Как сын слесаря стал знаменитым советским актёром, которого снимали без кинопроб. Трудная судьба Николая Сектименко

Сегодня пойдёт речь о жизни и творчестве знаменитого советского и украинского актёра Николая Сектименко, который был одним из самых харизматичных и востребованных артистов отечественного кинематографа и оставил о себе добрую память в сердцах благодарных зрителей.

Николай Григорьевич Сектименко родился 23 января 1949 года в Днепродзержинске (сейчас это город Каменское), УССР, СССР. Его отец был простым слесарем, который трудился на заводе, а затем работал в ЖЭКе. Мать была сестрой-хозяйкой в городской больнице.

Окончив школу, Николай пошёл по стопам отца и с 1967 по 1968 год работал слесарем по ремонту вентиляционных установок. Но у Сектименко была мечта — стать артистом, и в 1968 году он стал студентом Днепропетровского театрального училища. Но учился Николай Сектименко совсем недолго, несколько месяцев, после чего он поехал в Москву поступать во ВГИК.

И его приняли, потому что он обладал невероятным природным артистизм, который не могли не заметить суровые экзаменаторы. Николай учился легко и без напряжения, но он так и не стал звездой курса, из-за того, что у него был непростой, взрывной и скандальный характер.

Однажды, во время подготовки экзаменационного спектакля, в котором Сектименко играл главную роль, актёр пропал почти на три месяца, и поначалу никто не знал, где он находится. Затем стало известно, что Николая был бурный роман и он уехал в Днепропетровск, где его ждала любимая девушка. Поэтому неудивительно, что артисту было не до учебы.

Когда Николай Сектименко вернулся во ВГИК, то к удивлению преподавателей он потрясающе и легко сыграл свою роль в спектакле. Но мастер курса, знаменитый актёр Владимир Бедокуров, не желал прощать дальнейшие выходки своего студента и Николая вскоре отчислили из ВГИКа.

Но Бедокуров понимал, что Сектименко — невероятно одарённый актёр, и он договорился, чтобы Николай закончил учёбу в Киевском театральном институте имени И.К. Карпенко-Карого, где был кинофакультет. В 1972 году Николай Сектименко получил диплом и подписал контракт с Киевской киностудией имени А.П. Довженко, где в том же году дебютировал в кино, снявшись в комедийной мелодраме “Зозуля с дипломом”, где он исполнил роль Сашко.

К 1975 году в активе Николая Сектименко было 11 ролей в художественных фильмах, среди которых можно выделить такие картины как: “Быть человеком” (1973), “Дума о Ковпаке” (1973), “Кто, если не ты…” (1974) и “Одиннадцать надежд” (1975). Но всесоюзную славу Николай Григорьевич получил после ролей в двух культовых картинах: “Рождённая революцией” — “Мы поможем тебе”, 4-я серия (1975) и “Аты-баты, шли солдаты…” (1976).

Николай Сектименко снимался много, успешно и был, что называется, настоящим украшением любого фильма. Например, режиссёр и актёр Леонид Быков без кинопроб пригласил Николая в своем легендарном фильме “Аты-баты, шли солдаты”.

Украинский актёр Михаил Игнатов говорил про Сектименко, что “он был “баловень” судьбы. Так как его приглашали сниматься в кино – никого больше не приглашали. К тому же, ему с одинаковым успехом удавались как положительные, так и отрицательные роли”. Из воспоминаний Заслуженной артистки Украины Лидии Чащиной:

Его внешность настолько была универсальной, что он мог играть и бандитов, и аристократов, и подонков, и благородных… У Коли какой-то дар был – он сразу попадал в точку. Николай блистательно сыграл псковского кулака-бандита Иннокентия в сериале
“Рожденная революцией”. Роль была небольшая, но, тем не менее, и сейчас многие зрители старшего поколения помнят его по этой работе”.

На самом деле не запомнить персонажа Николая Сектименко было невозможно: он был очень колоритный, насмешливый, изящный, эмоциональный и по-настоящему “живой”. В дальнейшем актёр снялся в целом ряде знаменитых кинокартин: “Восхождение” (1976),
Голубые молнии” (1978), “Квартет Гварнери” (1978), “Подпольный обком действует” (1978), “Казаки-разбойники” (1979), “Чёрная курица, или Подземные жители” (1980), “Я объявляю вам войну” (1990) и многих других.

Николай Сектименко был достаточно противоречивой личностью. Снимаясь в фильмах он работал с невероятной самоотверженностью и полной самоотдачей, порой требуя от режиссеров, чтобы сцены с его участием были сняты с одного дубля.

Но и от своих партнёров на съёмочной площадке Николай тоже требовал такой же самоотдачи и самоотверженности, зачастую даже ненужной. Сектименко мог устроить скандал, если требовалось переснять какой-то дубль. Он часто обижался, если съемки откладывались или переносились по различным, независящим от него причинам.

Что касается личной жизни Николая Сектименко, то у него было много романов и увлечений, но женат он был всего один раз. К сожалению, спустя шесть лет семейная жизнь закончилась разводом. Известно, что в этом браке родился сын Иван. Больше Николай Сектименко не связывал себя брачными узами.

Ещё у Николая Сектименко была алкогольная зависимость, которая только усилилась, когда в начале 1990-х актёр лишился работы в кино. В жизни выдающегося актёра наступил сложный период, потому что его окружали только друзья-собутыльники, всегда готовые налить ему стакан.

Чтобы заработать на жизнь, Николай Сектименко мог пойти работать в театр или заняться бизнесом, но ему это было неинтересно. Затем у актёра начались проблемы и в 2006 году он вернулся в родной Днепродзержинск.

Николая Григорьевича Сектименко не стало 4 марта 2007 года. Артисту было всего 58 лет. По свидетельству его коллег и близких, он так и не смог реализоваться в профессии на все 100 процентов.

Источник