«Воспитаю под себя», — прокряхтел старик

12-летняя гречанка дрожала всем телом. Сейчас, сейчас она увидит великого пашу! Бедная девочка была наслышала о жестокости и распутстве повелителя Янины. А ну, как и ее он заберет в свой жуткий сераль? Однако у Василики не было другого выхода — она должна была спасти отца.

Девочку ввели в роскошную залу. Увидав сидящего на троне бородатого старца, Василика пала ниц и, рыдая, поведала о своем горе. Али-паша внимательно выслушал, затем прокряхтел:

«Подойди, дитя! Посмотреть на тебя надо».

В 1789 году в семье знатного грека по фамилии Контакси родилась девочка, которой дали имя Василики. К несчастью, появление малышки на свет стоило жизни ее матери — красавица-гречанка умерла вскоре после родов.

Отец Василики владел богатым имением в деревне Плисивица в Теспротии — греческом номе (т.е, области), расположенном в самом центре региона Эпир.

Ныне Эпир поделен между Грецией и Албанией, но в XVIII столетии здесь располагалось вассальное государство пашалик Янины, номинально подчинявшееся Османской империи, но, по сути дела, являвшееся независимым. Европейские путешественники называли это государство просто — Албания.

В пашалике жили представители самых разных национальностей — греки, албанцы, евреи, болгары, цыгане, сербы, турки и многие другие. Управлял всем этим разнообразием знаменитый Али-паша Тепеленский, сын албанского князька из Тепелены, начинавший с разбойничьих набегов во главе банды албанцев, и ставший властителем огромных территорий на северо-западе Греции.

Али-пашу побаивался сам турецкий султан Селим III, несмотря на то, что албанец являлся его наместником-вассалом.

К православным грекам, составлявшим большинство населения пашалика Янина, Али-паша относился вполне благожелательно, хотя в первую очередь опирался на своих соплеменников-албанцев. Семья Контакси до поры до времени не испытывала никаких притеснений со стороны власти.

Отец Василики успешно торговал, преумножал свое богатство. Конечно, часть дохода отдавал людям паши, но гораздо меньше, чем брали османы в других областях Греции.

Детство Василики было вполне благополучным, но лишь до определенного момента. В 1801 году , когда девочке исполнилось 12 лет, ее отец был арестован албанцами по подозрению в сочувствии греческим националистам. Торговца увезли в столицу пашалика, город Янину.

Вскоре стало известно, что в Янине господина Контакси собираются казнить. Двенадцатилетняя Василики, понимая, что кроме нее никто не может помочь отцу, отправилась в столицу.

Девочка была наслышана о жестокости и распутстве паши. Ходили слухи, что в своем огромном гареме деспот содержал не только женщин, но и мужчин. С пленниками Али-паша был неизменно жесток — он поджаривал их на медленном огне. Василики было страшно подумать, что повелитель уже мог отдать приказ пытать ее отца.

Несмотря на ужас, который девочка испытывала перед самим именем Али-паши, она испросила аудиенцию у наместника и в назначенный час явилась во дворец в сопровождении своей немолодой служанки.

Зал для аудиенций поразил Василики, но еще больше ее потряс Али-паша. Наместнику в ту пору исполнился 61 год, и девочке он показался бородатым старцем. Старцем добрым, что самое главное.

Али-паша внимательно выслушал просительницу, расспросил кто она и откуда, подивился красоте юной гречанки.

Вскоре Василики сообщили, что паша помиловал ее отца, но с условием, что тот будет регулярно привозить дочь во дворец правителя. Али-паша задумал воспитать юную гречанку «для себя».

В 1808 году Али-паша женился на 19-летней Василики, после чего ее стали называть Кира Василики. Кира присоединилась к огромному гарему паши.

Вскоре очаровательная гречанка добилась статуса любимой жены повелителя: именно в ее покоях пожилой наместник проводил больше всего времени. Более того, паша позволил Кире исповедовать веру ее предков — православное христианство. Неоднократно Василики вступалась за христиан, спасала их от магометанских сабель.

Однако в конце 1808 года Кира не смогла предотвратить зверство, совершенное сподручными ее мужа. Восемнадцать молодых греческих девушек из города Янины были обвинены в прелюбодействе, без суда и следствия приговорены к казни. Несчастных зашили в мешки и утопили в озере Памвотис.

Эта расправа прекрасно демонстрирует нравы, царившие при дворе Али-паши. Греческим девушкам не простили распутства, тогда как и сам повелитель, и его подданные-албанцы вели самую что ни на есть разнузданную жизнь.

После расправы над греческими девушками Кира Василики стала еще активнее заниматься благотворительностью, помогать своему народу.

Николаос Скуфас, один из основателей тайного общества «Филики Этерия», провозгласившего борьбу за независимость Греции от османского владычества, призывал своих сторонников установить контакты с Василики, однако, о связях Киры с греческими повстанцами доподлинно неизвестно.

В 1819 году Василики обратилась к супругу с просьбой выделить огромную сумму на реставрацию православных монастырей и церквей на Афоне. Али-паша прекрасно понимал, что среди албанцев такая забота о православных вызовет недовольство, но не смог отказать любимой женщине в ее просьбе. Деньги были выделены.

Между тем, султана Махмуда II все сильнее стали раздражать самостоятельность и дерзость «Янинского Льва» — так в Османской империи называли 80-летнего Али-пашу.

