Подружила двух мужей: короткое счастье актрисы Ольги Викландт из фильма «За двумя зайцами!»

Сначала советская актриса Ольга Викландт стала легендой театральной сцены, где ей не было равных, а потом покорила зрителей благодаря ролям в кино. Веселая, активная, она наполняла пространство вокруг себя позитивом, желанием жить.

В кино она запомнилась разными, часто противоположными ролями – Мирандолиной из киноленты «Хозяйка гостиницы», мачехи из киносказки «Двенадцать стульев», атаманши из «Снежной королевы».

Ольга Викландт родилась в 1911 году в Москве в семье предпринимателя средней руки Артура Викландта. Контора Артура Антоновича возводила и продавала дачи под Москвой. Позже он открыл довольно крупную строительную лавку в столице. Его супруга Глафира Ивановна занималась домашним хозяйством и воспитанием двух дочерей.

В неспокойной 1917 году Артур Викландт бросил семью, оставив жене и детям дачу в Подмосковье, и исчез в неизвестном направлении. На этой даче Глафира Ивановна вместе с дочерями и пережила страшные годы Гражданской войны.

Ольга с детских лет отличалась артистизмом, после окончания школы он поступила в театральный техникум имени МОСПС, который много позже станет Театром имени Моссовета.

В техникуме актриса училась на курсе актера, режиссера и педагога Василия Ванина, ее будущего мужа. Театральную сцену Ольга Артуровна начала покорять еще в студенческие годы, а потом с дипломом ее приняли в труппу Театра имени СОСПС. В это время восхищенный ее красотой Ванин позвал молодую звезду замуж. Она согласилась.

Несмотря на семью, смыслом жизнь для Ольги Викландт оставался театр, у ее супруга было много поклонниц, противостоять которым у нее не всегда хватало сил и терпения. Зато на сцене Ольга была великолепна, поклонников у нее появилось великое множество.

Ее театр в годы Великой Отечественной войны эвакуировали в Чимкент. Там актриса познакомилась с кинорежиссером и актером Михаилом Названовым. В середине 30-х годов его репрессировали по доносу коллеги.

Сначала во время ссылки он выполнял тяжелый труд, а потом был создан Театр Ухтпечлага, на сцене которого выступал Названов. В 1942 году его отправили в Чимкент и устроили в Театр имени Моссовета, где он познакомился с Ольгой.

Они часто общались, это общение сначала переросло в крепкую дружбу, а потом в настоящую любовь. После этого актриса рассталась с неверным Ваниным и стала супругой Названова.

Жили они от разлуки до разлуки – сначала порознь гастролировали, а потом в 1943 году Ольге Викландт разрешили вернуться в Москву, но Михаил Названов такого права не получил. Он временами бывал в столице во время съемок фильма Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», и добивался права жить в Москве.

Викландт и Названов каждый день писали друг другу письма, а еще обменивались телеграммами. Актеру разрешили вернуться в столицу в 1944 году, но жилья в пары не было, они жили в театральной гримерной комнате.

Через несколько месяцев первый муж Ольги Викландт совершил благородный поступок – он впустил в свою квартиру бывшую жену и ее нового мужа, видя из мытарства. Мужчины не просто общались, они подружились.

В 1949 году Василий Ванин стал художественным руководителем Камерного театра (нынешний Театр имени Пушкина), после чего Викланд и Названов перешли работать в этот театр. В этом время пара уже жила в отдельной квартире.

К сожалению, мужья актрисы ушли в мир иной намного раньше нее. В 1951 году неожиданно не стало Василия Ванина, а в 1964 году ушел из жизни Михаил Названов.

У Ольги Артуровны остался только театр, с конца 80-х годов ей здесь не предлагали достоянных ролей, и она написала заявление на увольнение. Она общалась только с самыми близкими людьми, никогда не давала интервью. В кино Викландт в последний раз снялась в 1983 году.

В 1995 году в возрасте 83 лет актриса сломала шейку бедра и попала в больницу, откуда уже не вернулась домой. Ее не стало 5 июня 1995 года.

Лучшие фильмы с участием Ольги Викландт

«Родные поля» (1944) – Дуня

«Без вины виноватые» (1945) – Нина Коринкина

«Счастливый рейс» (1949) – диспетчер Телегина

«Садко» (1952) – Царица-Водяница

«Хозяйка гостиницы» (1956) – Мирандолина

«Дон Кихот» (1957) – крестьянка

«За двумя зайцами» (1961) – содержательница пансиона благородных девиц мадам Нинон

«Свет далекой звезды» (1964) – вдова Нина Павловна

«Сказка о царе Салтане» (1966) – баба Бабариха

«Снежная королева» (1966) – Атаманша

«Двенадцать месяцев» (1972) — мачеха

Оцените статью
Подружила двух мужей: короткое счастье актрисы Ольги Викландт из фильма «За двумя зайцами!»
Донатас Банионис: яркая карьера, обвинения в сотрудничестве с КГБ и гибель сына