После выхода фильма «Красная королева» интерес к личности Регины Збарской стал расти как на дрожжах. Биографы и журналисты стали поднимать пласты её жизни, писать статьи и исследования. Но чем больше собиратели её биографии копали, тем больше все путались и сбивались на версии, так и не сумев нарисовать хоть что-то похожее на реальную биографию.
Получается, что Регина Николаевна жила больше по легенде, как настоящий разведчик, чем как обычная советская женщина. Сплошные нестыковки и разночтения фактов её биографии наводят на мысль, что кто-то специально зашифровал её жизнь, чтоб концов было не найти.
А тут ещё и фильм сняли, который лишь художественная версия её биографии, далёкий от истины. Хотя он и получился замечательным, и Ксения Лукьянчикова в фильме выглядит настоящей королевой. Особенно на фоне своих коллег по помосту. Последнее наверно специально было задумано режиссёром. Ну, правда, все девушки из команды Веры Араловой просто безликие курицы на фоне красавицы Лукьянчиковой.
А ведь на самом деле если вернуться к парижскому вояжу наших девушек, то там все были красавицы высшего разряда. И никакая Калерия Кузьминична не висела коршуном над ними, запирая их на ключ в 10 вечера. Они свободно гуляли по Парижу, посещая различные светские рауты, встречаясь с интересными людьми.
Однако есть все основания полагать что Регине Збарской отводилась особая роль в заграничных поездках. Ей единственной разрешалось отлучаться в город в нарушение инструкций. Члены любых советских делегаций согласно инструкциям не имели права в одиночку гулять, минимум втроём. Это позволяло КГБ контролировать перемещения наших товарищей.
И то что Регина совершенно свободно ходила везде одна – это далеко не спроста. Регина не только в одиночестве гуляла по улицам европейских столиц, но и самостоятельно летала в зарубежные капиталистические страны, в том числе и за океан. Что она там делала и с кем общалась в этих поездках – никто из её коллег не знает.
Она умела держать язык за зубами и мало что рассказывала, но один раз рассказала знакомому модельеру, как перелетая из США в Бразилию попала в болтанку Бермудского треугольника. Самолёт трясло, и он чуть не рассыпался в полёте. А она переживала не сколько за себя сколько за своё добро, которое взяла под выписанную расходную накладную, и должна была непременно вернуть его в Дом Моды.
Регина сама таскала тяжеленные чемоданы с каракулем, мехами и нарядами. И всегда в этих поездках была одна, без помощника и охраны.
Вот только небольшой список одиночных зарубежных поездок Регины. Париж, Лондон, Зап. Берлин, Нью-Йорк, Монреаль, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес. А ведь были еще и еще, о которых мы не знаем.
Регине приписывают обработку Пьера Кардена. В 1963 году в Москву приехал мощный французский десант знаменитостей: Ив Монтан, Симона Синьоре, Пьер Карден и другие. Французские газеты восторженно описывали банкет в честь знаменитостей на котором молодой модельер Слава Зайцев вошел под руку с русской манекенщицей которая была похожа на младшую сестру Софи Лорен.
Всемирно известный модельер Карден долго просидел за столиком с Региной. О чём они говорили неизвестно. Но по стечению обстоятельств после этого разговора Пьер Карден заслужил на западе титул красного кутюрье. Его любовь к СССР не могли поколебать никакие политические потрясения.
Кто прототип Володи в «Красной королеве»? Скорей всего это Виталий Шлыков — полковник КГБ, агент наших спецслужб Регина Николаевна действительно с ним жила продолжительное время. Жизнь со Львом Збарским была у неё какой-то скомканной и неудачной. Збарский очень быстро охладевал к своим женщинам после побед над ними.
Скорей всего он тоже работал на КГБ и они с Региной являлись парой агентов работающих в сфере обработки важных топ-персон посещающих СССР. Результатом хорошей работы на КГБ для Збарского стал его беспрепятственный отъезд в США в 1972 году.
