Актриса потрясающего обаяния, в которой красота личная сливается с красотой ее героинь. Фильмография Татьяны Федоровой невелика. Театр был главной любовью ее жизни.
За 20 лет работы в театре Советской армии, она создала яркую галерею самых разных образов — лирических, драматических, комедийных. Но в начале 90-х 44-летняя актриса решила навсегда уйти из профессии и полностью изменила свою жизнь.
Родилась 20 августа 1946 года. Мечтала стать актрисой, но после школы некоторое время поработала продавцом в магазине, не будучи уверенной в своих творческих способностях. И только в 21 год рискнула пойти на приступ Школы-студии МХАТ. Поступила с первого раза — приемная комиссия по достоинству оценила ее дарование.
В 1971 году, после окончания вуза, вошла в труппу Центрального академического театра Советской армии (теперь — Российской армии), главным режиссером которого в то время был Андрей Алексеевич Попов, принявший эстафету от своего отца — Алексея Дмитриевича Попова.
На сцене прославленного театра Татьяна играла много интересного, вот лишь небольшой перечень ее работ: Зизи в пьесе «Давным-давно», царевна Ирина — в пьесе «Смерть Иоанна Грозного», Нила Снижко в «Барабанщице», Александра Епанчина в «Идиоте», Аксюша в «Лесе», Нишетта в «Даме с камелиями» и др.
Но это театральные роли, их видели москвичи и зрители тех городов, в которых гастролировал театр.
А вот широкому кругу кинозрителей Татьяна стала известна после выхода кинокомедии «Семь невест ефрейтора Збруева» режиссёра Виталия Мельникова. Федорова сыграла роль одной из невест Константина Збруева (актер Семен Морозов) — деревенской девушки Валентины Оленёвой.
В роли шестой невесты актриса удивительно хороша и запоминается. В эту картину она попала еще студенткой. И после этого режиссеры стали приглашать ее в свои картины, но нужно отдать должное Татьяне — она смолоду подходила очень требовательно к выбору ролей.
В 1973 году режиссер Михаил Григорьев начал готовиться к постановке музыкальной комедии «Жили три холостяка». На роль Зои, внучки профессора-океанолога, была приглашена Татьяна Федорова.
В своей киноленте режиссер задействовал как прославленных актеров — Бориса Чиркова, Александра Белявского — так и только что ступивших на актерскую стезю: Светлану Крючкову, Всеволода Абдулова, Владимира Носика, Михаила Поляка и др.
В картине звучат чудесные песни композитора Никиты Богословского в исполнении Олега Анофриева, Федора Чеханкова, Сергея Петрова, Валентины Толкуновой и др.
А в 1975 году вышла историко-романтическая картина о судьбе декабристов и их жён «Звезда пленительного счастья», снятая к 150-летию восстания декабристов.
Татьяне была отведена небольшая, но яркая роль жены Кондратия Рылеева Натальи. Актриса в этой работе олицетворила собой прелестную, чистую русскую женщину, у нее почти бессловесная роль, а запоминается навсегда…
Татьяна Федорова сыграла главную роль в киноленте «Пламя» (Алена), роли в фильмах «Тимур и его команда» (Павлова), «Расмус-бродяга» (Мартина), «Проводы» (Цыренжапова), «Мы жили по соседству» (Зинаида Андреевна).
В начале 90-х годов актриса неожиданно для всех решила круто изменить судьбу — уйти из профессии. Стала работать в больнице Московской патриархии медицинской сестрой. А позднее и вовсе ушла в монастырь.
Замужем Татьяна Федорова не была. Актрису связывали долгие романтические отношения с режиссером Владимиром Мотылем, которые так и не закончились браком.
Сейчас, по некоторым данным, Татьяна Николаевна проживает в одном из монастырей Санкт-Петербурга. Ведет закрытый образ жизни, с прессой не общается. 20 августа 2023 года ей исполнилось 77 лет.