Уникальная, невероятно талантливая и при этом очень скромная, Инна Чурикова, конечно, была Галатеей при своем персональном Пигмалионе. Как же они нашли друг друга?
За пару лет до
Инне было 21, когда она окончила «Щепку». И пока ее подружки одна за одной выскакивали замуж и рожали детей, Чурикова даже ни разу не целовалась. Но она не переживала: будто предчувствовала, что судьбоносная встреча уже не за горами.
С Глебом Панфиловым молодая актриса познакомилась на съемках его дебютной полнометражной ленты «В огне брода нет» (1967). Чурикову режиссеру посоветовал Ролан Быков, с которым девушка пересекалась в МТЮЗе. Быков пробовался в картину Панфилова и заодно рассказал ему о чудесной Инне. Только вот имя перепутал — назвал лишь фамилию…
Через некоторое время на Чурикову случайно вышел второй режиссер фильма — он дал ей прочитать сценарий и пригласил на пробы. На кастинге выяснилось: Инна — та самая девушка, которую уже несколько месяцев разыскивает Глеб Анатольевич.
Кем же они были на момент знакомства? Панфилову 33: еще недавно он трудился на заводе, занимался химчисткой пенициллина. Однажды мужчина посмотрел драму «Летят журавли» и загорелся мечтой о кинематографе. Начинал с короткометражек для телевидения, затем поступил на Высшие режиссерские курсы.
Планы о большом кино совпали с мечтами поработать с Чуриковой: он увидел ее по телевизору и уже не мог забыть. Инна в свои 23 только прощупывала почву в профессии, хотя и обрела некий вес благодаря сказке «Морозко» (1964).
Ее розовощекую Марфушечку обожала вся страна, а вот актриса была в ужасе от того, как она выглядела на экране. «Мне казалось, что я такая страшная! Кто же меня замуж такую возьмет?», — вспоминала она.
Фильм, который изменил всё
На съемках «В огне брода нет» постановщик и артистка много беседовали. Каким-то странным образом оба почувствовали, что их судьбы связаны. «Что-то соединилось крепко», — объясняла в интервью Инна Михайловна.
Фильм был встречен очень тепло, а вскоре Панфилов взялся за картину «Начало» (1970) — разумеется, тоже с Чуриковой: она как нельзя лучше подходила на роль простой ткачихи, которой предлагают сыграть Жанну д’Арк.
Любовь между ними уже цвела пышным цветом. Инна жила на два города — в Москве работала в театре, а в выходные мчалась в Ленинград к любимому, в его каморку над павильоном «Ленфильма». В крохоткой комнатушке площадью 6 квадратных метров помещались лишь столик на трех ножках, шкафчик с книгами да кровать. Но большего для счастья и не надо было!
Почти как в сказке
Другие режиссеры насколько глубоко не смотрели, видели в Инне исключительно комедийную актрису — а Глебу удалось раскопать в ней великий драматический талант. Если бы не Панфилов, Чурикова рисковала навсегда остаться гением эпизода. И пусть после триумфальных картин она еще долго была не слишком востребована в кино, на сцене Ленкома неформатная актриса смогла развернуться в полную мощь.
Уже потом случились «Тот самый Мюнхгаузен», «Курьер» и «Ширли-мырли». Звания, премии, всенародное признание. Рождение любимого сына Ивана, который вырастет и поставит для мамы несколько спектаклей…
Ну а Глеб Анатольевич всегда был рядом. Он всегда говорил о жене возвышенно: что она завораживает, что вокруг нее возникает какая-то аура света, а их отношения лишены обыденности. И ему веришь. Да и как не поверить?