В опочивальне с рыбой

«Надо, дитя моё, надо», — увещевал батюшка. Анна рыдала, спрятав лицо в ладонях. Государю приглянулась ее красота, и ослушаться монарха было нельзя. Красавица вспомнила огромную голову императора, его тонкие ручки и выпученные, рыбьи глаза.

«Но, папенька, — простонала она, глотая слезы. — Как мне идти в опочивальню … с рыбой?».

Отец, тяжело вздохнув, погладил ее по плечу и повторил свое извечное:

«Надо, дитя, надо».

8 ноября 1777 года в Москве знатная дама Прасковья Ивановна, урожденная Левшина, родила своему супругу, полковнику Петру Васильевичу Лопухину первенца — дочь Анну. В последующие семь лет в семье родилось еще трое детей — умерший во младенчестве сын Василий, а также дочери Екатерина и Прасковья.

К несчастью, многочисленные роды надорвали здоровье Прасковьи Ивановны, и в 1785 году она скончалась.

Анне на момент смерти матери исполнилось восемь лет. Это была тихая, умная и миловидная девочка.

5 июня 1786 года полковник Лопухин сочетался вторым браком со светской дамой Екатериной Николаевной Шетневой. Если мать Анны была женщиной безупречной репутации и пользовалась огромным уважением при дворе, то о мачехе можно было сказать противоположное.

Екатерина Николаевна выросла в провинциальном Воронеже, ничему и никогда не училась. Вот как описал мачеху Анны Лопухиной чиновник и мемуарист Александр Михайлович Тургенев:

«Вместе со своей благоговейной набожностью она усерднейше служила богине любви; у неё, по пословице, был муж наружу и пять в сундуке; всегда готовый к услугам, был Федор Петрович Уваров, подполковник Екатеринославского гусарского полка.

Он получал от неё по 100 рублей ассигнациями в месяц, да, кроме того, она ему нанимала кареты с четырьмя лошадьми за 35 рублей в месяц ассигнациями».

Павел Васильевич Лопухин прекрасно знал о «беспорядочном поведении» своей супруги, но, и сам не отличавшийся супружеской верностью, закрывал на это глаза.

Для отца было важно, что Екатерина Николаевна была добра и внимательна к его дочерям.

Когда Анне исполнилось семнадцать лет, мачеха стала вывозить ее в свет и тщательно следила, как бы светские повесы не «овладели сердцем» юной красавицы.

В 1798 году Москва принимала императора Павла I. На одном из придворных балов с участием государя присутствовало и семейство Лопухиных.

Улучив момент, мачеха представила царю 21-летнюю Анну. Миндалевидные, пронзительные глаза, чувственные губы и пышные волосы Анны поразили Павла Петровича: 44-летний император даже начал немного заикаться, беседуя с красавицей.

Впечатление, произведенное Анной на государя, не ускользнуло от глаз его царедворцев, прежде всего, хитрого и беспринципного графа Ивана Павловича Кутайсова.

Иван Павлович прошел путь от пленного 10-летнего турецкого мальчишки-брадобрея до графа и императорского камердинера, человека, которому Павел Петрович бесконечно доверял.

Роль Кутайсова при дворе Павла I вполне точно отразил историк К. Валишевский:

«Лавируя среди небольшого женского мирка при дворе, он играл в нём втихомолку роль сводника».

Кутайсов в те годы открыто враждовал с супругой Павла, императрицей Марией Федоровной, а также с его метрессой Екатериной Нелидовой.

Увидав, как вспыхнули при виде Анны Лопухиной глаза меланхоличного и вечно скучающего императора, граф Кутайсов решил заменить Нелидову новой метрессой, на которую можно будет оказывать влияние и, тем самым, контролировать и императора и императрицу.

После того, как Павел I отбыл в Петербург, Иван Павлович начал чуть ли не ежедневно нашептывать государю, что Анна Лопухина влюблена в него до безумия и даже находится на грани самоубийства.

Император, которого называли «самым безобразным человеком в империи», и который ненавидел свою внешность до такой степени, что запрещал вешать во дворце зеркала, был приятно поражен сердечными страданиями барышни.

Павел приказал графу Кутайсову провести переговоры с отцом девушки относительно ее переезда в Петербург. Иван Павлович отправился в Москву и от имени государя предложил Петру Васильевичу Лопухину два варианта: первый — он соглашается предоставить дочь «в услужение» царю и получает за это деньги, имения и княжеский титул; второй — отец отказывается и немедленно отправляется в ссылку в Сибирь.

Несмотря на явную скандальность предложения, Петр Васильевич благоразумно выбрал первый вариант.

Лопухины стали собираться в Петербург. Между тем, о предложении, сделанном государем Анне Петровне, узнала супруга Павла, императрица Мария Федоровна.

Царица написала Анне гневное письмо, в котором указала на неприличность ее положения и настоятельно посоветовала Лопухиной оставаться в Москве.

Письмо государыни было перехвачено Кутайсовым, который, делая Павлу I доклад о послании, не пожалел красок, чтобы очернить Марию Федоровну.

Между венценосными супругами произошла крупная ссора, и, вместо того, чтобы отозвать приглашение для Анны, Павел, напротив, стал требовать ее скорейшего приезда.

