«Да вы что! Он же не просыхает!»: разбираем, почему заглохла карьера культового советского клоуна Карандаша (Михаила Румянцева)

Слава его была беспрецедентна. Его выступления были остросоциальными, их едва ли можно было назвать цирковыми. Скорее эстрадными, а иногда даже политическими.

Михаил Румянцев (1901-1983) мог выйти к публике и без заранее подготовленных сценок. Фантазии и способности к экспромту ему всегда хватало.

При всем при этом у него почти не было друзей, он был человеком своеобразным, пил очень много – и в одиночестве, и в компаниях.

Цитата в заголовке принадлежит министру культуры Фурцевой, которая занимала свой пост с 1960 по 1974, и при которой вышли лучшие шедевры массовой культуры Союза. Очень меткая цитата, которая, в сущности и объясняет крах артиста Румянцева.

Почему он спился, почему – при всем своем успехе – собственными руками погубил свою карьеру?…

Цирковые артисты в силу своей работы должны придерживаться трезвости. Трясущиеся руки или расфокусированное внимание могут стоить жизни акробату или эквилибристу. Перегар от дрессировщика нервирует хищников.

И только клоунам позволено чуть больше. Потому что они как бы «интеллектуалы» манежа, работают мозгами. Редко кто понимает, что этанол разлагает и мозги тоже…

***

Михаил Николаевич Румянцев родился в Петербурге 10 декабря 1901 года. Отец, слесарь компании «Симменс и Гальске», которая позже преобразовалась в предприятие «Электросила», мать-домохозяйка, младшие брат и сестра. Обычная семья.

В 1916 мать скончалась, и Миша в поисках работы уехал в соседнюю Тверскую область, где поступил на должность оформителя в центральный театр города Старицы.

С театром он объездил полстраны, познал закулисную жизнь, сам рисовал красками цветные афиши и буклеты, потом уволился и осел в Москве, поступил в школу циркового искусства по специальности «акробат-эксцентрик».

Вскоре Румянцев начал самостоятельную взрослую карьеру и устроился в смоленский передвижной цирк. Труппа состояла из артистов разного жанра, Михаил перенимал опыт и записывал свои наблюдения в дневник.

Какую личность мы видим? Явный интроверт: рисовал с детства, делал дневниковые записи, читал, торчал в закулисье. Был бы экстравертом, лез бы в артисты и на первые роли. А Михаил был «вещью в себе», тихий наблюдатель за жизнью, который в своем блокнотике вечно что-то калякает. Мне всегда были симпатичны такие люди.

Увы, такие глубокие, ранимые, тонко думающие люди очень склонны к алкоголизму и прочим зависимостям. Это сейчас есть куча направлений психотерапии, 12 шагов, реабилитации любого толка. А сто лет назад не то что не было лечения, а даже понятия такого, как зависимости, не существовало.

Кстати, все же нашла информацию, что он таки в молодости хотел быть актером. То есть амбиции на это все же были. Проблема была в другом:

«С росточком 145 см, увлекшийся актерским ремеслом 25-летний художник реклaмных афиш, всерьез рассчитывал на драматическое амплуа. Естественно, приемная комиссия указала ему путь в цирковое.» (с) ЖЖ-журнал «Угасшие звезды»

Так что амбиции, может, и были. Но не срослось. Может, он ощущал неполноценность из-за низкого роста, ведь для мужчин важно показывать свою ранговость?…

Нет, вроде никаких комплексов по этому поводу у него не было, личная жизнь сложилась счастливо: его единственная жена прожила с ним 50 лет, была младше на 17 лет и значительно выше ростом, что ни капли не мешало ей любить мужа.

***

Итак, уже в 30-х гг его карьера пошла на взлет, он стал узнаваем. С 1936 года он по особому приглашению становится артистом Московского Цирка на Цветном бульваре. Это очень резкий карьерный рост и однозначный успех. Думаю, если там комплексы и были, то после такого признания они должны были растаять.

В 1938 он начал появляться камео в кино.