Суровое детство и юность Регины, которая в фильме обозначена как Зоя, это вообще полный вымысел сценаристов картины. Регина Збарская, урождённая Колесникова, была дочерью военного разведчика. Николай Дементьевич Колесников был майором НКВД, помощником военного атташе.
Родилась Регина в Москве (а не в Вологде), когда родители вернулись из фашисткой Италии, с особого спецзадания. Наверно оттуда и имя привезли для дочери. Регина — значит королева. В Москве же жила она и до войны.
В начале войны с бабушкой (непонятно по какой линии) уехала в эвакуацию в Алма-Ату. Где были родители во время войны, что делали, — непонятно. Скорей всего опять получили спецзадание. В Алма-Ате пошла в школу, но второй и третий класс уже училась в Одессе. Это получается 1944-1946 годы. Интересно, что там делали её родители?
Наверно обезвреживали с Давидом Гоцманом банду Академика, и участвовали в ликвидации разгулявшейся преступности, участвуя в спецоперации «Маскарад». Что-то подобное видится. После, родители с Региной оказываются в Архангельске, и окончательно селятся в Вологде в конце 1947 года.
Интересно, как-то сразу исчезает из семьи её мать, Дарья Тихоновна Колесникова. Точней про неё известно, что она осталась работать врачом в городе, а отец Регины женится на Александре Алексеевне Молодкиной, которая стала доброй заботливой мачехой девочке Регине, вскоре родив ей сводного брата Володю.
Известно, что с 1949 по 1954 годы отец Регины занимал должность начальника военно-продовольственного склада краевого военного округа, и что семья была очень обеспеченной.
В Вологде она была комсомольским секретарём и закончила школу с золотой медалью. Попробовали бы при таком папе ей эту медаль не дать и уж тем более отобрать как в фильме.
В 1953 году Регина поступает во ВГИК. Как выясняется она провалилась на актёрский факультет (видать, талантами актёрскими не блистала, хоть и была красива), и поступает на экономический факультет. Учась во ВГИКе Регина постоянно пыталась цепляться за роли, но кроме эпизодической роли певицы и спортсменки Сильваны в фильме «Матрос с Кометы», ничего не достигла.
Но именно на Мосфильме на каких-то пробах, а не в милицейском обезьяннике, её и увидела Вера Ипполитовна Аралова, и пригласила работать к себе. Регина сразу согласилась, и начала свою карьеру модели. Это было в 1958 году.
До замужества со Львом Збарским она совсем не шаталась по углам и общагам, а жила в квартире родителей, с отцом, мачехой и братом Володей. Все жили дружно и довольно обеспеченно. Отец продолжал работать и занимать какие-то тайные высокие посты.
С 1961 по 1987 год Регина Николаевна жила в своей однушке в писательско-актёрском квартале у метро Аэропорт.
Уборщицей у Славы Зайцева она не работала. Никто со шваброй в руках её не видел. До самых седых волос она продолжала трудиться в своей профессии. Её поддерживали в профессии Слава Зайцев, Ирина Крутикова и Елена Воробей. (Именно она прототип злобной Калерии Кузьминичны).
Таинственная смерть Регины Николаевны выглядит странно, но скорей всего закономерно. Сильно прослеживается её любовная связь с предателем №1 СССР генералом КГБ Д. Поляковым. Этот человек нанёс настолько значительный ущерб нашей стране и спецслужбам в период с 1961 по 1986 годы, что его предательство трудно с кем-либо сравнить.
Удивительным образом совпали расстрел Полякова и смерть Регины Збарской интервалом в несколько дней. Наверняка Регина Николаевна была в курсе многих тайных дел генерала. По некоторым данным, с Поляковым познакомил её отец, который работал какое-то время вместе с ним.
