Увидев невесту, император ужаснулся. Зато её кузина…она была хороша! А вот от былой красоты нареченной принцессы не осталось и следа.
Опытный государственный деятель и полиглот Фридрих II Швабский, император Священной Римской империи и король Сицилии, привык получать всё, чего пожелает.
Он был падок на женщин, которые для него были лишь усладой глаз и средством для достижения политических целей. Говорили, что Фридрих днями и ночами думает лишь об «одном», несмотря на государственные дела. Появились даже сплетни, что у него есть свой гарем, как у османских султанов.
Сам же император, которому нравилось шокировать общество, слухи не опровергал, напротив — посмеивался и окружал свой двор неким ореолом таинственности.
Однако в его личной жизни все же был бардак, может и не гарем, но многочисленных фавориток хватало. Констанция Арагонская, на которой он женился в 15 лет, была сама старше его на 15 лет. Она была утончённой и образованной дамой.
В качестве приданого она привезла армию из 500 рыцарей и подарила ему сына, Генриха. В целом муж ей частенько пренебрегал, брак был по расчету. Как запоздалую дань уважения она получила великолепное захоронение в величественном соборе Палермо.
Тем временем император, постоянно разъезжающий между Германией, Апулией и Сицилией, познакомился с Аделаидой фон Урслинген, которая родила ему двоих детей, среди которых его любимый сын Энцо, несчастный король Сардинии. Аделаида так не стала женой Фридриха, лишь очередной фавориткой.
После смерти первой жены настал черёд Иоланды де Бриенн — великолепной партии, ведь она была номинальной наследницей трона Иерусалима. Но придворные вновь сплетничали: от воспетой красоты девушки не осталось и следа.
Едва прибыв в королевский дворец Палермо, она была фактически заключена в нём, и была настолько непривлекательна, что в первую брачную ночь Фридрих предпочёл лечь в альков с другой — с кузиной самой невесты.
Об этом нюансе писали некоторые хронисты, верные Папе Римскому. В то время понтифик делал всё возможное, чтобы очернить императора.
Тем не менее, Фридрих в какой-то момент исполнил свой супружеский долг — Иоланда забеременела, но умерла при родах, родив будущего Конрада IV. Несчастной принцессе было всего 16 лет на момент смерти, но она, как и многие другие, стала лишь очередной пешкой на брачном рынке невест.
Позже, будучи в гостях у рода Ланча в замке Альяно, император познакомился с 15-летней Бьянкой. Фридрих влюбился и взял её с собой — формально в свите своего дяди, маркиза Манфреда.
Бьянка, как говорили, была «слишком прекрасная», вела сдержанную и скромную жизнь. Девушка была фактически его наложницей, но современники уверяли, что император любил её как ни одну другую.
Она родила Фридриху троих детей — Констанцию, Виоланту и Манфреда. Однако летописи о Бьянкк пропали примерно в 1233 году, вероятно, к тому моменту она уже надоела императору.
Вероятно, Бьянка прожила до 1246 года, и не исключено, что на смертном одре Фридрих женился на ней, чтобы узаконить своих детей, особенно Манфреда — его любимца.
Фридрих не колебался, чтобы оставить любимую Бьянку ради Изабеллы Английской. Государство — прежде всего. Уже перешагнув сорокалетний рубеж и имея множество как законных, так и внебрачных детей, он решил жениться на сестре короля Генриха III, исключительно ради политического союза.
Но чтобы избежать недоразумений и разочарований, Фридрих отправил своего советника Пьера делле Винье в Лондон для своеобразного «смотра» невесты.
Принцесса действительно оказалась весьма красивой и умной, её торжественно сопроводили в Германию, где прошла пышная церемония бракосочетания, омрачённая, впрочем, семейной трагедией: Генрих, старший сын императора, поднял мятеж против отца.
Судьба английской принцессы ничем не отличается от других женщин Фридриха: заточённая в своих покоях, сведённая к одной роли и цели — родить скорее наследника. Изабелла родила троих детей и умерла после родов в 27 лет.
Список женщин, с которыми император Фридрих провёл даже одну ночь, достаточно велик: от дворянок до племянницы архиепископа. О многих из них не осталось даже упоминаний, лишь имена многочисленных детей императора.
Сам Фридрих умер в 1250 году в возрасте 55 лет. Хотя его личная жизнь и Папа Римский немного очернили его биографию, Фридрих считался хорошим и справедливым правителем. За это его удостоили прозвищем «Чудо Мира».