Наталья Алексеевна была полна страсти, но не к мужу.
По дороге в Россию немецкая принцесса познакомилась с красавцем графом Андреем Разумовским и влюбилась в него. Оказалось, что граф был в дружеских отношениях с великим князем Павлом. После свадьбы он частенько составлял компанию молодым супругам, веселил их, развлекал, а потом уезжал к себе.
Однажды Наталья Алексеевна предложила мужу:
-У нас огромный дворец и много пустых комнат, пусть Андрей Кириллович живет с нами. Тогда ему не нужно будет покидать нас.
-Какая замечательная идея! — воодушевился Павел. — Как же я сам до этого не додумался.
С того дня у Разумовского были свои покои во дворце. Наталья Алексеевна расцвела. Все чаще она пребывала в прекрасном расположении духа и Павел, видя довольную жену, не мог не радоваться.
Постепенно великая княгиня знакомилась с нравами двора. Она оказалась весьма любознательна и умна. История о том, как ее свекровь смогла свергнуть мужа и занять трон, поразила Наталью Алексеевну. Она старалась глубже изучать политическую составляющую страны, знакомилась с историей Российской империи и проникалась недовольством к Екатерине ll.
-Смотри, твоя мать меняет фаворитов, позволяет им занимать важные государственные должности, править страной, а ты в это время остаешься не у дел. Но ведь ты должен был стать императором после смерти отца! — внушала Наталья Алексеевна мужу.
-Конечно, права на престол принадлежат в первую очередь тебе. — вторил ей Андрей Разумовский.
Павел задумчиво молчал, впитывая все их слова. Ему было горько и обидно, он надеялся, что в браке отвлечется от тяжелых дум, но жена и друг не давали ему забыть, как мать несправедливо обошлась с ним.
Очень скоро до Екатерины донесли настроения, витающие в молодой семье и она поняла, что сильно заблуждалась касательно немецкой принцессы. Увы, уже было невозможно переместиться во времени, чтобы переиграть ситуацию и женить сына на другой сестре. Приходилось мириться с неожиданно объявившейся в семье интриганкой.
Сердитая императрица писала своему другу Гримму:
Вообразите, что спустя полтора года и более мы еще не говорим ни слова по-русски, мы хотим, чтоб нас учили, но мы не хотим посвятить на это минуту прилежания в день. Во всем одно верхопрахство: мы терпеть не можем ни того, ни этого. Долгов у нас вдвое, чем состояния, а едва ли, кто в Европе столько получает.
Екатерина с нетерпением ждала, когда невестка забеременеет, но известий об этом все не поступало. Наконец, в конце 1775 года при дворе разнеслась благая весть — великая княгиня ждала ребенка.
В апреле 1776 года императорская семья жила ожиданием. Роды должны были начаться со дня на день.
10 апреля у Натальи Алексеевны начались схватки. Павел ждал, когда появится младенец, но время шло, а жена все не могла разродиться. Он и Екатерина постоянно находились у постели роженицы, подбадривали ее, а она с вымученной улыбкой говорила им:
-Вы вместе самая лучшая сиделка.
День сменялся другим, а Наталья Алексеевна все не могла родить. Ребенок внутри нее был уже не жилец. Никто из врачей ей не мог помочь, она измучилась, силы были на исходе.
На пятый день великая княгиня скончалась.
Павел был сокрушен горем. Рыдая, он убежал в свой кабинет и начал крушить мебель. Услышав о том, в каком состоянии находится ее сын, Екатерина велела одному из слуг отнести ему стопку писем. Это была любовная переписка Разумовского и Натальи Алексеевны.
По мере чтения, слезы на лице Павла высыхали, а сердце наполнялось другой болью. Получалось, что лучший друг и любимая супруга все время обманывали его. Весь его счастливый брак оказался жалкой иллюзией.
Екатерина убедилась, что сын пришел в себя и приказала выслать Разумовского в Ревель, а для сына занялась поиском новой невесты. Жизнь продолжалась, о погибшей великой княгине старались не вспоминать и лишь иностранные дипломаты обсуждали между со собой, а что же произошло на самом деле?
Верить в то, что роженица, как заявляли при русском дворе, была не правильно сложена и поэтому не смогла родить, они не хотели.
Канцлер Австрийской империи, узнав о смерти Натальи Алексеевны, произнес: «Если эта не устроила переворота, то его не сделает никто».