Ее приковали к кровати на 4 года

Эта история в свое время наделала очень много шума. Но если проследить ее полностью, можно обнаружить некую иронию судьбы. Хотя, конечно, перед нами трагедия

Жил-был в Англии король Георг III (1738-1820 гг.)

Он был скромным, религиозным, придерживался строгих взглядов, привитых в детстве мамой. Был широко образован и старался всегда поступать правильно.

Вступил он на престол в 1760 году, женился на немецкой принцессе (да и сам принадлежал к немецкой, Ганноверской династии), хотя любил другую — повинуясь чувству долга. Они с женой родили 15 детей. Жене он был верен. Детей любил. Правителем был весьма эффективным, и на троне сидел очень долго, 59 лет и 96 дней.

Время ему досталось неспокойное — да оно и мало кому спокойное достается. Именно в период его правления Англия потеряла американские колонии. Но зато и успешно сражалась с Наполеоном тоже при нем.

В общем, король всем был хорош, если бы не одно НО.

Со временем он сошел с ума.

Начиная с 1765 года в поведении монарха стали появляться странности. Они то обострялись, то исчезали.

Например, в 1788 году король вдруг как начал говорить! И никак не мог остановиться. А потом принял дерево за короля Пруссии — руку ему пожал. Дереву, то есть… Затем все прошло, хотя подданные, конечно сильно испугались (а жена так вообще была в панике). Это был его первый сильно заметный для окружающих и продолжительный приступ. Который потом бесследно прошел.

Но позже периоды просветления становились все короче, и в конце концов, с 1811 года вместо короля стал править его сын, ставший регентом, а Георг полностью и навсегда погрузился в пучину тяжелого безумия.

Болезнь его стала бесповоротной после смерти в 1810 году любимой дочери, которую король перенес очень тяжело.

То есть добил его сильный стресс.

До этого момента он был, несмотря ни на что, монархом популярным и подданные его любили.

Однако даже популярный сумасшедший правитель не застрахован от встречи с другими сумасшедшими.

И у Георга такая встреча состоялась в 1786 году. Когда ему на пути встретилась некая Маргарет Николсон (ок. 1750-1828 гг.)

Это была женщина из простонародья, которая с 12 лет работала горничной в богатых домах.

И все в ее жизни было хорошо и ровно, и сама она была вполне здорова и нормальна, пока в 1783 году не влюбилась. И эта любовь полностью разрушила ее жизнь.

Во-первых, ее выгнали с работы. За безнравственное поведение.

Во-вторых, с такой характеристикой она не могла найти другого места.

Ну и в-третьих, человек, которого на любила и из-за которого все это произошло — ее бросил.

С этих пор бедная женщина вынуждена была перебиваться случайными заработками и рассудок ее помутился. Она начала хохотать по ночам, вместо того, чтобы спать, и проникаться бредовыми идеями. Например о том, что она наследница престола и король обязан на ней жениться и отдать ей половину наследства. То есть понятно, что она просто мечтала о семьи и стабильности, и когда ее мечты жестоко разбились — ушла в мир грез.

Она стала писать королю письма, заявляя о своих правах на престол и с требованием жениться на ней. Письма эти Георгу разумеется, никто не показывал. А женщина ждала результат и наливалась злобой.

И вот однажды, в 1786 году, ее возмущение достигло высшей точки кипения. Она взяла десертный нож, листок бумаги для прикрытия, и отправилась к королевскому дворцу. Дождалась приезда короля, и когда он выходил из кареты — подала ему листок бумаги — как прошение. Король на этот листок отвлекся и Маргарет дважды ударила его ножом.

Знаете, какой была реакция короля?

От первого ее удара он смог увернуться, на втором ударе Маргарет схватил за руку охранник, что этот удар смягчило. А потом… Георг испугался за эту женщину. За то, что ее сейчас за такое разотрут в порошок. Он, видимо, прекрасно понимал, что такое безумие.

Король крикнул: «Я не ранен. Позаботьтесь об этой бедной женщине. Не причиняйте ей вреда»

Происшествие потом многократно детально было описано в английской прессе и литературе.

Не могу не показать вам изумительный перевод гугла одного из источников:

После этого Георга народ полюбил еще больше. Но вот судьба Маргарет все равно сложилась трагически.

Король о ней больше не вспоминал. Ее поместили в психиатрическую больницу, и она провела там всю оставшуюся жизнь. 42 года!

Когда ее допрашивали после покушения, было совершенно понятно, что женщина бредит. Но при этом, ее положительно характеризовали все, кто ее более-менее хорошо знал. То есть она не привлекала внимания странностями поведения и вела себя тихо и вежливо. И да, она реально была больна.

В больнице врачи испытывали на ней разные методы лечения, которые, при том уровне развития психиатрии не отличались гуманностью. Например, однажды ее на 4 года приковали цепями к кровати.

Далее ее периодически приковывали цепью к стене, но при этом отмечалось, что вела она себя неизменно тихо и вежливо. Вот так, тихо, Маргарет сбежала из больницы в 1790 году. Во время прогулки в саду она соорудила лестницу из подручного материала, перелезла через стену, и отправилась в дом брата, где ее, собственно, и нашли. Естественно, ее вернули обратно.

Брат, кстати, был уважаемым человеком, владельцем паба. Он пытался ее поддерживать, давая деньги. Но она их не брала. Когда потом он пытался навещать ее в больнице, Маргарет тоже ему сообщила, что его визиты нежелательны.

*

Со временем ей позволили выполнять необременительную работу и принимать посетителей.

Вообще, у современных исследователей есть подозрение, что врачи больниц, в которые попадала Маргарет, особенно на склоне жизни, когда в целом ее здоровье было крепким, но она оглохла и жить на свободе ей, по сути, было негде — так вот, врачи фальсифицировали ее диагноз, так как понимали, что больница ее единственный дом и самое безопасное для нее место. Ей просто позволили там спокойно прожить свою жизнь.

Как странно — они с королем оба закончили дни в психушке, но при этом Георг реально сошел с ума, а вот насчет состояния Маргарет в больнице есть сомнения.

Оцените статью