Муж подруги

Когда, в комнате появлялся Гаврила Романович, Даша испуганно ощущала, как щеки начинают пылать предательским румянцем. Она сразу смущалась и боялась выдать себя лишним взглядом. Муж ее подруги Катеньки был необычайно притягательным человеком. Она сама не заметила, как влюбилась в него, и очень надеялась, что подруга не узнает ее сердечную тайну.

Единственный раз Даша выдала себя, когда Катя ее спросила:

— А не хочешь ли ты выйти замуж за поэта Ивана Ивановича Дмитриева?

— Нет! — поспешно воскликнула Даша, и не выдержав, добавила. — Я выйду замуж только за такого же мужчину, как Гавриил Романович.

Едва она произнесла последние слова, как дверь в комнату распахнулась и на пороге появился Державин. Он с интересом посмотрел в сторону Даши, и ей стало понятно — он все слышал.

Дарья родилась в 1767 году. Она была младшей дочерью в семье статского советника Алексея Афанасьевича Дьякова и Авдотьи, урождённой княжны Мышецкой.

Даша была поздним и желанным ребенком. Ее родители были уже людьми в зрелом возрасте и души не чаяли в девочке. Она, как и ее сестры, получила хорошее домашнее образование. Девочка могла свободно изъясняться на французском, блестяще музицировала и любила читать. Как и все в семье, она обладала прекрасными артистическими способностями, но предпочитала заниматься чем-нибудь более серьезным. Например, просматривать хозяйственные книги родителей.

Время шло. Сестры подрастали, выходили замуж и покидали семейное гнездо. Одна лишь Даша оставалась при отце с матерью, объясняя им, что еще никого не полюбила, а замуж без любви не хочет.

В 1791 году Алексей Афанасьевич скончался, и Даша перебралась жить к своей сестре Марии, бывшей замужем за архитектором Николаем Александровичем Львовым.

Однажды у Львовых Даша познакомилась с очень приятной молодой женщиной — Екатериной Яковлевной. Она была супругой известного поэта Гавриила Романовича Державина.

Екатерина была на семь с половиной лет старше Дарьи, но эта разница не помешала им почувствовать родство душ.

Даша была в восторге от своей новой подруги. Они начали много общаться и, казалось были знакомы много лет. Навещая подругу, Даша познакомилась с ее мужем и была приятно поражена. Ей понравилось, с каким трепетом относится Державин к супруге. «Моя Пленира» так называл Гавриил Романович Екатерину.

А как упоительно звучали строки, посвященные поэтом жене!

Хотел бы похвалить, но чем начать, не знаю.
Как роза, ты нежна, как ангел, хороша;
Приятна, как любовь; любезна, как душа;
Ты лучше всех похвал — тебя я обожаю!

Даша не сразу поняла, что восхищение подругой и ее семьей, приняло иной, глубоко личный оттенок… Сначала ей нравилось просто бывать в доме Державиных. Потом она начала ловить себя на том, что с волнением ждет, когда появится Гавриил Романович. Ее очень трогала его нежность к жене, но вместе с тем, в голове поселилась тревожная мысль, а способен ли еще кто-то вызвать в этом великом человеке подобное чувство?

Дарья пыталась убедить себя, что она просто пленена гением Державина. Ведь любая образованная девушка будет аплодировать такому таланту! Но с каждым визитом к Державиным, ей становилось ясно, что ее тянет не только к подруге, но и к энергии, уму и харизме Гавриила Романовича.

Как-то беседуя с Екатериной, Даша сказала, что готова выйти замуж за мужчину, который будет похож на ее мужа. Разговор оказался услышан поэтом, что сильно смутило Дьякову.

Девушка торопливо попрощалась с супружеской четой и через несколько дней покинула дом Львовых, сказав, что хочет некоторое время погостить у старшей сестры, проживающей в другом городе.

Больше Дарья никогда не видела подругу.

