Почему не любили Романовых и до сих пор возмущаются их правлением

Династия Романовых продержалась у власти в России 300 лет. Ее представители были русскими царями и императорами, великими князьями Литовскими и Финляндскими, герцогами Ольденбургскими и царями польскими.

Но спустя 4 года после пышного празднования 300-летнего юбилея дом Романовых в одночасье рухнул…

Истоки династии

В 1613 году в России наступил кризис самодержавия: умер последний представитель династии Рюриковичей. Московское боярство оказалось перед нелегким выбором: то ли ставить на царство кого-то из своих, то ли приглашать иностранного государя.

Последнюю идею не поддержали и большинством голосов на роль царя был избран Михаил Федорович Романов, внучатый племянник Анастасии Захарьиной, первой жены Ивана Грозного.

В 1721 году Петр I принял звание императора – после победы над Швецией. Однако он наследника не оставил и власть перешла к женской линии рода. После смерти Елизаветы Петровны – дочери Петра, прямая ветвь Романовых пресеклась.

После восшествия на престол Петра III он сам и все его потомки именовались Гольштейн-Готторп-Романовы и, в первую очередь, принадлежали к немецкой аристократии. И женились чаще всего на немецких принцессах. С физиологической точки зрения содержание крови Романовых и даже вообще русской крови в семье последнего царя было критически мало.

«Язык правителей», европеизация

Петр I, требуя от своих приспешников и молодых дворян знания иностранных языков, имел ввиду возможность обучаться. Но чем сильнее двор разбавлялся иноземной аристократией, а род Романовых – немецкой кровью, тем реже звучал русский язык во дворце, в Сенате, в государственных учреждениях.

Сами самодержцы говорили на русском с акцентом, французский и английский даже захудалые дворяне знали лучше русского. Пушкин считал милой чертой своей героини Татьяны неумение писать на русском без ошибок, а на французском свободно и поэтично изъясняться.

Отказ от русского языка вызвал неявное противостояние с церковью. Высшие церковные чины, безусловно, говорили на других языках. Но службы-то проводили на русском. Не говоря уже об обычных священниках. И в какой-то момент патриархи и иноки оказались по другую сторону от дворянства и царской семьи.

Конечно, церковь поддерживала самодержавие, н уже не так всеобъемлюще, как 300 лет назад.

Отмена крепостного права: недочеты

С точки зрения истории отмена крепостного права сильно опоздала. К середине 19 века, когда в странах Европы быстро развивалась промышленность, в России рабочих, как класса, еще не было. Основную массу населения составляли, по сути, рабы. И налогов последние не платили. Это вело уже не к остановке развития, а к деградации и развалу экономики.

Принятая реформа проблемы не решила. После освобождения крестьяне не получали землю «в подарок». Они могли только арендовать участки, которое выделил им помещик. Причем они продолжали платить оброк, отбывать барщину и только спустя 9 лет у них появлялась возможность выкупить надел.

Вольное толкование реформы привело к тому, что участки земли стали еще меньше, чем были до реформы. Помещики урезали наделы произвольно, отдавали в аренду крестьянам неплодородную землю, оставляя лучшие наделы для себя, лишали выпасов, лугов, водоемов.

«Эта свобода ненастоящая» – крестьяне верили, что царь дал настоящую волю крепостным, а местные баре да чиновники «свободу украли». Начались массовые волнения. Восстания жестоко подавлялись военными и спустя некоторое время вера в «царя-батюшку» исчезла.

Страшная нищета и кабальные условия аренды заставили часть крестьян уходить в город и пополнять категорию работников на еще немногочисленных мануфактурах.

Последний Романов

Не стоит считать личность и жизнь последнего царя династии Гольштейн-Готторп-Романовых каким-то определяющим фактором в падении дома. Скорее уж примером того, как нежелание отказываться от устаревшей модели правления приводит к неминуемой гибели.

Николай II был не хуже Александра II и уж точно лучше Александра III. Он пытался организовать работу Думы, причем в последнюю входили представители всех партий, включая революционные. Пытался довести до ума земельную реформу. Просто все было слишком поздно.

В последнее десятилетие императорская семья утратила поддержку собственного двора и ближайших родственников. Дикая история с Распутиным, участие великого князя в его убийстве – все это оттолкнуло официальную церковь, для которой Распутин был и продолжал оставаться не более чем хлыстовцем и безбожником.

Любая система сильна на столько, на сколько сильно ее самое слабое звено. А таким в Российском государстве были крестьяне. И какой бы могущественной и богатой ни казалась верхушка – она рухнула, когда эта слабое звено больше не могло держаться.

Оцените статью
Почему не любили Романовых и до сих пор возмущаются их правлением
Женщина из ямы