Карета была слишком тесна для двоих, но император бесцеремонно полез внутрь. Когда все было кончено, принцессе оставалось лишь плакать: ее мечта о любви и нежности рассыпалась в прах. Она поняла, что ее жестокому супругу она нужна лишь в качестве утробы.
Мария-Луиза появилась на свет 12 декабря 1791 года в Вене. Ее родителями были император Священной Римской империи Франц II и императрица Мария Тереза Бурбон-Неаполитанская.
Девочка была одним из самых знатных младенцев Европы, ведь в ее жилах текла кровь нескольких королей и герцогов.
Помимо прочего, Мария-Луиза приходилась внучатой племянницей французской королеве Марии-Антуанетте Австрийской.
В октябре 1793-го, когда Марии-Луизе исполнилось два года, ее венценосную тетю казнили на гильотине французские революционеры.
Мария-Луиза мечтала быть похожей на свою покойную тетю, но, конечно, о том, что довольно скоро она сядет на французский трон, девочка и помыслить не могла.
В январе 1810 года в Европе широко обсуждалась новость о разводе императора Наполеона I Бонапарта с его многолетней возлюбленной Жозефиной Богарне.
Главной причиной развода было то, что Жозефина за много лет жизни с Наполеоном так и не смогла осчастливить его рождением наследника. Богарне исполнилось 47 лет, поэтому Наполеон больше ни на что не надеялся.
После развода император срочно велел дипломатам подыскивать ему невесту. Требования были следующими: девица должна была быть молоденькой, знатной, красивой и способной к скорому рождению здоровых детей.
При поиске император особое внимание велел обратить на Австрию, с которой Франция недавно установила союзнические отношения.
У императора Франца II было четыре дочери: три — совсем еще девочки, старшая же, 19-летняя Мария-Луиза, казалась вполне подходящей кандидатурой в невесты.
Французские представители передали императору Францу предложение Бонапарта. Австрийский монарх ответил согласием: ссориться с Наполеоном он не собирался.
Бонапарт был занят военными кампаниями, поэтому сначала было решено заключить брак по доверенности.
Церемония состоялась в Вене. Марию-Луизу к алтарю вел отец, роль жениха сыграл дядя невесты эрцгерцог Карл.
Несмотря на то, что происходящее напоминало театр абсурда, Франц II организовал свадьбу с невиданной роскошью. Посол Франции сообщал на родину:
«Дамы, которые сопровождали императрицу Австрии, в основном принцессы и аристократки высшего ранга, казалось, изнемогли под тяжестью своих бриллиантов и жемчугов. Но все взгляды были сосредоточены на главной участнице этого торжества, этой прелестной принцессе, которая вскоре составит счастье нашего суверена».
Наполеон ни разу не видел свою жену, и вовсе не был уверен, что австрийская принцесса столь уже прелестна. Бонапарт был убежден, что после расставания с Жозефиной его сердце не способно на любовь. От Марии-Луизы ему был нужен лишь наследник. В присутствии придворных Наполеон говорил: «Мне нужна лишь ее утроба».
В другой раз император произнес:
«Я женюсь на утробе».
Эта фраза вошла в историю.
11 марта 1810 года Мария-Луиза выехала во Францию к своему новоиспеченному супругу. Принцесса следовала по тому же маршруту, который преодолела когда-то Мария-Антуанетта.
Наполеон должен был ждать жену во французском городе Компьен. Однако нетерпеливый император выехал на день раньше и встретил Марию-Луизу на границе.
Юная красавица с изумительными голубыми глазами, чистой кожей, густыми волосами и потрясающими изгибами произвела на Наполеона впечатление.
Оробевшая Мария-Луиза смогла лишь вымолвить:
«Вы лучше, чем на портретах».
Наполеон был так поражен красотой принцессы, что потребовал, чтобы первая брачная ночь состоялась прямо в карете. Мария-Луиза не смогла перечить императору.
О том, что случилось, стало известно в Европе. Недоброжелатели Наполеона писали, что император проявил к молодой жене невероятную жестокость.
1 апреля 1810 года в Париже прошла вторая, на этот раз, официальная, церемония бракосочетания. Императора и принцессу обвенчал Великий капеллан Франции кардинал Жозеф Феш, в свое время венчавший Наполеона и Жозефину.
Во Франции австрийскую принцессу встретили прохладно. Так получилось, что приезд Марии-Луизы совпал с ужасным пожаром в австрийском посольстве: было много погибших и раненых. В Париже посчитали, что это дурной знак.
При этом, брак Наполеона и Марии-Луизы на первых порах казался довольно счастливым. Бонапарт постоянно заглядывал в опочивальню молоденькой супруги. Говорили, что после «старухи Богарне» император, наконец, «оценил всю прелесть молодости».
Вскоре стало известно о беременности Марии-Луизы. В 1811 году императрица родила мальчика, получившего имя Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт.
Наполеон был так счастлив рождению сына, что присвоил младенцу титул короля Рима.