В годы ВОВ Карандаш стал одним из самых гастролирующих артистов, который со своей бригадой выезжал во фронтовые зоны и там поддерживал бойцов. Там же он познакомился с Никулиным, который де-факто был его учеником.

Пишут, что именно в годы ВОВ Румянцев стал пить запойно. Алкоголизм бы в любом случае развился, раз была такая склонность, а тяжелые жизненные события саботировали этот процесс.

После войны Румянцев тоже «пахал»: перемещался по огромной стране, латая бюджетные дыры всесоюзного цирка. Если в Москве приходилось держать марку, то в глубокой провинции он совсем расслаблялся.

Однажды директор Краснодарского цирка, напуганный запоем Карандаша, запер его в номере. «Добрые» администраторы подсовывали под низовую щель двери миски с коньяком.

Несмотря на запои, карьера все еще перла в гору.

В 1948 вышел стереоскопический «Карандаш на льду», где партнершей клоуна была Людмила Целиковская.

Наряду с фильмами раскручивали Карандаша и как мультипликационного персонажа. «Карандаш и Клякса – весёлые охотники» (1954) и др.

У Румянцева был тот тип алкоголизма, когда начинается неадекватное поведение. В силу профессии он мог оправдаться, мол, это была импровизация.

Но все имеет свой предел.

На церемонии очередного награждения он бросился целовать Маленкова. На каком-то банкете в присутствии членов ЦК принялся пародировать Сталина, отплясывая лезгинку с ножом в зубах и опрокинул накрытый яствами — уставленный бутылками стол.

На это его поведение очень долго закрывали глаза. Из воспоминаний Олега Попова:

«Карандаш любил уединяться. Друзей у него почти не было. Ну и какая радость-то? Наливай! Когда встал вопрос, давать или не давать Карандашу звание народного, министр культуры Фурцева сказала: «Да вы что! Он же не просыхает!».

Когда вопрос или карьера/или пьянство встал ребром, то Румянцев даже разрешил себя закодировать. В те годы это еще был необкатанный способ, наркология была в зачаточном состоянии.

«К очередному празднику 7 ноября, когда в расписании Московского цирка стояли важные представления, дирекция начала опасаться со стороны Карандаша запоя. Положить его в больницу силой для экстренного лечения не могли. Было решено подпоить клоуна и уговорить лечь добровольно.

После представления в гримерке Карандаша собрались врач цирка Дмитрий Марьяновский, главный администратор Сандлер и артист Леонид Гоминюк. Вытащили бутылки с пивом и водкой. Начали застолье. В результате уговорщики перепились и остались ночевать в гардеробной Карандаша, а он уехал домой.»

Заветная капсула таки была вшита в его организм. Закончилось это тем, что Румянцев в разгар циркового сезона уехал в Гагры, где вырезал капсулу и ударился в загул.

***

В 60-х его карьера встала на паузу. Тогда он купил кинокамеру, начав снимать себя на прогулках и на рыбалке. То есть человек буквально с нуля, до появления такого явления в зародыше, стал блогером. Жил бы в наше время, ему бы и не нужны были все эти связи, социальные погремушки и одобрение сверху.

С его талантом на видео-блогерстве он бы стал миллиардером. Но увы, пятьдесят лет назад не существовало интернета. Блогерство, как и интернет в каждом смартфоне, существовали только в самых смелых футуристических фантазиях.

На сцене в то время появилось очень много других талантливых артистов, с которыми не было проблем. Никулин прочно и надолго завоевал народную любовь. Румянцев переживал этот факт тяжело, хотя виду старался не подавать.

Он продолжил выступать со временем, но о былом размахе речи уже не шло. Последнее его выступление состоялось за 12 дней до смерти.

31 марта 1983 года его не стало.

Оцените статью
«Да вы что! Он же не просыхает!»: разбираем, почему заглохла карьера культового советского клоуна Карандаша (Михаила Румянцева)
«У меня был принцип – не воровать»: как Михаил Светин спасся от фашистов и торговал в 10 лет