Темноволосая красавица сделала взмах рукой и обернулась к публике. В её волосах, словно огонёк, горела алая роза, на губах, таких же алых, застыла лукавая улыбка. Она ловко управлялась с кастаньетами и умело отбивала ритм каблучками. Да, такое делать могла лишь настоящая испанка.
Но вдруг в зале раздался крик: «Да я ведь знаю её! Это Бетти Джеймс! Она из Британии!». А потом начался свист и громкие гневные возгласы. Танцовщице пришлось удалиться со сцены. Уже переоблачаясь в повседневный наряд, она понимала, что соотечественники разоблачили её.
Впрочем, это не означало, что карьера Лолы Монтес (а она называла себя именно так) окончена. Напротив, самые невероятные приключения только начинались. Как эта женщина сумела водить за нос всю Европу? Почему она стала виновницей отречения короля? И каков был секрет успеха и красоты «великолепной Лолы»?
Неудачный брак
Она действительно не имела ничего общего с Испанией, хотя на протяжении многих лет старательно выдавала себя за испанку. Отец Элизабет Гилберт (а именно так на самом деле звали героиню нашего рассказа) принадлежал к шотландскому роду, мать была ирландской аристократкой.
Сама Лола в дальнейшем утверждала, что по материнской линии имела родство с испанцами. Даже если это так, то от своих предков Бетти унаследовала разве что выразительные глаза и тёмные волосы.
Детство своё Элизабет провела в Калькутте, куда по долгу службы приехал её отец. Вскоре после переезда мужчина умер от холеры. Лишь благодаря заботе отчима Бетти смогла получить достойное образование.
Когда Бетти стала старше, её семья перебралась в Британию. Мать надеялась выдать дочь за состоятельного человека и даже подыскала подходящего кандидата. Однако тому уже шёл седьмой десяток, а перспективы стать женой старика юную девушку не радовали.
В конце концов Элизабет попросту сбежала из дома, а вскоре вышла замуж за офицера Томаса Джеймса. Некоторое время супруги жили в Индии, где обрели немало знакомых. Однако брак этот не продержался и двух лет. Узнав об интрижке молодой супруги с лордом Ленноксом, Джеймс не пожелал иметь с ней ничего общего.
Возвращение «испанки»
Ненадолго вернувшись в Лондон, Элизабет покинула родину, чтобы заняться тем, что было ей интересно. Отправившись в Испанию, она изучала местные танцы. В то время как раз большую популярность приобретала новелла Проспера Мериме «Кармен», и Элизабет понимала, что из испанского колорита можно извлечь немалую выгоду.
Своё возвращение в Лондон в 1843 году она видела большим триумфом. Дебют на сцене и правда был успешным. Танцы «испанской танцовщицы Лолы Монтес» вызвали настоящий фурор. