Солнце слепило глаза. Чуть прикрыв веки, она медленно встала с кресла и произнесла то, что от неё все ждали: она выйдет за него. За брата, Джедефра, который теперь завладел троном. Собственно, согласие было формальным. От старшей дочери фараона только это и требовалось – чтобы через неё передавалась власть.
У фараона Хеопса, построившего первую Великую пирамиду, было три жены и как минимум четырнадцать детей. Старшему сыну предстояло унаследовать власть, но только при одном условии – если он возьмёт в жёны какую-либо из своих сестёр. Во времена IV династии это правило старались соблюдать. Младшим сыновьям оставалось или ждать своей очереди к трону (случалось всякое) или утешиться ролью крупного сановника.
Наиболее смышленые могли рассчитывать на должность Чати, равную по нынешним меркам первому министру или восточному визирю. Чати мог давать советы фараону, принимать решения в его отсутствие, или, при малолетстве следующего правителя, фактически руководить государством.
Но старший сын Хеопса не проявлял интереса к женитьбе. Поэтому первую из царевен, Хетепхерес, выдали замуж за младшего брата, Кауаба. Это был честолюбивый смелый юноша, с большими планами на будущее. Фактически, став мужем Хетепхерес, он становился главным претендентом на трон.
Такой союз гарантировал спокойстве Египту. В 2500-х годах до нашей эры правящая династия верила, что правильнее делать выбор супругов внутри семьи.
Хетепхерес рано начала учиться править: учителей выбирали для нее особенно тщательно. Не случайно её и назвали так, в честь царственной бабушки, о которой почтительно говорили:
«Та, что наставляла царя, та, чьи наставления всегда исполнялись».
Выполнила она и свое семейное предназначение – на свет появились царевна Мересанх и три сына. Но счастливые люди часто слепы. Хетепхерес не разглядела надвигающихся туч, не прислушивалась к разговорам вполголоса, что Кауаб вызывает у многих раздражение своим заносчивым поведением. Видели ли его будущим царём остальные египтяне? По всей видимости, нет.
Всё случилось очень быстро. Однажды утром, принимая сановников в большом зале, Кауаб, наследник престола, почувствовал недомогание. К полудню его охватил жар. А вечером фараону сообщили, что сын «отправился на Запад». Жрецы объясняли, что боги Египта посадили его в свою небесную ладью, чтобы переправить в другой мир. Так и не удалось прояснить, была ли то случайность, или царскому сыну кто-то «помог».
Растерянную Хетепхерес на несколько месяцев оставили в покое. Ей позволили удалиться в дальний дворец, чтобы пережить свою утрату. А когда она вернулась, жизненные часы Хеопса уже отсчитывали последние минуты.
Фараон оставил земной мир, и полную сумятицу в престолонаследии. Править должна была бы Хетепхерес… но с кем?
И вот тогда о своих правах заявил Джедефра, второй брат царевны. То, с какой легкостью он приобрел множество сторонников, заставило думать, что он давно готовил для себя этот путь. Сановники и жрецы единодушно признали Джедефру фараоном, а Хетепхерес оставалось только согласиться пойти за него замуж. Другого царской дочери было просто не дано.
О правлении Джедефра известно крайне мало, да и срок его пребывания у власти оказался совсем небольшим – от 8 до 10 лет. Остались свидетельства, что он дважды отправлял экспедицию в Ливийскую пустыню, что приказал построить пирамиду в нынешнем Абу-Раваше, но был ли поход успешным – трудно сказать. А от пирамиды Джедефра остались только руины. От Хетепхерес у него появилась дочь, Неферхетепес. А от другой жены – предположительно, тоже сестры – еще два сына.
Короткий взлет Джедефры иногда объясняют заговором знати. И падение, судя по всему, произошло по той же причине. А когда он оказался на столе для бальзамирования, Египет возглавил еще один родственник, Хефрен. Иногда его называют сыном фараона Хеопса.
Но большинство исследователей уверены – это его младший брат. Ведь к моменту восхождения на трон было ему за шестьдесят.
Хетепхерес не могла бы править одна. Но Хефрен не стал брать её в жены. Он предпочел объявить своей супругой дочь Хетепхерес, царевну Мересанх. Юная девушка достигла нужного для замужества возраста (а было ей не больше четырнадцати) и являлась прямым потомком правящей династии. Это и требовалось для получения законного статуса египетских государей.
А для Хетепхерес снова нашли мужа: ей приказали пойти замуж за вдового Анххафа, занимавшего важный пост. Дочь фараона снова подчинилась — а что она могла возразить? И теперь Хетепхерес жила в царском дворце, где правила её дочь.
Так уж вышло, что мужья египетской царицы Хетепхерес уходили раньше нее. Пережила она и свою дочь, которой судьба тоже отмерила не так уж мало для того времени – чуть больше полувека. Но Хетепхерес даже не представляла себе, что всё сложится именно так. Она готовила свой последний дом, а в итоге уступила его любимой дочери. По сведениям исследователей, царица Хетепхерес прожила почти сто лет.