Леонид Броневой: непростая судьба знаменитого актера

Один из лучших советских актеров Леонид Броневой своей фамилией обязан отцу – В 1918 году Соломон Факторович во время революционных событий в Одессе вместе с братьями подбил броневик и подучил прозвище Броневой.

За заслуги перед Революцией Соломон Броневой вместе с женой и сыном Леней жил в квартире в центре Киева. Мальчик учился играть на скрипке, имел хорошие отметки в школе. Но все кончилось в один момент, когда отца репрессировали.

Мать будущего актера развелась с мужем и уехала с сыном в Малмыж, в Киев они вернулись только в 1941 году, однако вскоре началась война, им пришлось эвакуироваться в Чикмент.

Леонид Броневой играл по распределению в провинциальных театрах, но мечтал о Москве. Ему повезло – молодого талантливого актера пригласили в Школу-студию МХАТ, где зачислили на третий курс.

В 1955 году Броневому пришлось покинуть столицу – его отправили по распределению в Грозный, но он не унывал – он вместе с любимой женщиной Валентиной Блиновой выходил на театральную сцену.

Вместе пара искала более перспективный театр – играли они в Иркутстке, потом был Воронеж. В 1962 году супруги актера не стало – Валентина Матвеевна сгорела от рака за считанные месяцы.

Вместе с четырехлетней дочкой Валей актер отправился в Москву, где его приютили родственники жены. В театрах Леониду Броневому отказывали. Чтобы хоть что-то заработать, актера играл на бульварах и в парках в шахматы. Через год его позвали в Театр на Малой Бронной.

В 1964 году Леонид Сергеевич получил небольшую роль в фильме «Товарищ Арсений». Знаменитым Броневой проснулся через десять лет, когда сыграл Мюллера в знаменитом многосерийном фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».

Интересно, что после съемок актер увидел фото группенфюрера СС, оказалось, что внешнего сходства у них не было. Леонид Сергеевич признался, что, если бы увидел фото раньше, отказался бы от роли.

Броневой старался сделать Мюллера не шаблонным и карикатурным персонажем, а интеллектуалом с чуть заметной долей обаяния. Актер остался доволен работой и даже на анекдоты не обижался.

Что отличало Леонида Броневого от коллег? Умение говорить убедительно своим фирменным голосом с хрипотцой. Только он мог сказать знаменитые фразы «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться», «Мне в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне – можно» и, конечно, «Заметьте, это не я предложил».

Далее были яркие работы Броневого в фильмах «Покровские ворота», «Формула любви». Марк Захаров сначала переманил актера в свой театр, а потом пригласил в фильм.

Его доктор из «Формулы любви» — опытный человек, многое повидавший в жизни, флегматичный мужчина, немногословный профессионал своего дела.

У него не было главных ролей, но каждый его персонаж – яркий, оригинальный человек, личность. Тонкая, просчитанная до мелочей игра, дарила ему уважение зрителей и признание критиков.

Вспомните небольшую роль портного, которому поручили сшить костюм для киллера в фильме «Шизофрения» 1997 года. Буквально несколько фраз, но какая интересная роль. Перед нами не просто портной – перед нами человек, который многое повидал, но всегда оставался в тени.

— Я ведь даже и на Лаврентия Павловича примерял на глазок, а его фигура была далека от совершенства. И малейшая ошибка даже в два миллиметра могла стоить портному больших неприятностей. У него были коротковатые ноги, но в моих костюмах он выглядел почти как Вертинский на эстраде.

Был ли он доволен? Полагаю, что был, ведь я живой, — говорит портной в исполнении Броневого. Прекрасный эпизод.

В последний раз Леонид Сергеевич появился на экране в 2008 году в фильме «Без вины виноватые» в образе Мендельсона.

Не стало актера 9 декабря 2017 года. Ему было 88 лет.

Оцените статью
Леонид Броневой: непростая судьба знаменитого актера
«Моя крепостная! Не отдам!» — повторял он