«Я не мог жить в этом русском колхозе»

-А Марине сколько?

-Одиннадцать.

Робер, улыбаясь, следил за тонкой фигуркой, столь отличавшейся от своих сестер.

-Какая красавица! Ей непременно надо сниматься в кино!

Ее родители были эмигрантами из Российской империи. Папенька — оперный певец Владимир Поляков-Байдаров, решивший покинуть родину еще во время Первой мировой войны. Маменька, балерина Милица Энвальд, дочь русского генерала, эмигрировала во Францию через два года после революции, в 1919-ом.

Познакомились в Париже, сыграли свадьбу. В семье родилось четыре дочери и младшей была Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова, появившаяся на свет 10 мая 1938 года.

Девочки росли в творческой атмосфере, и в подростковом возрасте старшие сестры Марины начали сниматься в кино, петь, играть в чеховских пьесах на сцене парижского театра «Эберто». Барышни даже создали собственное трио «Сестры Поляковы» и исполняли русские народные песни.

Когда Марина подросла, сестры стали привлекать и ее к своей творческой деятельности. Так, в возрасте 11 лет девочка снялась с сестрой Татьяной, более известной под сценическим псевдонимом Одиль Версуа, в итальянском фильме.

Мир кино заворожил Марину, и у нее появилась большая мечта — стать знаменитой актрисой.

В 1952 году Марина пережила первую в своей жизни большую трагедию — скоропостижно скончался ее отец, Владимир Васильевич.

14-летняя девочка, в то время снимавшаяся сразу в двух итальянских фильмах и в одном французском фильме, попросила режиссеров внести в титры ее новое, взятое в честь отца, имя — Марина Влади.

Марина очень много снималась и в 1953-ем, и роли ее с каждым разом становились все более значительными и глубокими. Невероятно красивая девушка со светлыми волосами, обаятельной улыбкой и прекрасной фигурой идеально подходила для ролей девушек славянского происхождения, и режиссеры наперебой приглашали ее в экранизации произведений Чехова, Достоевского, Толстого.

В 1954 году Марине Влади исполнилось шестнадцать лет, и она была одной из самых востребованных юных актрис Франции. О красоте девушки не говорил только ленивый.

Среди тех, кто восхищался Мариной на киноэкране, был и начинающий режиссер и актер Робер Оссейн.

Роберу, сыну азербайджанского скрипача Андре Гусейнова, эмигрировавшего во Францию из Российской империи после революции, посчастливилось и лично знать Марину. Правда, это произошло давно:

«Я первый раз увидел Марину Влади совсем ещё девочкой. Моя подруга-актриса пригласила меня в семью Поляковых — Байдаровых, в их большой дом в пригороде Парижа. Из четырёх сестёр Марина была младшей — хрупкая, голубоглазая, дьявольски красивая. Ей было всего 11 лет, но она уже дебютировала в кино, имела успех».

В 1954 году состоялась вторая встреча Марины и Робера. Все та же подруга попросила Оссейна оставить четыре билета на спектакль для сестер Поляковых.

Девушки явились за билетами прямо в гримерку Робера, — и, взглянув на Марину, 27-летний актер понял, что он — пропал:

«Марине было тогда 16 лет, и я так в неё влюбился! Скупил в городе журналы с её фотографиями, размышлял, чем бы её покорить. И придумал! Пригласил её сыграть в моём фильме. Это было абсолютное нахальство, потому что Марина была звездой, а я только начинал. Тем не менее она согласилась, и мы начали работу над фильмом «Негодяи попадают в ад».

Я устраивал романтические прогулки, мы много разговаривали. Но Марина мне как-то сказала: «Напрасно! Ты не в моём вкусе. Чтобы я стала твоей женой, вычерпай ложкой океан!» Я пообещал!».

Океан Робер так и не осушил, но его любовь, преданность и забота принесли свои плоды — Марина влюбилась.

Вскоре актриса с ужасом узнала, что беременна. Ужас состоял в том, что она была не уверена в Робере — вдруг, сделав свое дело, он предпочтет удалиться.

Страхи Марины были напрасны: узнав о беременности возлюбленной, Оссейн сразу же сделал ей предложение.

В 1956 году Марина и Робер сыграли свадьбу, а через несколько месяцев у пары родился сын Игорь.

Вскоре на экраны вышел фильм «Колдунья», принесший Влади шумную известность не только в Европе, но и в СССР.

Робер пока находился на пути к своей славе и даже не имел собственного дома. Жили в огромном особняке Поляковых.

В 1959 году Марина родила второго сына, Петра.

Брак Марины и Робера внешне казался счастливым, но скрывал внутри тяжелое противоречие. Оссейна тяготила жизнь, как сказали бы в России, «в примаках», он хотел снять квартиру в Париже, переехать, Марина наотрез отказывалась. Позднее Робер вспоминал об этом, далеко не самом простом, периоде своей жизни:

«Мы жили в огромном доме Поляковых — чаепития у самовара, беседы, игры. Быт большой русской дворянской семьи, который они перенесли в Париж. Этот быт и погубил нашу с ней семью. Марине не хотелось расставаться с сёстрами, родителями, с этим привычным укладом.

А я больше не мог жить в этом русском колхозе! Мне порой казалось, что я женат сразу на всех четырёх сёстрах. Последовали годы скандалов и ссор. Мы расставались мучительно — даже двое маленьких сыновей не смогли удержать нас вместе. Скажу одно: я очень любил Марину. Любила ли она? Спросите у неё».

Журналисты так и не спросили Марину, любила ли она Робера — да та, скорее всего, и не ответила бы.

Пара рассталась в 1959 году — через несколько месяцев после появления на свет их второго сына. Для обоих это была большая личная трагедия, но существовать под одной крышей они больше не могли.

Жизнь бывших супругов пошла параллельными, но очень редко пересекающимися, дорогами.

Оссейн после роли Жофрея де Пейрака в «Анжелике» стал знаменитым на весь мир, разбогател, женился на молоденькой красавице Каролин Эльяшев.

Марина, тяжело переживавшая развод, несколько лет была одна, и лишь в 1963 году вышла замуж за бизнесмена и пилота Жана-Клода Бруйе, владевшего компанией по добыче жемчуга в Африке.

Влади родила Жану-Клоду сына Владимира, но через три года из-за ревности Бруйе пара рассталась.

В 1970 году в жизни Марины Влади настала новая эпоха — эпоха Владимира Высоцкого.

К этому времени Марина помирилась с Робером Оссейном, старые обиды забылись. Робер вспоминал о встречах с бывшей женой и ее новым возлюбленным:

«Я наблюдал, как она была счаст­лива с Высоцким, — мы несколько раз встречались в Париже. Фраза Чехова «Скучно жить на этом свете, господа!» не про Высоцкого — он был неуёмный, с огромной душой, харизматичный… Я видел, как Марина страдала, когда его не стало…».

Робера Оссейна не стало в декабре 2020 года: актер ушел из жизни в возрасте 93 лет.

Марине Влади в настоящее время 87 лет, она по-прежнему живет во Франции.

Сын Игорь на Гаити основал компанию по добыче и продаже жемчуга, сын Петр стал музыкантом.

Оцените статью
«Я не мог жить в этом русском колхозе»
«Удачная партия»