Ленкомовский ученик, которого так и не оценили режиссеры. Как сложилась судьба советского актера Юрия Астафьева

Юрий Астафьев перенял навык работы на сцене у самого Марка Захарова. Привлекательная внешность и актерский талант не помогли парню пробиться в ряды популярных артистов.

О детских годах Юрия ничего не известно. Он родился 12 апреля 1949 года. Его родина — Душанбе. Семья переехала в Ярославль. Там смазливый юноша посещал первый театральный кружок в своей жизни. В 1971 году Юрий окончил театральное училище и направился на службу в Смоленский драматический театр.

Имея двухлетний опыт работы, Астафьев решил повышать уровень мастерства. В 1972 пошел учиться в Щукинское училище. Выпускной спектакль 1975 года стал решающим. Лучезарный взгляд приглянулся Марку Захарову. Театральный деятель сделал парня участником основных спектаклей.

Несмотря на полученную протекцию, Юрию всю жизнь приходилось выбивать себе роли и доказывать собственную значимость. В театре ему приходилось довольствоваться второстепенными персонажами, которых артист делал запоминающимися благодаря присущей ему харизме.

Впервые парень попал на большой экран в облике Гемфри в истории «Принц и нищий». Затем были проходные персонажи в фильмах «Дом, который построил Свифт» и «Судьба барабанщика». Советские печатные издания прочили Астафьеву большое будущее.

Актер мелькал во многих работах и отдавался процессу всецело. Юрий схватывал указания режиссеров налету, учился опасным трюкам и играл драматические сцены, как в последний раз. Любую критику он воспринимал на свой счет и еще упорней постигал новые навыки.

До последних дней Юрий прожил в браке с Лидией Константиновой. Пара воспитала сына. Близкие друзья удивлялись согласию и любви, которые царили в этой семье.

Ранимость и рвение к работе погубила артиста. Юрий умер 4 ноября 1990 года, перенеся два инфаркта на ногах. Артист озвучивал фильмы, проводил концерты и нес культуру в массы, сделав целью своей жизни актерское мастерство и живое общение со зрителем.

Оцените статью
Ленкомовский ученик, которого так и не оценили режиссеры. Как сложилась судьба советского актера Юрия Астафьева
«Советская Ким Бейсингер»: куда она пропала с экранов