15 июля 1794 года тридцатитрехлетняя Пленира подхватила неизвестную лихорадку и ушла в мир иной. Державин был безутешен. На могильной плите по его распоряжению были выбиты слова:

Где добродетель? Где краса?
Кто мне следы ее приметит?
Увы! здесь дверь на небеса…
Сокрылась в ней – да солнце встретит!

Но долго находиться в одиночестве Державину было невыносимо. О дальнейшем он написал в своих «Записках»:

Не могши быть спокойным о домашних недостатках и по службе
неприятностях, чтоб от скуки не уклониться в какой разврат, женился он
генваря 31-го дня 1795 года на другой жене, девице Дарье Алексеевне
Дьяковой

Дарья, вернувшаяся через полгода в Петербург, неожиданно получила предложение руки от Державина. Она была так поражена, что ответила:

— Я должна подумать… А пока пришлите мне, пожалуйста, ваши расходные книги. Хочу с ними ознакомиться.

В январе 1795 года состоялось венчание. Жениху было пятьдесят два года, невесте двадцать семь лет. По тем временам Дарья была уже старой девой.

Гавриил Романович наделся, что Даша будет его новой музой и заменит ему Плениру. Для второй жены было придумано романтичное имя — Милена.

Нельзя смягчить судьбину,
Ты сколько слез ни лей;
Миленой половину
Займи души твоей.

Но любовь к первой жене не ослабевала. Дарье пришлось смириться, что муж всегда будет вздыхать о Пленире.

Приди ко мне, Пленира,
В блистании луны,
В дыхании зефира,
Во мраке тишины!
Приди в подобье тени,
В мечте иль легком сне,
И, седши на колени,
Прижмися к сердцу мне

Один из друзей Державина вспоминал:

Часто за приятельскими обедами он (Державин) вдруг задумается и зачертит вилкою по тарелке вензель покойной, — драгоценные ему буквы К. Д. Вторая супруга, заметив это несвоевременное рисование, всегда выводит
его из мечтания строгим вопросом: „Ганюшка, Ганюшка, что это ты
делаешь?“—„Так, ничего, матушка“, — обыкновенно с торопливостью отвечает он, потирая себе глаза и лоб, как будто спросонья.

Дарья полностью взяла под свой контроль хозяйственные дела мужа и приумножила его состояние. Она кропотливо следила за здоровьем супруга и, заметив, что на того плохо влияют поздние посещения гостей, начала сама лично указывать непонятливым визитерам, где находится выход.

У супругов не было детей. Учитывая, что у Гавриила Романовича и в первом браке не было отпрысков, можно сделать вывод, что проблема была не в его женах.

Но все равно в доме Державина звучали детские голоса. Они взяли к себе трех осиротевших племянниц Львовых и четырех детей Петра Гавриловича Лазарева (покойный друг Державина).

Одна из племянниц Дарьи вспоминала о ней:

Тётка наша была в то время еще хороша собой, большого роста, чрезвычайно стройна и с величественным видом своим имела много приятности. Несмотря на знатность и богатство своё, она любя порядок, собственными руками мыла, когда было нужно, все кружева и шемизетку свои и гладила их.

Дарья стала замечательной женой. Она сумела заполнить пустоту и в доме и в душе Державина. Благодаря ее заботам, поэт прожил до преклонного возраста (по тем временам). Его не стало в 1816 году. На момент ухода из жизни ему было семьдесят три года.

Сама Дарья пережила знаменитого супруга почти на четверть века.

Интересен случай, что когда любимцу императора Аракчееву захотелось приобрести имение Званка, где Дарья провела много времени с мужем, она не побоялась решительно отказать:

Здесь жил и умер Державин: это мое вдовье убежище.

К ней приехали второй раз, сказав, что на продажу получена «положительная воля императора», на что она ответила:

В таком случае я прошу доложить его величеству, что он может взять у меня Званку, но продать ее не согласна.

К счастью, вдову оставили в покое, позволив ей спокойно дожить свой век на родной земле.

Дарьи Алексеевны не стало в 1842 году. Ее погребли вместе с мужем в Хутынском монастыре.

Оцените статью