Царица не ночевала одна

Теремные царицы, затворницы в своих покоях, куда редко заходили чужие. Всегда под присмотром, всегда на виду. Даром, что царицы. Чем занимали они свои дни?

Жизнь на женской половине царского терема всегда была особой. Женщины из царской семье вели жизнь размеренную и почти затворническую.

Если они куда-то путешествовали, шторы в карете или крытых санях всегда были плотно закрыты, видеть царицу можно было только узкому кругу лиц. Они редко принимали участие в политической жизни страны, не принимали участия в собраниях и пирах на мужской половине, но обладали при этом огромной властью.

Как жили царицы? Чем они занимались, как развлекались и чем же руководили?

Главная обязанность царицы – родить наследника. Как иначе может продолжиться род. От этого зависело все, в том числе и существование самой женщины, Ведь бесплодную жену можно было отослать в монастырь. Рождение детей, подготовка и дальнейшее воспитание занимали центральную роль в жизни этих женщин. Но и кроме этого, царице было чем заняться.

Ни одной минуты она не бывала одна. Всегда рядом свита, боярыни, девушки и прислужницы.

Каждый день начинался с молитвы и церковной службы. Особенно усердствовала в своих молитвах Ирина, жена Федора Ивановича. Бог никак не даровал ей ребенка и чета проводила за молитвами долгие часы.

После этого начиналась царицына работа. Пока государь разбирал прошения, принимал послов и знатных людей, совещался с боярами и принимал решения, царица занималась делами более приземленными.

К ней приходили с прошениями женщины, вдовы, сироты, те, кто не мог собрать приданое для дочерей или хотел попросить о службе для сыновей. Обращались к царице и те, кто боялся пойти напрямую к царю или получил отказ. Просили о помиловании и прощении, деньгах и помощи.

Если была надежда разубедить государя, царица отправлялась к нему и молила за опальных и провинившихся.

Помощь и благотворительность играли огромную роль. Вместе со свитой царица регулярно посещала ближайшие монастыри, раздавала милостыню, заходила даже в тюрьмы и смотрела за содержанием людей там.

Была у цариц и еще одна забота. Каждая из них брала шефство или организовывала свои мастерские. Здесь вышивали золотом и серебром, жемчугами и самоцветами. Готовили одеяния для высшего духовенства, украшения для икон и церквей.

Одежду, сшитую в царских мастерских, царица жаловала особо приближенным своего мужа и тем придворным, кого хотела отличить. К церковным праздникам готовились подарки для храмов и монастырей.

Особенно знамениты мастерские Марии Годуновой и ее дочери Ксеньи. Эти женщины отличались особым талантом вышивальщиц и способствовали развитию этого искусства. Они приглашали самых одаренных барышень и вместе готовили полотна для монастырей. Некоторыми из их работ, чудом сохранившимися, сейчас можно полюбоваться в Троице-Сергиевой Лавре и Музеях Московского Кремля.

Не удивительно, что комнаты, где ткали, шили и вышивали называли светлицами. Ведь тонкую и искусную работу выполняли, пока солнце светит особенно ярко. Обычно работали до обеда.

После обеденной службы наступало время трапезы. Царица и ее свита вкушали пищу на своей половине, а в праздничные дни для боярынь и их дочерей давали пир. Часто на обеде посещал супругу и государь. Особой милостью считалось, если с царского стола пошлют какое-то кушанье в дом боярина.

После обеда – сон. Вставали ведь очень рано и отдохнуть не грех.

Во второй половине дня уже не работали, это было время, которое можно провести с семьей, детьми или в развлечениях.

Ежели царь устраивал потеху, государыню и ее свиту приглашали порадоваться. На охоту женщины не ездили, но ждали мужчин во дворе, играли в прятки, догонялки, забавлялись как могли.

К вечеру вновь начинались приемы. Приходили к царице с отчетом, сколько потрачено, что сделано, как идет обучение детей, как ведут себя, капризничают ли, балуются ли. Слушала государыня и личные просьбы своих боярынь, девушек и прислуги.

В покоях царицы даже вершился суд. Она разбирала споры и определяла наказания.

Вечером на женскую половину приходил царь. Это было самое долгожданное время, когда отец проводил время с женой и детьми. Могли быть приглашены актеры, скоморохи, жонглеры. Играли в игры – шахматы, шашки, карты. Ужин был скромный и семейный, без посторонних.

Дочь царя Алексея Михайловича особенно любила, когда приглашали актеров. Сквозь ширму она наблюдала, как разыгрывают греческие пьесы, где у женщин гораздо больше возможностей.

Царица никогда не ночевала одна. Если в ее покоях оставался государь, то у дверей дежурили стражи. А если царь уходил к себе, рядом с госпожой всегда спала одна из сенных девушек. Вдруг что-то понадобится или испугает.

Жизнь в царском тереме полна забот и хлопот. И утром новые вызовы и испытания.

Оцените статью