Металлический пояс надежно закрепили на талии. Холодные пластины спускались вниз, оставляя два небольших отверстия для нужды. Теперь граф де Люневиль мог спокойно отправляться в Третий крестовый поход: верность его жены была спрятана под замком.
Он ей сказал: «Я ухожу!
Победный час настал!»
И опоясал госпожу
Бездушный злой металл.
Эти строки из баллады Ги де Марсана посвящены самому знаменитому «украшению» Средневековья – поясу верности. Его рисовали на гравюрах и картинах, о нем обожали рассуждать в поэзии и романах о любви… Ведь это такая удивительная вещь! Спаянные пластины, которые должны были уберечь свою владелицу от ложного шага. От нарушения брачных обетов.
Марсан жил на юге, в Провансе, в двенадцатом веке. В ту пору там пышно расцветала культура трубадуров. Служение Прекрасной Даме было возведено в подлинный культ. Перебирая струны, менестрели передавали из уст в уста рассказы о любви и верности, о подвиге рыцаря во имя возлюбленной.
И место ревности там тоже было! Один из «бродячих сюжетов» того времени – молодой герой отправляется в далекие земли, переносит немыслимые тяготы, а когда возвращается, то узнает: увы! Красавица не дождалась его!
«Увы, это не более, чем красивые рассказы!» — Убежден исследователь Средневековья, Альбрехт Классен. В том же двенадцатом веке прекрасно знали, что ношение подобной «конструкции» может пагубно сказаться на самочувствии дамы.
Во-первых, металл просто натирал бы нежную кожу. Даже если бы изделие было выполнено без изъяна, оно не позволило бы проводить тщательную гигиену. А значит, грязь бы скапливалась и тоже вредила женщине. Какой разумный человек пошел бы на такое?
«Но как же объяснить существование поясов в различных музеях?» — Возражают скептики.
Действительно, в европейских музейных хранилищах можно встретить пояса разных форм и размеров. Но вглядитесь внимательно в подписи под ними – чаще всего, они датированы девятнадцатым веком! А в то время такие приспособления точно не носили! Так для чего же их делали? Просто для красоты?
О том, что верность женщины неплохо бы запереть на замок рассуждали во все времена. Действительно, рыцари и бароны частенько отсутствовали. А если они отправлялись в крестовый поход, разлука могла длиться годами.
Поэтому-то некоторые женщины предпочитали сопровождать своих мужей. Даже королевы! Маргарита Прованская ездила с мужем в целых два похода! И была счастлива от возможности побыть с ним вдали от свекрови, с которой она не находила общий язык.
Но те, кто оставались, не всегда отличались кристальным поведением. В 1256 году барон де Кронсак подал жалобу на свою супругу, которая в его отсутствие привела в их общий замок своего кузена. Тот стал вести себя, словно хозяин, распоряжался прислугой и тратил деньги барона. На возражения аристократа все невозмутимо отвечали: «Мы были уверены, что наш дорогой господин пал в бою!».
Но трубадуры говорили не о конкретных вещах, а о красивой метафоре… Скорее, они просто мечтали о чем-то подобном. Воплотить же в жизнь подобное изобретение не представлялось возможным – от него было бы куда больше вреда!
Однако есть версия, что пояса все-таки применяли в крайне редких случаях и в особых обстоятельствах – когда подступал враг к стенам города или замка. Тогда металл мог бы спасти женщин от бесчестья. Если на замок тогда и «запирались», то лишь на какое-то время, пока не отступала опасность. Добавим к этому вес изобретения! Тонкие пластины легко было бы срезать. А кованую броню попробуй подними!
В девятнадцатом же веке в Европе снова заговорили о Средневековье. Живописцы обратились к сюжетам прошлых столетий, знатные люди заказывали свои портреты в образах людей XIV-XV веков… Поэты черпали вдохновение из произведений трубадуров, а украшать свой дом готическими элементами (в декоре или мебели) стало хорошим тоном.
Тогда-то и хлынула волна подделок – поясов из металла. Их продавали доверчивым ценителям старины, которые потом с гордостью демонстрировали находку гостям. Вот, дескать, какое любопытное явление!
Так что металлические пояса – это чаще всего, новодел. А вот упоминание о «верности на замке» в ранних источниках – не более, чем просто аллегория. Желаемое, которое хотелось выдать за действительность.