Неизвестная молодая женщина, которая вошла в историографию как «Княжна Тараканова», с 1770 г. именовала себя княгиней Елизаветой Владимирской, выдавая себя за тайную дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского.
Точное происхождение «княжны» до нашего времени остаётся невыясненным. «Княжной Таракановой» она себя никогда не называла. Это имя присвоил ей дипломат и историк Жан Анри Кастера д’Артиг (1749 — 1838), затем повторили другие писатели.
Согласно воспоминаниям современников, худощавая, стройная и темноволосая «княжна» была похожа на итальянку. Она, действительно, была очень красива и умна, обожала роскошь, имела несколько поклонников, которые тратили на неё огромные суммы.
Маркиз Томмазо д’Античи, который встречался с «княжной» в Риме, считал её немкой. Британский посланник при дворе в Петербурге, называл её дочерью пражского трактирщика. Британский посланник в Ливорно, Джон Дик, который оказывал содействие Орлову в задержании «княжны», говорил, что это дочь булочника из Нюрнберга.
Версия о «подготовке» самозванки европейскими политиками не выдерживает критики, поскольку «княжна» называла себя персидской принцессой, роль наследницы российского престола она стала играть позднее. О своём происхождении говорила разное, скорее всего, сама о нём не знала.
«Княжна» получила хорошее образование и воспитание. Манеры и владение несколькими иностранными языками ясно указывают на её происхождение из достаточно состоятельной семьи. Молодая женщина интересовалась искусством, недурно рисовала и играла на арфе.
Историки до сих пор не имеют единого мнения о том, где она родилась и как получила образование. Она с лёгкостью меняла имена, места обитания и ухажёров, с лёгкостью тратила их деньги, брала кредиты и сбегала, лишь только над ней сгущались тучи. Ей многое удавалось легко, и она решила сыграть по-крупному.
Одна из версий биографии «княжны»
«Княжна» рассказывала такую историю о своём происхождении. Родилась она в 1753 г. от императрицы Елизаветы и «гетмана» Разумовского. В 1762 г. «её матушка» скончалась и Пётр, герцог Голштинский, который должен был стать регентом до её 18-летия. Но он, в результате заговора, был свергнут, а императрица Екатерина II, спустя 6 месяцев сослала её в Сибирь.
Священник из сибирского села помог ей совершить побег. Она смогла достичь «Казачьей столицы Дона», где её встретили сторонники Разумовского. Императрице донесли о побеге несчастной и её пыталась отравить. Затем её вывезли в Персию, к шаху Шахруху.
По приказу шаха, она получила отличное образование, для чего были приглашены из Европы лучшие учителя. В 1770 г. шах рассказал о тайне её рождения и сделал ей предложение.
Узнав о своей судьбе, «княжна» не хотела менять веру своих родителей и решила переехать в страны Европы. Для её сопровождения и безопасности шах приставил к ней перса Гали. Её снабдили значительными средствами, но «принцесса» уехала в Россию.
Она посетила многие регионы обширной страны, а в Петербурге встретилась с «друзьями отца». Далее она посетила Лондон и Париж. В Германии приобрела графство Оберштейн и переехала в Италию.
«Принцесса» уверяла, что в России у неё большая поддержка, в т. ч. Емельяна Пугачёва. «Это князь, сын Алексея Разумовского от первого брака, и сейчас он прилагает все усилия, чтобы возвести на престол свою сестру».
Об этих планах консул Дериво сообщил главе МИД Франции. Сенат Рагузы отправил информацию о самозванке главе МИД Российской империи графу Н. И. Панину.
«Княжна» предъявляла копию оригинального завещания Екатерины I и поддельные — Петра I и Елизаветы. В завещании Елизаветы, было сказано о короновании наследницы Елизаветы по достижении ею совершеннолетия. Историки предполагают, что подложные документы изготовили подручные Радзивилла. Осенью воевода получил деньги от местной еврейской общины и выехал в Лидо.