Квартиру её накануне смерти наши доблестные службисты перепотрошили и тщательно обыскали. Вместе с Региной погибла её костюмерша — от взрыва бытового газа. Это произошло чуть позже. Леонид Каневский выдвинул свою версию гибели Регины и её костюмерши, приписав их убийство маньяку Рюмину, который из-за королевы подиума отсидел 15 лет в тюрьме и таким образом отомстил.
Автор сам живёт много лет в аэропортовских кварталах Москвы и знает много историй, что тут происходили. В нашем околотке с конца 50-х годов расквартировалась творческая элита страны советов и наши дворы хранят много безумных историй. Тут любая старушка на лавочке расскажет вам как погибла Юлия Друнина, повесившись в гараже, как Георгий Юматов застрелил дворника за то что тот недобросовестно похоронил его собаку, про семью Санаевых и чудачества жены великого актёра с очень громкими и слышными скандалами.
Регина Николаевна по местным традициям не отличалась слишком большой оригинальностью. Таких чудачек у нас полно живёт и сейчас. Их даже не считают сумасшедшими. Люди искусства — сложные психотипы. История с тем, что она выкидывала из окна своего второго этажа дорогие шубы на улицу — неправдоподобна.
Зато многие помнят как она вынесла на помойку кучу недешёвых вещей, к великому изумлению соседей. Но этот конфликт замяли, и вещи её благополучно ей вернули и отнесли обратно в дом. В домах где Регина жила публика весьма интеллигентная. Один раз она пришла на показ в вывернутой наизнанку шубке, застегнувшись на все пуговицы, объяснив это тем что это оригинально и стильно.
Вряд ли смерть Регины Николаевны была от тоски и расстроенной психики. Вообще факты об её расстроенной психике сильно преувеличены. Накануне смерти она была с женой двоюродного брата на спектакле «Тартюф» в «Современнике», и Регина была в прекрасном настроении, совсем не собираясь сводить счёты с жизнью.
Характер у королевы подиума был нордический. Она была волевым, сильным человеком. Не была конченной социопаткой как показано в фильме. Не страдала от одиночества, потому что имело немало родни в Москве. Нежно заботилась о племянниках.
К вопросу о безвестной могиле и прочих художественных домыслах, что она умерла в больнице им. Кащенко, откуда её тело увезли в неизвестном направлении, стоит сказать, что Регину похоронили с отцом и мачехой Александрой Алексеевной в Москве на одном из центральных кладбищ, и что за могилой ухаживает жена её двоюродного брата Лариса.
Почему собрали столько негатива про неё, сделали её жертвой любовных обстоятельств, психически надломленной психопаткой — непонятно. Королева подиума знала в совершенстве три языка, была мастером спорта по самбо, прекрасно прыгала с парашютом. В восьмидесятые годы получала пенсию в 450 (!) советских рублей за заслуги перед отечеством — и совсем не за свои заслуги на ниве основной профессии манекенщицы.
Погибла — потому что очень много знала и попала в неприятную историю в финале своей жизни.
Магия Регины Збарской была велика. Она была звездой подиума. В итоге стала легендой. Объяснить в чём была её магия словами трудно. Поэтому хочется завершить рассказ словами рядовой свидетельницы её выступлений: «В конце 70-х, будучи студенткой, я попала на показ мод. Сначала проходили красивые, молодые манекенщицы, а потом, как-то по-особому торжественно ведущая объявила Регину Збарскую. Она была хрупкая, невысокая, по сравнению с другими.
В первую секунду я разочарованно глянула на не первой молодости женщину, на ее не идеальные ноги, но это была лишь первая секунда. Чем ближе она подходила, тем сильнее меня поражала. В каждом движении, повороте головы, полуулыбке было столько изящества, достоинства, красоты, женственности. Оторвать взгляд от нее было невозможно!
Остальные манекенщицы на её фоне померкли. С этого показа я ушла пораженная, с ощущением, что видела ИДЕАЛЬНУЮ ЖЕНЩИНУ. Кстати за все последующие годы никто из женщин на меня такого впечатления не производил.».