«Я хочу красиво жить!», — за эти восторженные слова 12-летняя Жозефина схлопотала оплеуху от матери.
«На кусок хлеба научись зарабатывать, — проворчала мадам Мерсье, преждевременно состарившаяся жена простого парижского ремесленника. — Красиво живут только куртизанки!».
«Значит, я буду куртизанкой!», — крикнула Жозефина, топнув ножкой.
Как хорошо, что ей удалось увернуться от цепкой руки матери! Не увернулась бы — получила бы сильнее, чем неделю назад, когда девочку застали за воровством джема из апельсиновых и лимонных корок.
«Ох, уж мне эта Жужу, — пробормотала мать, глядя вслед улепетывающей дочери. — Далеко пойдет».
Жозефина Мерсье родилась в Париже в 1778 году. Отец-ремесленник и мать-швея крутились как могли, но их трое детей все равно вечно были полуголодными.
Жизнь в унизительной бедности не входила в планы ловкой, остроумной и смелой Жозефины, которую в семье прозвали «Жужу». С ранних лет девочка придумывала планы, как ей разбогатеть и выбраться из бедной квартирки родителей «на свет Божий».
Мать до поры до времени пыталась приучить Жужу к швейному делу, но затем махнула рукой. Отец же, и вовсе, считал, что красота дочери позволит ей пробить путь в жизни.
В возрасте 13 лет Жозефина устроилась уборщицей в модный парижский магазин, владела которым известная парижская дама Буде-де-Террей. Жужу прекрасно знала: этот магазин часто посещают богачи. Конечно, большинство из них были седовласыми и морщинистыми стариками, но девочке не было до этого дела.
И вот, ровно через год пожилой богатый англичанин сообщил шокированным родителям 14-летней Жужу, что он намерен «дать ей воспитание», а затем жениться на ней. Отец и мать девочки были в ужасе, однако, толстая пачка денег мгновенно их переубедила. Жужу, попрощавшись с родителями и братьями, собрала скромные пожитки и отправилась со своим благодетелем в далекую Англию.
В Лондоне богач устроил Жозефину в один из элитных пансионов, в котором девочка провела четыре года, изучая английский язык и правила поведения настоящей леди.
Пансион Жужу покинула уже восемнадцатилетней молодой барышней, готовой к немедленному замужеству. Однако, пожилой покровитель не спешил вести юную красавицу к алтарю. Ожидая свадьбы, Жозефина прожила в богатом доме англичанина два года, по истечению которых благодетель скоропостижно скончался, не оставив завещания.
Буквально на следующий день после смерти аристократа явились его многочисленные родственники, которые забрали себе все имущество и выгнали из дома Жозефину. Двадцатилетняя избалованная француженка, привыкшая к роскоши и совершенно не умеющая трудиться, оказалась на улице практически без средств к существованию.
Сняв на последние деньги комнатушку на окраине Лондона, Жозефина уже подумывала возвратиться во Францию к родителям. Однако, представив, как отреагирует ее мать, барышня решила остаться в Англии и попытаться найти богатого мужа.
Почему бы и нет? Она — красивая, образованная, обаятельная. Кому, если не ей, найти себе богатого и щедрого супруга?
И вот, в один из последних дней своего пребывания в Лондоне, когда последний фунт ушел на оплату жалкого ужина, Жужу встретила Его.
Молодой и весьма импозантный мужчина представился полковником бароном Александром фон Фридрихсом, немцем, но живущим в России. По словам Александра, у него была огромная усадьба в Прибалтийском краю с не одной сотней крепостных душ.
Барон красиво ухаживал и буквально на третий день знакомства сделал Жозефине предложение, которое барышня немедленно приняла.
После венчания Жужу переехала к мужу. Ей казалось, что она наконец-то полностью решила свои жилищные и финансовые проблемы — но не тут-то было. Барон Фридрихс внезапно сообщил, что ему срочно необходимо ехать в Петербург.
Оставив молодую супругу в Лондоне, Александр выехал в Россию, пообещав Жужу по приезду немедленно выслать ей деньги на дорогу.