Мария-Луиза быстро поняла, что ее муж, владевший половиной мира, на самом деле был человеком с немалыми комплексами. Страх женщины по отношению к мужу прошел, и она писала о Наполеоне вскоре после рождения сына:
«Я уверена, что в Вене много занимаются мной и что, по общему мнению, я терплю ежедневные муки. Вот как неправдоподобна часто бывает истина. Я не боюсь Наполеона, но я начинаю думать, что он боится меня».
Та испуганная девочка, в карету которой столь бесцеремонно забрался Бонапарт, исчезла. Мария-Луиза была строгой и отчасти суровой императрицей, матерью наследника. Она не упускала возможности уколоть Наполеона за его жестокий поступок на границе.
Мария-Луиза ненавидела мужа, а тот, напротив, обожал ее. При дворе сетовали, что Наполеон оставил свой разум на «упоительном поле битвы», коим являлась постель «австрийской выскочки».
Возможно, разума императору и не хватило, когда в 1812 году он решил вторгнуться в Россию, оставив Марию-Луизу в качестве регентши.
Впрочем, поначалу поступок Наполеона никому не казался безумным: все были уверены, что французы легко разобьют русских.
После разгрома Великой армии в России, была образована антифранцузская коалиция, а в 1814 году войска коалиции осадили Париж. Бонапарт отрекся от престола.
Марии-Луизы к тому моменту в Париже уже не было: вместе с сыном она сбежала в Блуа еще до начала наступления. Узнав о падении столицы и отречении мужа, императрица немедленно выехала из Франции в Вену.
Около двух лет Мария-Луиза жила с сыном во дворце Шенбрунн. В 1816 году Франц II назначил дочь герцогиней Пармы.
В Италию женщина отправилась без сына: 5-летний Наполеон Франсуа остался в Австрии.
Марии-Луизе быстро удалось завоевать симпатии жителей Пармы. Бывшая императрица Франции оказалась великолепным правителем: она строила больницы, сиротские приюты, мосты и школы. Многие здания, построенные в Парме при Марии-Луизе, сохранились до нашего времени.
Судьбой мужа, томившегося на острове Святой Елены, женщина абсолютно не интересовалась. Также Мария-Луиза не проявляла желания видеться с сыном, в котором с годами она все больше подмечала черт своего жестокого и властолюбивого супруга.
В 1817 году, еще при жизни Наполеона Бонапарта, Мария-Луиза вступила в связь с одноглазым графом Адамом фон Нейппергом, от которого родила дочь Альбертину и сына Вильгельма. О появлении у Марии-Луизы незаконных детей не знал даже ее отец император Франц.
В мае 1821 года Мария-Луиза узнала о смерти своего 51-летнего мужа Наполеона Бонапарта. В том же году бывшая императрица заключила морганатический брак с Адамом.
Со своим сыном Наполеоном Франсуа, прозванным во Франции «Орленком», Мария-Луиза почти перестала общаться. Лишь изредка мать и сын отправляли друг другу письма.
Наполеона Франсуа воспитывали как австрийца, называли «Францем», имя его отца замалчивали.
«Орленок» будто бы в знак протеста, обожал Францию, считал себя исключительно французом и был горячим поклонником Наполеона Бонапарта.
Мать и ее родню «Орленок» не любил, они его тяготили. Молодой человек мечтал стать полководцем, достойным славы своего отца.
Однако здоровье «Орленка» было хрупким, и ни о какой военной карьере и речи быть не могло.
В 1829 году граф Нейпперг тяжело заболел. Мария-Луиза пригласила лучших врачей, днями и ночами не отходила от мужа, но ее усилия были тщетными: Адам скончался в возрасте 53 лет.
Новый удар настиг герцогиню в июле 1832 года. Марии-Луизе сообщили, что в Вене умер ее сын, 21-летний Наполеон Франсуа. Официально причиной смерти был туберкулез, но во Франции считали, что австрийцы отравили юношу.
Для Марии-Луизы смерть сына стала тяжелейшим ударом. Несмотря на то, что при жизни «Орленка» она так и не смогла в полной мере полюбить сына от нелюбимого мужа, после его смерти герцогиня едва не погибла от горя. Около двух недель Мария-Луиза не могла подняться с кровати, а затем долго лечилась.
В феврале 1834 года Мария-Луиза заключила второй в своей жизни морганатический брак. Ее избранником стал граф Карл-Рене де Бомбель, который был старше герцогини на шесть лет.
Мария-Луиза наделила де Бомбеля обширными полномочиями, и он, по сути дела, начал править в Парме.
Пармезанцы «временщика» терпеть не могли, ведь де Бомбель защищал только интересы аристократии.
Марии-Луизе после смерти «Орленка» власть стала не интересна. Передав бразды правления мужу, герцогиня сосредоточилась на воспитании дочери и сына.
Осенью 1847 году Мария-Луиза, герцогиня Пармы, заболела и скончалась в возрасте 56 лет.
Похороны прошли при огромном стечении народа. Пармезанцы плакали, прощаясь с женщиной, которая сделала им столько добра.
Мария-Луиза обрела вечный покой в Королевском склепе Пармы.