Свой первый полнометражный фильм Никита Михалков снял на основе реальных событий. Как-то соавтор сценария Эдуард Володарский увидел статью об эшелоне с золотом, за которое вели борьбу и красные, и белые. Потом «трофей» попал в золотой запас страны.
Вместе с Михалковым Володарский написал повесть «Полмиллиона вплавь, пешком и волоком», после чего авторы получили разрешение на экранизацию литературного произведения.
Во время подготовки к съемкам Никиту Михалкова забрали в армию, куда сын известного писателя отправился добровольно. Службу проходил он на Камчатке, на подводном флоте. В итоге режиссерский факультет ВГИКа Никита Сергеевич окончил только в 27 лет, когда был уже хорошо известен зрителю.
Подготовка к съемкам возобновилась после возвращения режиссера. Снимать начали летом 1973 года – часть отсняли в студии, часть – на натуре в Чечне и Ингушетии, а вот сцену проводов бойцов Красной Армии – под Москвой.
В Чечне местные жители сначала воспротивились приезду кинематографистов, а потом нашли с ними общий язык и даже снимались в массовке. Так, банда атамана Брылева состояла в кадре из местных жителей. А вот для съемок динамичной сцены ограбления поезда местные жители принесли свое оружие.
К сожалению, пленка с этой сценой оказалась испорчена, после чего ее пришлось переснимать поздней осенью в Баку, потому что Чечню к этому моменту уже завалило снегом.
Роль Брылева Никита Михалков писал под себя, будучи под впечатлением от зарубежных вестернов. Именно поэтому он подарил своему герою буржуазные привычки и стильный наряд, что оценили критики и зрители.
Роли в фильме Никита Сергеевич отдал Александру Кайдановскому, Константину Райкину, Александру Калягину, Александру Пороховщикову, Сергею Шакурову. Для Юрия Богатырева роль Шилова стала второй в кино. Позже он еще не раз снимется у Никиты Михалкова и станет его талисманом в кино.
Вообще, перед съемками Юрий Георгиевич не видел себя в образе чекиста, потому что был далек от спорта. Но перед съемками он честно учился стрелять, ездить верхом и несколько раз в неделю ходил в спортзал, сбросив несколько килограммов.
Мирный Богатырев никогда не дрался, поэтому не мог себя пересилить, чтобы ударить на съемках Кайдановского. Это получилось только после того, как режиссер отругал коллегу.
Самым сложным эпизодом на съемках стала сцена падения татарина Каюма в водоворот реки Аргун с 12-метровой высоты. Температура воды была всего четыре градуса, скорость течения – почти 3 метра в секунду.
Актеры Константин Райкин и Юрий Богатырев согласились сниматься в сцене без дублеров. После прыжка их понесло течение, после чего обоих еле как выловили из воды. После этого для других сцен наняли дублеров, чтобы не рисковать.
В фильме Михалков дал небольшую роль Татьяне Шигаевой, которая стала его женой во время съемок. Также в фильме снялись художник-постановщик Александр Адабашьян и оператор Павел Лебешев, которые были коллегами и друзьями Михалкова уже в то время. Оба выступили свидетелями на свадьбе Михалкова.
Никита Сергеевич снял больше десяти фильмов, и сейчас снова готовится к съемкам. Он снимает в разных жанрах, поднимает важные проблемы из разных сфер жизни. Однако его первый фильм по моему ощущению – самый лучший и честный.