Но прошел месяц, затем — второй, а от прекрасного русского немца — ни словечка. Жозефина, которой Лондон опротивел до глубины души, решила отправиться в незнакомую ей, такую пугающую, такую снежную и холодную страну. Россию.
Продав колье, подаренное ей бароном Фридрихсом на свадьбу, Жужу купила билет на корабль и в 1805 году отплыла от неприветливых берегов Туманного Альбиона в Петербург.
Столица Российской империи поразила молодую француженку своим великолепием — этот город показался Жозефине гораздо богаче и великолепнее Парижа.
Однако, в Петербурге ее ждало суровое разочарование. Полковник барон Фридрихс оказался всего-навсего сыном ревельского мещанина, фельдфебелем Министерства Иностранных дел Евстафием Ивановичем Фридерихсом. Из имущества у Евстафия Ивановича была лишь казенная койка да скромная зарплата государственного служащего.
Лжебарона разгневанной Жозефине увидеть не удалось: к его счастью, Фридерихс в то время находился на Кавказе по делам службы.
Жужу оказалась в самом трудном положении, какое только можно представить. Чужой город, ни копейки денег! В огромной России Жозефина знала только двух человек — своего мужа, фельдфебеля Фридерихса, и госпожу Буде-де-Террей.
Да, ту самую Буде-де-Террей, в парижской лавке которой когда-то трудилась тринадцатилетняя Жужу. Коммерсантка давно перебралась в Петербург и держала здесь успешный модный магазин.
Жужу невероятно повезло: Буде-де-Террей не только узнала ее, но и приняла соотечественницу, как родную. Вскоре Жозефина уже трудилась управляющей магазина своей благодетельницы.
Пока Жужу постепенно осваивалась в Петербурге, с Кавказа возвратился Евстафий Иванович Фридерихс. Узнав, что его разыскивала супруга, фельдфебель поначалу струхнул, но затем, вспомнив, насколько очаровательная была Жужу, пришел к жене с покаянием.
Жозефина — доброе сердце! — простила Евстафия Ивановича.
Супруги стали жить вместе в небольшой квартире, которую снимал Фридерихс.
Жизнь была очень скудной и скучной, а тут еще оказалось, что между бароном Фридрихсом и фельдфебелем Евстафием Фридерихсом — колоссальная разница. Если барон был весел, обходителен и ласков, то фельдфебель был груб, невежественен и совершенно невыносим в быту.
Промаявшись с мужем два года, Жозефина решила развестись.
К тому же, на ее горизонте уже появился другой мужчина. Главный мужчина ее жизни.
Это был Великий князь Константин Павлович Романов.
Как именно повстречались управляющая модным магазином и наследник русского трона, неизвестно. Возможно, Константин Павлович как-то раз зашел в лавку Буде-де-Террей, расположенную в центре Петербурга. Нельзя исключать, что ищущая развода Жозефина могла обратиться к Великому князю с жалобой на жестокое обращение мужа на одном из балов или маскарадов.
Мы знаем лишь, что мадам Фридрихс и Великий князь Константин Павлович встретились и полюбили друг друга. Наследник был очарован Жозефиной, и, судя по сохранившимся описаниям современника, ничего удивительного в этом не было:
Главную прелесть её составляли глаза, большие, карие, с выражением необыкновенной доброты и осененные длинными, черными ресницами; она говорила скороговоркой, слегка картавя, и в дружеской беседе была очень весёлого нрава.
Цесаревич стал для Жозефины тем самым рыцарем-защитником, покровителем, которого она ждала с детства.
В 1807 году Жужу развелась с мужем и переехала в Стрельню, в шикарный Константиновский дворец. Через год она родила Константину Павловичу сына, хотя злые языки при дворе шептались, что маленький Павел Константинович — сын бывшего мужа Жужу, Евстафия Фридерихса.
Великий князь не обращал на слухи ни малейшего внимания — он очень привязался к Жозефине и к сыну. В 1813 году Константин Павлович писал графу В.Ф. Васильеву из-за границы:
…Передайте им, что я их очень люблю… Я был бы счастлив, если бы был со своей семьей в Стрельне!..