Турецкий дипломат Халет Эфенди нашептывал Махмуду, что старик узурпировал власть и уводит вверенные ему земли все дальше от Высокой Порты.

В 1820 году Али-паша высказывал недовольство турецкими реформами, настоятельно просил не вводить их в Янине. После того, как в Константинополе был убит Гашхо-бей, албанец, сторонник Османской империи и ярый противник Али-паши, Махмуд II решил воспользоваться ситуацией и свергнуть «Янинского Льва».

Али-паше было приказано немедленно покинуть пост наместника, но тот отказался, заявив, что он является единственным законным государем Янины. Султан отправил в Албанию 20-тысячное войско под командованием опытного военачальника Хурсида-паши.

Албанцы, входившие в армию пашалика Янины, сражались отчаянно, но вот греки немедленно оставили поле боя, присоединившись к борцам за независимость.

В сентябре 1820 года османы осадили Янину. Албанцы бились насмерть, им удалось сдержать турок, сделав войну затяжной.

Тем не менее, к концу 1821 года армия Али-паши была практически полностью разгромлена. «Янинский Лев» с любимой супругой Кирой Василики и семьюдесятью самыми верными воинами заперлись в неприступном замке Янины. По приказу паши в подвалах были размещены бочки с порохом, которые наместник пригрозил взорвать в случае штурма цитадели.

Османы, не горевшие желанием штурмовать неприступную крепость, предложили переговоры. Единственным требованием Али-паши была личная встреча с султаном. Хуршид-паша клятвенно пообещал исполнить просьбу 81-летнего старика и выписал ему «безопасный пропуск», скрепленный собственной подписью Хуршида.

Кроме того, Али был отправлен поддельный указ султана Махмуда II, в котором паше было предписано покинуть крепость и ожидать рассмотрения османским повелителем просьбы наместника о полном помиловании.

Хитрый и осторожный старик поверил османам. Али-паша с женой, свитой и стражниками оставил крепость и перебрался на остров Янина, расположенный в озере Памвотис. Остров ранее был взят османской армией, но затем турки его оставили. Старый паша надеялся, что ему позволят спокойно доживать на острове.

Но у Махмуда II были иные планы.

24 января 1822 года к острову подплыли османские корабли, с одного из которых сошел чиновник султана Мехмед-паша. Посланник продемонстрировал «Янинскому Льву» указ Махмуда II о немедленной казни Али-паши. Прибывшие с Мехмедом янычары тут же выхватили сабли, однако, старик не собирался сдаваться.

Али-паша вытащил из-под подушки заранее приготовленный пистолет и выстрелил в Мехмеда. Посланник неминуемо бы погиб, если бы сопровождавший его военачальник Кафтан Агас, не нанес удар саблей по руке Али. Янычары и телохранители Али-паши вступили в кровавую схватку, во время которой наместник получил пулевое ранение в живот. Сразу после этого албанцы сдались.

Умирающий Али успел отдать приказ своему главному телохранителю Танасису Вагиасу об убийстве его жены Киры: старик не хотел, чтобы женщина попала в руки османов. Танасис, думавший только о том, чтобы остаться в живых, последнюю просьбу своего повелителя оставил без внимания.

Али испустил дух, после чего османы отрубили ему голову. Голова была преподнесена Хуршиду-паше:

«Хуршид-паша, которому ее преподнесли на большом серебряном блюде, встал, чтобы принять ее, трижды поклонился и почтительно поцеловал в бороду, выразив вслух свое пожелание, чтобы он сам заслужил подобный конец. Восхищение храбростью Али вдохновило этих людей до такой степени, что они стерли память о его преступлениях».

Немного позднее голова Али-паши была выставлена напоказ на улицах Янины. Тело наместника погребли в мавзолее рядом с мечетью Фетхие.

Увы, голове Али-паши пришлось совершить еще одно путешествие. Турки отвезли свой «трофей» в Константинополь где по приказу Махмуда II голова была выставлена на серебряном блюде во дворе дворца султана. Лишь после того, как по велению султана были казнены сыновья и внуки мятежного старика, голову похоронили за воротами османской столицы.

А что же красавица Кира, ставшая свидетельницей гибели своего престарелого супруга? 32-летняя гречанка, как и боялся Али-паша, была захвачена турками. Женщину переправили в Константинополь, где она жила в качестве пленницы.

В 1830 году греки одержали победу в войне за независимость. Османское владычество в Греции навсегда ушло в историю. Махмуд II, потерпевший тяжкое поражение и стремившийся как-то улучшить свою репутацию в Европе, амнистировал многих греков, в том числе, Киру Василики.

В конце 1830 года Кира прибыла в независимую Грецию. Греки с уважением относились к вдове Али-паши, помнили ее благотворительную деятельность и попытки облегчить жизнь православных.

Власти нового государства подарили Кире Василики средневековую башню в селении Каточи. Здесь Кира, стремившаяся к уединению и спокойствию, и поселилась.

В 1834 году Василики Контакси, вошедшая в историю под именем Киры Василики, скончалась в возрасте 45 лет.

Так сложилась судьба женщины, которая в юном возрасте оказалась в серале пожилого паши, смогла стать его любимой женой, и, вместе с тем, защитницей православных греков, переживавших самые трудные времена в своей истории.

Оцените статью