Анна была шокирована развернувшейся вокруг нее свистопляской. Император ей категорически не понравился как мужчина. Маленький, щупленький, с головой, которая, кажется, была шире плеч и выпученными, как у рыбы, глазками, Павел, и правда, едва ли мог являться предметом романтических снов молодой барышни. Тем более, такой красавицы, как Анна Лопухина.

Осенью 1798 года семейство Лопухиных окончательно перебралось из Москвы в Петербург. Павел не жалел милостей для своей потенциальной метрессы и ее родителей. Император приобрел у вице-адмирала де Рибаса шикарный дом на Дворцовой набережной и подарил его Лопухиным.

Петр Васильевич Лопухин был назначен генерал-прокурором, а в 1799 году ему был дарован титул Светлейшего князя. Мачеха Анны, Екатерина Николаевна Лопухина, несмотря на отсутствие мало-мальского образования и дурные манеры, стала статс-дамой.

Анну же император сделал камер-фрейлиной своего двора: Павел желал, чтобы красавица всегда была на виду.

Государь быстро привязался к скромной и доброй Анне, которая, в свою очередь, по-достоинству оценила интеллигентность и тактичность Павла, лишенного в детстве материнской ласки и прошедшего через много тяжких испытаний и унижений.

Анна не участвовала в придворных интригах, не использовала свое влияние на царя для обогащения. Лишь иногда Лопухина просила Павла за впавших в немилость людей.

Анна жила в Михайловском замке, и ее спальню с покоями императора соединяла особая лестница. Павел приходил к красавице отдохнуть и душой, и телом.

Чувство государя к метрессе крепло с каждым месяцем. Павел старался исполнять все желания Анны. Зная о любви молодой женщины к танцам, государь часто давал в Михайловском замке шикарные балы.

Отношение царя к Лопухиной было настолько нежным и трогательным, что Павел пообещал Анне без малейшего сопротивления со своей стороны выдать ее замуж за человека, которого она по-настоящему полюбит.

Вскоре фрейлина призналась царю, что она с самого раннего возраста влюблена в князя Павла Гавриловича Гагарина, своего товарища по детским играм. По мнению брата Анны П. П. Лопухина, его сестра открыла царю давнюю любовь, чтобы вырваться из золотой клетки, избавиться от назойливого внимания венценосца.

Павел I был сильно огорчен признанием Анны, но свое обещание сдержал. Князь Гагарин был спешно вызван из Италии, где он находился в составе армии А.В. Суворова.

8 февраля 1800 года Анна Лопухина и Павел Гагарин обвенчались. Павел I присутствовал на церемонии, и сразу после бракосочетания щедро одарил молодоженов.

Анна и царь продолжали регулярно встречаться и после заключения брака: Павел Гаврилович, женившийся исключительно по расчету, не имел ничего против.

Казалось, положение княгини Гагариной будет незыблемым, но все изменила одна ночь: ночь с 11 на 12 марта 1801 года, когда Павел I был убит офицерами-заговорщиками в собственной опочивальне в Михайловском замке.

Смерть Павла I стала страшным ударом для Анны: женщина поняла, что никто не относился к ней лучше, чем странный, болезненный и чувствительный император.

После гибели высочайшего покровителя большинство друзей отвернулись от Анны. Те, кто еще недавно пели княгине дифирамбы, стали относиться к ней со злостью и презрением.

Но самым большим шоком для 24-летней красавицы стала резкая перемена к ней собственного мужа, князя Гагарина. Павел Гаврилович стал с женой груб и жесток, кричал на нее, даже бил. В конце концов, князь Гагарин заставил супругу переписать на его имя все ее состояние.

Новый император Александр I не жаловал приближенных своего отца. Князю Гагарину было приказано отправиться с супругой в Италию в качестве посланника при сардинском дворе.

В Турине Павел Гаврилович закрутил страстный роман с графиней Марией Федоровной Зубовой. Эта связь наделала много шума в свете.

Анна не стала молча сносить унижение и, словно в отместку, начала отношения с 20-летним князем Борисом Четвертинским. В сентябре 1804 года в свете уже писали о беременности княгини Гагариной:

«В городе нового… Анна Петровна Гагарина брюхата, надеюсь, что не от князя Павла».

Первые в жизни роды стали роковыми для Анны Петровны, здоровье которой было подорвано горестями последних лет. 5 апреля 1805 года княгиня родила дочь Александру, и сразу же слегла: чахотка.

Промучавшись до 25 апреля, княгиня Анна Петровна Гагарина, урожденная Лопухина скончалась в возрасте 27 лет. Примерно через месяц не стало и рожденного молодой женщиной младенца.

Князь Гагарин устроил жене пышные похороны в Александро-Невской лавре в Петербурге. Павел Гаврилович, не стесняясь, рыдал на публике, а на надгробии Анны Петровны приказал выбить надпись:

«В память моей супруге и благодетельнице».

Журналист и писатель Николай Греч, прекрасно знавший, как князь Гагарин относился к покойной жене, написал в своем дневнике по этому поводу:

«Уж хоть бы промолчал».

Так сложилась судьба женщины, которую полюбил самый несчастный русский император в истории и, представляется, счастьем для Анны эта любовь не стала.

Оцените статью