Слезы жгли глаза, но Катенька не смела их проронить. Длинные волосы, убранные в прическу, прядями падали на белоснежные плечи, огромные глаза, казалось, занимали половину лица.
— Властью, данной мне Богом, объявляю вас мужем и женой, — монотонно твердил митрополит.
Катенька еще раз покосилась на стоящего рядом новоиспеченного мужа. Слишком высок, слишком худ, слишком некрасив, слишком суров.
До сих все происходящее казалось ей лишь частью какой-то плохо поставленной комедии, фарса. Но нет, реальность была жестока и коварна. Теперь она – жена нелюбимого мужа. И зачем только она флиртовала с ним так откровенно, что даже император поверил в ее чувства. Сама виновата…
Ранним утром 7 декабря 1783 года дворец внучатого племянника Екатерины I Павла Мартыновича Скавронского огласил громкий плач младенца. На свет появилась его вторая дочь, Екатерина. Батюшка девочки, известный своей вспыльчивостью и чудачествами рождению девочки был рад. Хотя младенец мужского пола его бы устроил больше.
Молодой папаша был фигурой крайне странной и эксцентричной. Он страстно любил музыку и поэзию, доводя эту страсть до абсурда. Со временем дошло до того, что даже прислуга не смела разговаривать с ним иначе, как речитативом. С годами уже никто не сомневался в душевной неуравновешенности Скавронского.
Матушка новорожденной была небезызвестная племянница самого Григория Потемкина, Екатерина Васильевна Энгельгардт. Поговаривали, что дядюшку и племянницу связывали не только родственные узы, но и платонические.
Скавронский прекрасно знал о взаимоотношениях своей жены и дяди. Злые языки поговаривали, что и после замужества взаимоотношения дяди и племянницы не изменились, и она по-прежнему была «главной султаншей в его гареме».
И даже больше, некоторые очень сильно сомневались в отцовстве Павла в отношении его прелестных дочурок.
Самого Скавронского положение вещей в его семье полностью устраивало, и он никогда не упрекал супругу за прошлые романы. А даже напротив, лично писал письма дядюшке жены и просил советов и помощи. В чем тот не отказывал. Именно благодаря вмешательству Потемкина супруг племянницы и получил назначение в Неаполь.
Все, кто видел сестер Скавронских, отмечал их прелестные фигурки. Девушки росли красавицами, но, тяги к учению не имели никакой, все, что их волновало – балы и офицеры.
Девочки росли в достатке и ни в чем себе не отказывали.
- От маменьки они унаследовали красоту, а от папеньки неугомонный нрав.
- Государь был безмерно доволен собой, чего не скажешь про Катеньку и Петра.
- В конце концов, блистательная Екатерина не выдержала, и оставила мужа, уехав в Европу.
- Так и вышло, что пока ее муж воевал с Наполеоном на полях сражений, она вела свою войну с бонапартизмом на свой лад.
От маменьки они унаследовали красоту, а от папеньки неугомонный нрав.
Между сестрами нередко возникали ссоры из-за кавалеров. И когда в их поле зрения попал удалой красавец-офицер Павел Пален, они буквально потеряли голову в борьбе за внимание кавалера.
Дело решилось просто и быстро, правда, не без вмешательства императора. Павел I любил устраивать судьбы своих придворных. Искренне веря, что поступает лишь во благо и помогает влюбленным сердцам соединяться.
Он заметил, как на одном из балов Катенька флиртовала с его любимцем, Петром Багратионом. На самом деле девушка всего лишь поспорила с другой юной кокеткой, кто из них быстрее влюбит в себя непреклонного генерала. На самом деде, ни та, ни другая амурной тяги к вояке не испытывала.
35-летний генерал не обладал яркой внешностью и вообще ничем, что могло бы привлечь красавицу. Зато юная обворожительная фрейлина действительно запала в сердце вояки. Это не ускользнуло от взора государя. Он решил устроить личное счастье своего любимчика, женив на юной прелестнице.
