Судьба актера, сыгравшего милиционера в фильме «Верные друзья». Алексей Покровский

Это был замечательный актер совершенно уникального таланта. Драматический артист, чтец, мелодекламатор, певец. В свое время имя Покровского не сходило с афиш, а теперь его, к сожалению, помнят лишь самые преданные почитатели.

Алексей Покровский родился в Москве 1 марта 1924 года в семье врачей. Детские мечты о профессии были самыми разными — увидев лошадь, захотел стать извозчиком, потом, когда рядом с домом проложили трамвайную линию, конечно же, вагоновожатым. А с появлением в маленьком домике его бабушки на Верхней Масловке граммофона, из которого пятилетний Алеша услышал голос великого Федора Шаляпина, он уже не представлял себя никем другим — только певцом и артистом.

Благодаря родителям, мальчик рос в атмосфере музыки, стихов, песен. А потом была война, и Алексей уехал в Томск, где трудился механиком-сборщиком на оптико-механическом заводе, эвакуированном из Загорска. Вернувшись в 1944-м в Москву, поступил в Театральное училище им. Щепкина, но проучившись год, перешел в Школу-студию МХАТ. По окончании вуза с 1948 года служил в художественном театре, сыграв на сцене спектакли «Зеленая улица», «Поздняя любовь», «Плоды просвещения» и др.

В 1949 г. дебютировал в кино в роли политрука, лейтенанта Мещерякова в военной драме «Звезда» по одноименной повести Э.Казакевича. Фильм рассказывал о героизме советских разведчиков в годы войны. Покровский очень волновался, и волнение было естественным: первая картина, да еще играть предстояло в компании настоящих мастеров (В.Меркурьев, О.Жаков, Н.Крючков, Л.Сухаревская и др.). Но роль удалась, а опытные актеры помогали молодым добрым советом и дружеским отношением.

В 1953 г. В.Меркурьев посоветовал режиссеру фильма «Верные друзья» взять Алексея на роль младшего лейтенанта милиции. Это было счастьем — снова оказаться на съемочной площадке с В.Меркурьевым, да еще с Б.Чирковым, А.Борисовым, А.Грибовым и др. Покровский отлично вписался в звездный коллектив, и здорово сыграл в этой веселой кинокомедии, а сцена с его участием, пожалуй, самая смешная в картине.

В «Повести пламенных лет» исполнил роль штабного офицера и опять же с Меркурьевым и другими выдающимися актерами. Надо отметить, что не только Василий Васильевич очень любил и высоко оценивал талант молодого артиста, но и Николай Афанасьевич Крючков, Алексей Николаевич Грибов и многие другие прекрасные наши актеры старшего поколения. Алексей этого, безусловно, заслуживал — был не только очень одаренным, но скромным, добрым, благожелательным.

Покровский играл в фильмах-спектаклях «Поздняя любовь», «Интервью у весны», «Три сестры» и др. В 1977 году покинул МХАТ из-за разногласий с главным режиссером Олегом Ефремовым. И с этих пор он полностью посвятил себя пению, мелодекламации, чтению стихов. Работал на радио и на телевидении в передаче «Поют драматические актеры».

Алексей Николаевич быстро приобрел популярность как великолепный исполнитель. Его голос — это инструмент, полностью подвластный ему. Покровский мастерски умел им пользоваться — передавать настроение, тончайшие эмоциональные оттенки, малейшие нюансы интонации. На телевидении было снято двенадцать сольных программ актера — старинные романсы, программы, посвященные Великой Отечественной войне, поэтам Некрасову, Есенину, Рубцову и др.

Чередой выходили пластинки — романсы, русские народные песни, русская поэзия в народных песнях, детские пластинки и т.д. Красивый, мягкий, завораживающий голос, семиструнная гитара… Любимый миллионами Алексей Николаевич Покровский. Гениальный артист старой школы. Он был лауреатом телевизионных конкурсов «Песня-74» («Песня о фабричном гудке») и «Песня-75» («Бери шинель, пошли домой»).

Алексей Николаевич занимался и педагогической деятельностью. Преподавал в студии Художественного театра и в Щепкинском училище.

В Щепкинском училище встретил первую любовь, студентку своего курса Алину, которая стала его женой. Брак просуществовал недолго. Слишком разные были интересы и увлечения друг у друга. После развода Алина Покровская фамилию менять не стала. Под этой фамилией и узнала ее вся страна после знаменитого фильма «Офицеры».

Алексей Николаевич женился во второй раз. Жену зовут Ирина.

Алексей Николаевич Покровский прожил большую, насыщенную жизнь. Он оставил нам на память не только сыгранные в кино образы, но и свой красивый голос в романсах и русских народных песнях. Скончался 30 августа 2009 года в возрасте 85 лет.

Источник