Алексей Орлов — один самых преданных сторонников Екатерины II. Братья Орловы активно участвовали в госперевороте, который привёл её на российский престол. Именно Алексей прискакал к Екатерине с известием об аресте заговорщика — П. Б. Пассека, и подвиг её к быстрым действиям.
Григорий Орлов стал фаворитом Екатерины, а Алексей оказывал влияние на политику государства. Во время русско-турецкой войны Алексей Орлов одержал убедительную победу при Чесме. С 1769 г. он командовал эскадрой в Средиземном море. Эскадра прибыла в Ливорно в 1771 г. В августе 1774 г.
Орлов получил от «княжны» пакет с её манифестом и письмо, где она излагала историю своей жизни. Спустя месяц об этом было доложено Екатерине. В своём докладе Орлов предлагал заманить «княжну» на корабль и отправить в Россию. В ноябре Орлов получил приказ императрицы арестовать самозванку.
Охота за самозванкой
В Италию на поиски самозванки был отправлен адмирал Хосе де Рибас, будущий основатель Одессы. За время переписки «графиня Пиннеберг» покинула Рагузу и остановившись в Неаполе на несколько дней, продолжила свой путь в Рим.
Арендовав дом, она вела закрытый образ жизни, окна кареты были плотно занавешены, её никто не навещал. Здоровье «графиня» ухудшалось с каждым днём, и она много времени проводила в постели.
В январе 1775 г. «княжна» исчерпала все возможности достать деньги. Она была в отчаянном положении и обращалась с просьбами к разным влиятельным лицам. Так Алексей Орлов вышел на след самозванки.
В Рим отправился генерал-адъютант Иван Христинек с поручением заманить её в Пизу. Через несколько дней тот был приглашён к ней на встречу. Христинек сообщил, что является посланцем графа Орлова, который приглашает её для переговоров в Пизу. Самозванка словно заподозрила что-то и ответила отказом.
Но долго сопротивляться она не могла, за долги ей угрожали тюрьмой. В феврале «графиня» в сопровождении полусотни слуг выехала в Пизу. Орлов давно арендовал дворец и после её приезда представился «графине». Он вёл себя с ней как с царской особой, появлялся только в парадной форме с орденами и соблюдал все правила этикета.
Вместе с Орловым «графиня» выезжала в открытом экипаже и появлялась в опере. Распространился слух, что Орлов сделал ей предложение. Но «графиня» отвечала, что сначала она займёт, полагающийся ей по праву трон. Она собиралась уехать в Турцию, где её якобы ждали влиятельные сановники. Орлов решил действовать быстро.
Он собирался в Ливорно и предложил «графине» сопровождать его в кратковременной поездке. 22 февраля «княжна» со свитой из восьми человек отправилась в Ливорно. В доме английского консула в честь них был дан обед. При разговоре о русском флоте «княжна» согласилась осмотреть суда и со слугами, Орловым и Христинеком отправились на флагманский корабль.
Для «княжны» с палубы спустили кресло, встретили громкими криками «ура!» и салютом, на кораблях подняли флаги. Все были в парадной форме. В каюте адмирала был накрыт стол, за здоровье «принцессы» поднимали тосты.
Были устроены военные манёвры. «Княжна» стояла на палубе, наблюдая за манёврами. Она была увлечена и не заметила, что все куда-то исчезли, остались лишь слуги. Подошедший капитан Литвинов и объявил ей об аресте. «Принцесса» считала, что Орлов тоже арестован.
26 февраля эскадра снялась с якоря, и 11 мая прибыла в порт Кронштадта. 25 мая «княжна» была перевезена в Петропавловскую крепость. Она чувствовала себя очень плохо и её перевели в подвал комендантского дома.
Наутро последовал допрос. «Княжна» повторила все то, о чем говорила ранее. Допросы следовали один за другим, но, умирающая от туберкулёза женщина, твердила одно и то же. 4 декабря 1775 г. она отошла в мир иной. Её похоронили во дворе крепости без проведения религиозного обряда.
Прошло около двух с половиной столетий, но образ и тайны «Княжны Таракановой» до сих пор сохраняются в легендах и в художественной литературе.