«Девица Мэри оступилась! Но мы с вами добрые христиане и не оставим в беде несчастую!» -прихожане недовольно ухмылялись.
«Каждый из вас внесет свой посильный вклад!» — продолжал священник.
Оступилась, как же, думал каждый, слушая проповедь. Тут и там видели, как она кокетничала и обнималась с этим проезжим торговцем Смитом, а потом Смит уехал, а дочка лесоруба стоит теперь перед ними в церкви и рыдает. В руках у нее маленький ребенок, завернутый в тряпье.
Пастор еще долго отчитывал перед всеми заблудшую овечку, но платить «налог на бедных» придется всем приходом. Да и сможет ли она растить ребенка одна. Вряд ли мистер Смит еще здесь появится, чтобы взыскать с него сумму, потраченную приходом.
Со времен правления королевы Елизаветы I в Англии действовал закон, по которому в церкви публично разрешено было объявить имя оступившейся матери, а также негодяя, не женившегося на девушке. Соседям предстояло платить налог на содержание несчастного ребенка, так что они считали себя вправе пристыдить согрешивших.
Многие девушки пугались подобной огласки и стремились скрыть свой проступок. Сумма «алиментов» от прихода позволяла только не умереть матери и ребенку с голода, но позор и стыд часто пугали гораздо сильнее. Часто рождение такого ребенка пытались скрыть.
А что же отец?
Проблема незаконнорожденных детей стояла очень остро. И если в среде благородных лордов это был вопрос преемственности и передачи наследства, случалось множество судебных споров и разбирательств между законными наследниками и непризнанными детьми, то в маленьких городах и деревнях бремя заботы о незаконнорожденных ложилось на весь приход.
По закону от 1732 года если мужчина становился отцом незаконнорождённого ребенка, он должен был провести некоторое время в тюремном заключении или предоставить приходу гарантию возмещения расходов. А лучше всего жениться на матери этого ребенка.
Во второй половине XIX века содержание ребенка полностью легло на женщину. Если она не могла сама прокормить себя и малыша, то должна была отправиться в работный дом. А вот отец полностью освобождался от любой ответственности за содержание своих внебрачных детей.
Правительство рассчитывало, что такие меры повлияют в первую очередь на нравственность девушек и заставят их размышлять, перед тем, как оступиться. Двойная викторианская мораль в действии.