Умение актера заплакать высоко ценится в киноискусстве. Если этот актер – мужчина, это ценится вдвойне. Засмеяться, сыграть злость, гнев, радость – это дело актерской техники. А вот слезы… здесь требуется гораздо больше, чем просто талант.
Нужно уметь подключить весь свой прожитый жизненный опыт, воспоминания о прошлом. Известно старое интервью, где Олега Табакова попросили заплакать на камеру. Он это сделал буквально через 15 секунд после просьбы. Интервью это запомнилось другому актеру Виктору Ракову, и уже в фильме «Однажды в Ростове» он плакал столько, что его даже сравнили с женщиной.
Талант актера
Мужские слезы не так часто можно увидеть на экране. Когда Виктор Раков впервые познакомился со своим героем на страницах сценария, то сразу же поинтересовался у режиссера, почему ему предстоит играть такого нытика? Константин Худяков пожал плечами: мол, такой человек.
Для Ракова это был опыт непростой, ведь до этого он подобные роли не играл. Он понимал, что это не просто игра, а вторая жизнь, настолько максимально нужно вживаться в образ.
Актерские задатки в Викторе были видны с самого детства. Переодевался в свою бабушку, пародировал ее, имитировал ее походку и голос, даже клюку брал в руки. Все вокруг твердили, что Витьке нужно идти в клоуны.
Учеником в школе Виктор был посредственным, учиться особо не хотел. Но талантливо рисовал, поэтому занимался выпуском стенгазет. Одно время ходил в секцию дзюдо, но бросил.
В актерскую профессию попал случайно, так как никогда не мечтал о ней. Виктор вместе с одноклассницей пошел в студию при Народном театре. Втянулся, решил, что нужно узнавать больше о том, как стать профессиональным актером. Но после школы поступить не получилось: Виктор сам понял, что не тянет на актера.
Поэтому год поработал на заводе, параллельно готовясь к экзаменам. Время, потраченное на подготовку, не прошло даром: Виктор поступил в ГИТИС на курс к Владимиру Андрееву. На экзамене читал несколько произведений, одобрительно комиссия встретила басню «Заяц во хмелю».
Работа в «Ленкоме»
Уже на последнем курсе в институте Раков вместе с друзьями-однокурсниками стали искать работу. Ходили на прослушивание в разные театры. В это время шел набор поющих актеров в «Ленком». Студенты даже не надеялись, что попадут к легендарному Марку Захарову.
Виктор Раков с однокурсником Юрием Наумкиным пришли на прослушивание в «Ленком». В отборочной комиссии сидели Марк Захаров, Олег Янковский, Инна Чурикова, Александр Збруев – в общем, одни звезды. Раков не помнил, как проходило прослушивание. Вместе с другом они показывали сценическую драку, потом Виктор играл на балалайке и пел. Ребят в «Ленком приняли.
Педагогом и наставником Ракова и Наумкина стал музыкант Павел Смеян. Он дал актерам задание: подготовить выступление арий из рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». С заданием они справились за три дня, за это время сдружились со Смеяном. Через время ребят утвердили в рок-опере. Ракову досталась роль Хоакина.
С первых же дней Раков гастролировал с театром по стране с рок-оперой. Только Хоакина он так и не играл. Случалось, что приходилось заменять других актеров и разучивать роли за несколько часов. Спасало то, что Раков до дыр заслушивал пластинку с рок-оперой и многие роли знал и без того наизусть. И лишь в 1986 году Виктору удалось исполнить арии Хоакина Мурьеты.
Вскоре у Ракова возникли проблемы с военкоматом: впереди маячила служба в армии. Актер не скрывал, пришлось откосить, нужно было выбирать, кому служить: армии или искусству. И он выбрал театр. Кстати, профессиональная жизнь Ракова связана только с одним театром: «Ленкомом».
Только здесь он служил всю жизнь. А когда Николай Караченцев ушел из рок-оперы «Юнона и Авось», то роль графа Резанова сначала исполнял Дмитрий Певцов, а затем более 10 лет – Виктор Раков.
Работа в кино
Через время Захаров пригласил Ракова на пробы в его фильм «Убить дракона». Пробовался Виктор с Ольгой Битюковой, а утвердили на женскую роль Александру Захарову. Насчет себя Виктор ничего не знал и просто измучился в ожидании.
Через две недели пришел ответ: Виктора Ракова утвердили. Как он впоследствии вспоминал, трудиться на одной съемочной площадке с Марком Захаровым было одним сплошным удовольствием и колоссальным опытом. Фильм не стал популярным, но он сдвинул с места Ракова как актера.