Он во всеуслышание объявил свою волю и, не откладывая в долгий ящик, молодых обвенчали. Церемония состоялась 2 сентября 1800 года. Новоиспеченной жене не было и семнадцати лет.
Государь был безмерно доволен собой, чего не скажешь про Катеньку и Петра.
Для князя Багратиона такой брак стал своеобразным мезальянсом. Его род был достаточно древним и «с историей». Свое графство Скавронские получили сравнительно недавно и то лишь благодаря уже почившей к тому времени родственнице. По сути же они были потомками крестьян.
Но с чисто практической точки зрения этот брак был выгоден обоим. Багратион хоть и был знаменит, но в карманах его не звенело. В то время как его невеста имела солидное приданное, а браком с князем укрепляла свое положение в обществе.
Вопреки ожиданиям, этот брак продолжался пять лет. Но счастливым его можно было назвать весьма условно. Муж постоянно пропадал в военных походах, жена исправно посещала императорский дворец, исполняя обязанности придворной дамы.
В конце концов, блистательная Екатерина не выдержала, и оставила мужа, уехав в Европу.
Официальная версия – поправлять здоровье. Развод Багратионы не оформляли.
В Европе русская княгиня произвела настоящий фурор. Ее наряды сводили с ума всю Европу, женщина отдавал предпочтение полупрозрачным муслиновым тканям, которые весьма условно прикрывали все прелести ее фигуры. Светским сплетникам всегда было что обсудить.
У нее было много романов, один из них с канцером Австрии Клеменсом фон Меттернихом. Она даже родила от него внебрачную дочь.
Спустя годы Екатерина будет рассказывать, что именно она уговорила канцлера инициировать Австрией бойкот Наполеона. Это сыграло немаловажную роль в последующей судьбе Бонапарта.
Так и вышло, что пока ее муж воевал с Наполеоном на полях сражений, она вела свою войну с бонапартизмом на свой лад.
Мы не знаем, вспоминала ли она про своего официального супруга, но он страшно переживал, слушая нескончаемый поток сплетен о жизни его княгини за границей. Но он оставался настоящим рыцарем даже в этой ситуации, защищая ее в глазах общественности.
Когда в 1808 году император принял решение наградить жен генералов, отличившихся в военных действиях, имени Екатерины Павловны в этом списке не было. Багратион счел себя оскорбленным и даже порывался уйти в отставку.
В 1812 году во время Бородинского сражения генерал Багратион получает ранение в ногу. Это приводит к развитию гангрены, которую на тот момент еще не умели лечить. Спустя шестнадцать дней генерала не стало, и Екатерина получает полную свободу действий.
Официально женщина не была шпионкой России, но когда в 1814 году на Венский конгресс прибыл император Александр I, он прилюдно поблагодарил княгиню за оказанную помощь. Поговаривают, что и российский император вечерами посещал опочивальню знаменитой интриганки.
Вскоре княгиня уезжает из Вены и селится в Париже. Местная полиция была уверена, что к ним прибыла «крупная рыба». Они подкупили всю домашнюю прислугу и установили за домом женщины круглосуточное наблюдение.
Каково же было их разочарование, когда изо дня в день они получали лишь отчеты о том, какие кавалеры посещают спальню княгини и ничего стоящего.
В 1830 году 46-летняя Багратион вновь решалась связать себя узами брака. На этот раз добровольно. Избранником ее стал 30-летний красавец, английский генерал и дипломат Карадока, лорд Хоуден.
Брак был недолгим, и пылкая красавица очень скоро оставила возлюбленного, поговаривали, из-за его интрижек на стороне. Но злые языки уверяли, что не она, а он инициировал развод, так как наметилась перспектива романа с одной венценосной персоной.
Ей было 75 лет, когда ее не стало. К концу жизни у княгини отнялись ноги и слуги возили ее на каталке, но она по-прежнему была обворожительной и прекрасной собеседницей.
Она дважды была замужем, но знала ли она настоящее женское счастье – для нас останется загадкой.