«Привередливый жених»

— Она старше меня на два года! — сокрушался Фердинанд. — А вдруг она дурна собой? Я не хочу жениться вслепую.

— На портрете Мария Анна вполне хороша собой, — заметил его отец (император Священной Римской империи Фердинанд II).

— Вы же знаете, что придворные живописцы любят льстить, — возразил наследник. — Перед свадьбой я хочу увидеть ее.

В 1631 году должна была состояться свадьба наследника императора Священной Римской империи и испанской инфанты. Однако жених нервничал и переживал, что невеста будет дурна собой.

Мария Анна родилась 18 августа 1606 года. Она была четвёртым ребёнком и третьей дочерью испанского короля Филиппа III и Маргариты Австрийской.

Маленькой инфанте нашли жениха буквально с пеленок. Им стал Иоганн Карл — старший сын и наследник императора Фердинанда II. Он был всего на год старше Марии Анны.

В 1619 году четырнадцатилетний Иоганн Карл неожиданно скончался, и испанский король задумался, за кого же ему выдать свою младшую дочь.

Для старшей дочери Анны Филипп нашел завидного мужа — французского короля Людовика XIII. Хотелось и для младшей найти выгодную партию.

Укрепив отношения с Францией, Филипп III пришел к выводу, что будет очень неплохо, если он таким же династическим браком наладит отношения с Англией.

В 1621 году начались переговоры с английским королем Яковом I по поводу свадьбы его наследника Карла с Марией Анной. Предполагаемый жених был всего на шесть лет старше инфанты.

Решить вопрос со свадьбой дочери Филиппу III не удалось, так как он умер. Брачное дело перешло к его сыну Филиппу IV, которому в то время было не до сестры.

Лишь в 1623 году английский наследник явился к испанскому двору, чтобы встретиться с Марией Анной, и сразу же выяснилось, что между ними непреодолимое препятствие. Вероисповедание!

Карл, поняв, что инфанта, не собирается становиться протестанткой, тут же покинул Мадрид, а Филипп IV пообещал сестре, что найдет ей нормального жениха, а не какого-то еретика.

Свое обещание Филипп сдержал. В 1626 году он договорился с императором Фердинандом II, что Мария Анна сочетается браком с его наследником —Фердинандом (брат первого жениха инфанты).

Единственное, что не учли две договаривающиеся стороны — это то, что жених оказался привередливым. Он хоть и знал, что у Габсбургов (да и у других правителей) положено сочетаться браком вслепую, но хотел заранее посмотреть на невесту. Тем более, она была старше его почти на два года! А вдруг ему подсунут перезревшую старую деву?

Так как процесс переговоров о браке длился совсем неспешно, то он затянулся на несколько лет. В 1627 году жених инфанты стал королём Венгрии (до этого он получил трон Чехии). В 1628 году шло скрупулезное обсуждение брачного контракта. И лишь в конце 1629 года Мария Анна покинула Испанию, чтобы отправиться к жениху. Путешествие затянулось на год с лишним.

Фердинанд нервничал. Жених хотел во что бы то ни стало увидеть свою нареченную, поэтому, когда она прибыла в Вену, он смешался с толпой дворян.

Мария Анна с любопытством разглядывала город, улыбалась всем, кто ее встречал, и выглядела такой жизнерадостной, что Фердинанд залюбовался ею. Все в ней казалось ему прекрасным: светлые кудряшки, чуть выпуклые глаза, пухлые губы, упрямо выступающий вперед подбородок.

Фердинанд не выдержал и, выйдя к невесте, представился. Она еще больше расцвела, и между ними завязалась беседа на испанском языке.

Этого короткого диалога Фердинанду хватило, чтобы окончательно убедиться в том, что Мария Анна предназначена ему Господом. Он полюбил ее с первой встречи и пронес это нежное чувство через всю жизнь.

20 февраля 1631 года состоялось венчание. Фердинанд не сводил с Марии Анны влюбленного взгляда. Больше ему никто был не нужен. За все время их супружества он ни разу не был замечен в связях с дамами.

Началась счастливая семейная жизнь. Венский дворец оживился с воцарением в нем Марии Анны. Новоиспеченная королева любила музыку, танцы и веселье. Кроме того, она оказалась большой почитательницей искусства и начала коллекционировать произведения талантливых художников.

15 февраля 1637 года Фердинанд стал императором Священной Римской империи, а Мария Анна получила титулы императрицы и суверенной королевы.

В промежутке 1633 года по 1646 год Мария Анна родила шестерых детей:

1. Фердинанд (1633 — 1654)

2. Мария Анна (1634 — 1696)

3. Филипп Август (1637 —1639)

4. Максимилиан Томас (1638 — 1639)

5. Леопольд Игнатиус (1640—1705)

6. Мария (родилась и умерла в 1646)

Увы, королеву из династии Габсбургов постигла судьба многих ее родственниц: ее организм не выдержал испытания родами.

13 мая 1646 года беременная Мария Анна скончалась. Из нее извлекли мертвого младенца, оказавшегося девочкой. Марии Анне на момент смерти было тридцать девять лет.

Император Фердинанд сильно пережил об утрате супруги. Ему было так плохо, что он был не в состоянии находиться на ее похоронах.

Марию Анну и маленькую Марию похоронили в Венском Императорском склепе. Фердинанд пережил жену почти на одиннадцать лет. Впереди у него было еще два брака, но ни в одном из них он не был так влюблен и счастлив, как в первом.

Оцените статью
«Привередливый жених»
Как сложилась судьба пятерых детей Жанны д’Альбре