Как прожила жизнь замечательная советская актриса Инна Фёдорова, так и не ставшая звездой несмотря на помощь мужа, известного кинорежиссёра

Инна Ивановна Фёдорова была знакома советским зрителям по многочисленным ролям в различных фильмах и сериалах, всего фильмография актрисы насчитывает 65 работ.

Ей ни разу не довелось сыграть главную героиню, в основном она создавала образы второстепенные или эпизодические, но яркая, талантливая, убедительная игра актрисы никогда не оставляла равнодушными зрителей.

И всё же кинозвездой Фёдорова не стала несмотря на то, что её мужем был известный режиссёр Константин Юдин, снявший такие популярные фильмы как «Девушка с характером», «Сердца четырёх», «Близнецы», «Смелые люди», «Застава в горах», и другие.

Родилась и выросла Агриппина в Казани в простой рабочей многодетной семье. Отец работал в пожарной части слесарем, мать была крестьянкой, трудилась в колхозе, обрабатывала и свой большой огород. Глава семьи погиб от несчастного случая на производстве, когда девочке было 14 лет, она была старшей помощницей матери – трое братьев ещё даже не ходили в школу.

Одной маме было не под силу вытащить четверых детей, и им помог ЦК Союза – Агриппину взяли телефонисткой на предприятие, где служил отец. Там она проработала 7 лет, а в 21 год отправилась в Москву и поступила в Государственный техникум кинематографии (сейчас ВГИК) – стать актрисой она мечтала с детства.

Уже с первого курса талантливую студентку стали снимать в кино, дебютом стала эпизодическая роль в картине «Бабы рязанские» в 1927 году, потом были роли в фильмах «Смеётся жизнь», «Излом», «Лётчики», Партийный билет», «Ленин в Октябре», «Волга-Волга», «Если завтра война», «В поисках радости», «Степан Разин», «Бабы», и многие другие.

После получения диплома в 1930 году молодая актриса была зачислена в штат кинофабрики «Восток-кино», через 2 года вошла в труппу Первого комсомольского театра Краснопресненского района.

По совету коллег Фёдорова сменила простое крестьянское имя Агриппина на более подходящее актрисе – Инна, много снималась в кино и в 1933 году стала штатным сотрудником киностудии «Мосфильм».

До наступления Великой отечественной войны она успела сняться более чем в двух десятков фильмов, а потом была зачислена в одну из фронтовых актёрских бригад, выезжала с коллегами на линию фронта, давала концерты для раненных солдат в госпиталях, работала посменно санитаркой, дежурила ночами у постелей «тяжёлых».

*

Продолжала она время от времени сниматься и в военные годы, с её участием вышли фильмы «Дело Артамоновых», «Мы ждём Вас с Победой!», «Актриса», «Секретарь райкома», «Она защищает родину», «Близнецы».

В последнем фильме Фёдорова работала уже вместе с мужем, Константином Юдиным – они познакомились ещё во ВГИКе, но учились на разных факультетах, и хоть часто пересекались в общих компаниях, друг друга почти не замечали. Потом часто встречались в коридорах и павильонах «Мосфильма», но тогда молодой режиссёр работал над документальным кино, и их интересы опять не совпадали.

Впервые они сошлись вместе на съёмочной площадке фильма «Волга-Волга», Инна играла в эпизоде, а Константин был ассистентом режиссёра – во время этой совместной работы они вдруг почувствовали, как между ними пробежала искра. Когда молодые люди поженились, подруги и коллеги актрисы были уверены, что теперь-то уж она будет блистать, наконец-то все главные роли будут её.

Но этого не случилось — в силу природной скромности и порядочности Юдин не желал откровенно продвигать свою жену, к тому же был честен и с собой, и с ней, и считал, что главными героинями в его картинах должны быть более блестящие, опытные и талантливые актрисы.

*

Инна не обижалась, она не была обделена вниманием других режиссёров, работы было много, к тому же муж снимал её почти во всех своих фильмах, пусть и не в главных ролях.

Она тоже была честна с собой, и прекрасно понимала, что со своей простецкой внешностью обречена играть колхозниц, доярок, торговок, машинисток, работниц фабрик и заводов, цветочниц, портних – словом, женщин из народа, а уж никак не романтических героинь.

Фёдорова очень любила свою работу и была вполне довольна, как складывалась её профессиональная деятельность и в кино, и на сцене театра Киноактёра.

Агриппина никогда никому не завидовала, работала бок о бок с Любовью Орловой, Верой Марецкой, Людмилой Целиковской, Натальей Фатеевой, Татьяной Лавровой, Кларой Лучко, и другими признанными красавицами-актрисами, более успешными, чем она, но и грамма профессиональной ревности не закрадывалось в её душу.

Фёдоровой не свойственны были интриги, скандалы, конфликты, за практически 40 лет службы в театре она ни разу ни с кем не повздорила, не поссорилась, никого «не подсидела», всегда поддерживала с коллегами и руководством тёплые, ровные отношения.

*

*

Она безумно гордилась мужем – многие его фильмы становились шедеврами и были отмечены высокими государственными наградами и премиями, так, например, за картину «Смелые люди» режиссёр был удостоен Сталинской премии второй степени.

К сожалению, брак супругов оказался бездетным, отсутствие детей всегда слегка омрачало их почти безоблачное счастье, единственной отрадой актрисы были племянники, а позже внучатые племянники.

Супруги прожили в любви и согласии до самого последнего дня Константина Юдина – его не стало 30 марта 1957 года во время работы над фильмом «Борец и клоун», острый инфаркт случился прямо на съёмочной площадке. Картину закончил снимать кинорежиссёр Борис Барнет, в информации о фильме указаны фамилии обоих постановщиков.

Инна Фёдорова больше замуж не вышла, с головой ушла в работу, снималась в те годы очень часто. Особенно запомнились поклонникам следующие фильмы с её участием: «Гуттаперчевый мальчик», «Дело «пёстрых»», «Люди на Ниле», «Зимородок», и другие.

В середине 70-х предложений стало значительно меньше, и актриса стала подумывать о выходе на пенсию, тем более что и было ей уже больше 70-ти лет. В театре её официально отправили на заслуженный отдых в 1983 году, в кинематографе последний фильм с её участием, «Встречная полоса», вышел в 1986-м.

Замечательной советской актрисы, оставившей яркий след в кинематографе и сердцах поклонников, не стало 1 мая 1990-го, ей было 84 года. Похоронена не имеющая никаких почётных званий киноактриса Агриппина Ивановна Фёдорова рядом со своим знаменитым мужем Константином Юдиным на 5 участке Новодевичьего кладбища.

Оцените статью
Как прожила жизнь замечательная советская актриса Инна Фёдорова, так и не ставшая звездой несмотря на помощь мужа, известного кинорежиссёра
Унижение для королевы