В 1815 году по просьбе тоскующего цесаревича Жозефина с сыном отправилась в Варшаву, где задержалась на много лет.
Великий князь очень хотел сделать мадам Фридрихс своей законной женой, но его брат, император Александр Павлович, не давал на это высочайшего разрешения.
В сентябре 1816 года цесаревич смог добиться для своей любимой пожалования российского дворянства. Став русской помещицей, Жозефина Фридрихс взяла и новое имя — Ульяна Михайловна Александрова.
В Варшаве произошло печальное для Ульяны Михайловны событие — ее любезный князь встретил другую женщину. Молодая польская графиня Жанетта Грудзинская покорила сердце наследника.
На протяжении четырех лет Ульяна Михайловна наблюдала, как ее возлюбленный добивается любви другой женщины. Вот как об этом писала графиня Анна Потоцкая:
Остряки говорили, что, танцуя гавот, Жанетта Грудзинская проскользнула в сердце великого князя. Мадам Фридрихс, будучи хорошо осведомленной обо всем, что происходит в навсегда закрытом для неё светском обществе, сделалась ворчливой и ревнивой. Начались сцены, и тогда Константин стал скрывать своё новое увлечение, которое с каждым днём становилось все серьёзнее и серьёзнее.
Цесаревич ухаживал за нею несколько лет, но стать его люб0вницей гордая полячка не соглашалась. В конце концов, Константин добился развода со своей первой женой, Анной Фёдоровной, которая покинула его 20 лет назад, и женился на Жанетте.
Свадьба Константина Павловича и Жанетты состоялась 27 мая 1820 года. Для Ульяны Михайловны Александровой этот день стал траурным, хотя Великий князь и клятвенно пообещал бывшей возлюбленной позаботиться о ее судьбе и судьбе сына.
Забота Константина Павловича проявилась в том, что он постарался как можно скорее найти Ульяне Михайловне приличного мужа. Им стал адъютант цесаревича, полковник лейб-гвардии Уланского полка Александр Вейс.
Сразу после свадьбы помещицы Александровой великий князь имел неосторожность познакомить свою молодую супругу со старой «привязанностью». Ульяна Михайловна невзлюбила Жанетту, все еще считая Константина Павловича своей собственностью. Безобразные сцены, которые госпожа Вейс устраивала великому князю и его жене стали достоянием общественности.
Так, однажды Ульяна Михайловна прорвалась в будуар Жанетты, где увидела великолепный клавикорд. Музыкальный инструмент великой княгине подарил сам Император. Однако, госпожа Вейс решила, что этот подарок сделал супруге Константин Павлович. Далее, по словам графини Анны Потоцкой, произошло следующее:
Вейс устроила великому князю сцену ревности и, желая показать свою силу великой княгине, которую она беспрестанно оскорбляла, имела дерзость потребовать этот клавикорд себе. Княгиня ответила гордым отказом.
Произошла бурная сцена, но после энергичного отпора, оказавшегося для Константина полной неожиданностью, княгиня все же уступила, и чудесный инструмент с этого дня стал украшением салона госпожи Вейс.
Об этой некрасивой истории узнал сам император Александр I. Его Величество был в ярости из-за того, что его брат позволяет «какой-то бабе» плести из него веревки. Александр Павлович приказал Ульяне Вейс немедленно покинуть Варшаву и навсегда оставить Великого князя в покое.
Поразмыслив, Ульяна Михайловна решила больше не возвращаться в Российскую империю. К тому времени ее здоровье было основательно расшатано и не выдержало бы сурового петербургского климата.
Так русская помещица Ульяна Михайловна снова стала француженкой Жозефиной. Вместе с мужем Жужу отправилась в Ниццу, где у нее на протяжении некоторого времени был собственный салон.
В начале весны 1824 года Жозефина сильно захворала и 5 апреля скончалась в возрасте 46 лет.
Так закончилась жизнь француженки Жозефины Мерсье, несостоявшейся баронессы и великой княгини, русской помещицы Александровой, госпожи Ульяны Вайс…
Или просто жизнь Жужу.