Первой серьезной работой в театре для Ракова стал спектакль «Мудрец» с Инной Чуриковой. В это же время Раков сыграл в фильме Глеба Панфилова «Мать». Хотя картина и получила приз в Каннах, в России она широкого резонанса не возымела.
Это был 1989 год, время перемен в стране, советская романтика уходила в закат. В Канны, кстати, Виктор не поехал, потому что приходилось выходить на замену в театре в Ленинграде. Он так и не услышал, как зал 22 минуты рукоплескал картине «Мать».
Закат произошел и в карьере Ракова. Пять лет он не получал новых ролей в театре. И лишь благодаря своему негласному покровителю Олегу Янковскому, которому Виктор понравился еще с первой встречи, актер получал роли в кино. Картины «Свой крест», «Гардемарины-3», «Мастер и Маргарита» появились в жизни Ракова благодаря рекомендациям Янковского.
Исполнял Раков преимущественно отрицательные роли, и даже не раз удостаивался кинопремий, как «Лучший злодей».
Потери и перемены
Самым тяжелым годом в своей жизни Раков называл 2009 год. В этот год умерла его мама, Олег Янковский, Павел Смеян. Тяжело Виктор переживал и смерть Александра Абдулова, к которому относился как к брату.
А затем пришло время, когда нужно было сделать выбор: театр или кино. Раков был задействован одновременно в одиннадцати спектаклях, а его пригласили в Чехию на съемки. Марк Захаров и сказал, что нужно принимать решение. Об этом решении Раков особо не жалел.
Он понимал, что в кино можно стать заложником одной роли. К тому же съемки в кино не подразумевают глубокой работы, роста героя. Персонаж кино застывает на экране, а на сцене – живет. Современные фильмы и вовсе не подразумевают развития, когда одна серия снимается неделю.
К тому же Виктор считал, что именно благодаря театру никогда не знал соблазна поймать звездную болезнь. Ведь человек скромный, не любитель светских мероприятий. Если ездил на кинофестивали, то всегда брал с собой жену в и дочку.
По признанию актера, он любит семейный отдых, посиделки в узком кругу. Часто ездит на море с семьей.
Личная жизнь
Семья для Виктора тоже имеет огромное значение. С женой Люсей познакомился в «Ленкоме». Что интересно, познакомила их его поклонница Ольга. В результате Виктору понравилась не Ольга, а Люся. Причем симпатия эта была взаимной. Молодые люди стали встречаться.
Осложняло ситуацию лишь то, что Виктор был еще женат, хотя с бывшей женой уже не жил фактически два года. Первый раз Виктор женился в 21 год, страсть быстро прошла, а жена завела роман на стороне. Виктор долго переживал из-за предательства жены, тем более, что соперником оказался его бывший друг. Из семьи Виктор ушел, естественно.
Не смог жить и с родителями, потому что мать постоянно напоминала о его неудачном семейном опыте. Некоторое время жил в общежитии. После первого брака Виктор очень сильно изменился, переосмыслил многое в своей жизни.
В 1990 году Виктор и Люся начали встречаться. Ездили вместе на съемки и гастроли, ходили на спектакли, много гуляли. Через год они поженились, и у них родилась дочь, которую назвали Настей. Виктору на тот момент было уже 29 лет, и он считал, что наконец-то встретил своего человека.
Время было трудное, не хватало вечно денег. Спасали только роли в кино. В то время как раз Раков снимался в сериале «Петербургские тайны». Этот сериал не только позволял семье неплохо жить, но и сделал Ракова известным. Его стали узнавать на улице.
А в 2007 году в семье появился еще сын Данила. Дочь Настя уже подросла, и супруги решили, что им нужен еще один ребенок. Они взяли мальчика из детдома, причем у мальчика были серьезные проблемы со здоровьем. Но Людмила и Виктор подняли ребенка на ноги. Уже в три года Данила отлично плавал, впоследствии успешно занимался водным поло.
Более 10 лет назад Виктор вместе с семьей уехал из Москвы. Они поселились в живописном месте на берегу озера в дачном домике. Так, Виктор осуществил свою детскую мечту: он всю жизнь мечтал жить в деревне. Актер стал заниматься садоводством и огородничеством.
У него есть своя мастерская, где он занимается гончарным делом, рисует картины. Бывший редактор школьной стенгазеты теперь выставляется в московских музеях. Тяга к необычным хобби у актера наблюдается с детства: когда-то Виктор увлекался вышиванием.
Продолжает Раков и сниматься в кино. Правда, теперь к ролям он подходит более избирательно. В 2020 году актер сыграл в сериале «Угрюм-река», который стал в стране успешным. А в 2021 году Виктор Раков исполнил роль Александра Меншикова в мини-сериале «Елизавета».