….Все, абсолютно все отговаривали его от брака с византийкой – и род у нее коварный, и сама она бывшая пленница (затаила зло!), но болгарский царь Иван Асень II уже все решил для себя. Волоокая прелестница сулила ему такое счастье, что трудно было отказаться от нее. И государь пошел под венец в третий раз. Если бы он только знал, что ждет Болгарию и его древнюю династию!
Эта история началась в 1230-м году, когда император Фессалоник решил напасть на Болгарское царство. Феодор Комнин Дука мечтал о возрождении Византии, которая пала четверть века назад. Нападение Дуки было коварным и совершенно неожиданным, ведь обе державы подписали мирный договор.Обернулсь это против самого императора: он потерпел поражение, попал в плен, а вместе с ним и все его семейство.
Ирина Комнина была третьим ребенком плененного императора. На момент трагедии, сокрушившей Феодора Дуку, ей исполнилось десять лет. Вместе с отцом, братьями и сестрами ее перевезли в Тырново – столицу тогдашней Болгарии.
К чести победителя, он не стал глумиться над своими пленниками, и предоставил им просторное жилище и вполне приличное содержание. Иван Асень II вообще считался разумным правителем и незлым человеком.
Но только болгарскому царю категорически не везло с женщинами. Первую жену, которую он взял совсем в юном возрасте, церковь не признала.
Двоих детей пришлось объявить незаконными. Вторая, яркая красавица Анна Мария из венгерского рода Арпадов, быстро начала проявлять дурные наклонности – легко впадала в гнев, непременно настаивала на своем, и предпочитала лепить из своего царственного мужа обыкновенного подакблучника.
Однако Иван Асень II вовсе не стремился подчиняться второй жене. Ее требования начали утомлять, даже красота уже не спасала – когда болгарская царица принималась скандалить, ее лицо теряло прежнюю привлекательность. Неудивительно, что государь предпочитал все реже появляться дома.
Семейство Феодора Комнина Дуки, тем временем, было всегда радо его появлению. В этих вынужденных обстоятельствах два правителя постепенно подружились. Но что куда больше привлекало царя в доме бывшего императора, так это Ирина. Принцесса, царевна, невероятная красавица с огненным взором.
Она почти не поднимала глаз, когда болгарский царь приходил к ним. Позволяла себе только краткие – на секунду! – взгляды. Если бы Иван Асень только знал, что все было тщательно продумано! И кротость Ирины – это часть великолепного плана!
В действительности, император сразу почувствовал симпатию царя Болгарии к своей дочери. Так почему бы не воспользоваться шансом? Ирину тщательно проинструктировали, да и она сама была заинтригована. Какие еще развлечения у нее в этом Тырново? Только соблазнять царя…
В 1237 году болгарская царица Анна Мария внезапно умерла. Вероятнее всего, из уст Ивана Асеня вырвался вздох облегчения. Теперь он был вдов и мог вступать в брак. Третий. Наверняка счастливый. Тем более, что он уже давно сделал выбор. Семнадцатилетняя обворожительная Ирина Комнина Дука должна была стать следующей болгарской царицей.
Церковь воспротивилась. Патриарх Спиридон жестко и бескомпромисно заявил, что не даст разрешение на брак. Во-первых, слишком скоро после смерти супруги, во-вторых, предполагаемые молодожены состоят в родстве (старшая дочь Ивана Асеня была замужем за дядей Ирины), в-третьих…
Однако современник царя, византийский хронист, недаром написал: «багрянородный царь Иван любил принцессу Ирину точно так же, как Марк Антоний любил Клеопатру». Патриарх, за противодействие царю, был низложен, и болгарский государь вступил в брак со своей возлюбленной.
Все получили, что хотели: отец Ирины и вся ее семья – свободу, красавица – корону, царь Болгарии – знойную супругу. Уже в следующем году жена порадовала Ивана Асеня рождением дочери Анны-Феодоры, затем родилась дочь Мария, и в 1240 году на свет появился их общий сын, Михаил Асень.
Едва успев порадоваться рождению мальчика, болгарский царь собрался на войну – в его земли вторглись татаро-монголы. Однако войска Батыя были разбиты Иваном Асенем, и он вернулся в Тырново победителем. Чтобы… почти сразу уйти в мир иной.
Юная вдова с тремя детьми покорно приняла удар судьбы. Новым царем провозгласили старшего сына ее покойного супруга, Коломана I, от брака с венгерской принцессой. Семилетний ребенок, конечно, не мог управлять страной, за него это делали регенты. И началась настоящая игра престолов – Ирина пыталась привлечь на свою сторону знать и военачальников. У нее уже сложился свой план на будущее.
В 1246 году царь, который так ей мешал, умер. Поговаривали, что к этому причастна Ирина Комнина Дука. Доказать или опровергнуть это не было возможно ни тогда, ни сейчас. Но новым государем Болгарии стал сын Ирины, Михаил Асень.
Десять лет византийка правила страной от лица несовершеннолетнего сына. Она заключила успешный династический брак между ним и дочерью князя Ростислава Михайловича. Все было подготовлено для спокойного царствования молодой пары. Но в 1256 году в этот блистательный проект вмешался трагический случай: отправившись на охоту, юный царь Михаил Асень был смертельно ранен своим кузеном.
Ирина не стала бороться за власть. Она равнодушно смотрела, как целых три претендента рвут друг друга за право занять престол Болгарии. Для нее же все утратило смысл. Она постриглась в монахини под именем Ксения и ушла в обитель, в своих родных Фессалониках.
Дата смерти бывшей болгарской царицы неизвестна. Но в хрониках она осталась навечно как та, которую любили также сильно, как один римский воин любил одну египетскую царицу.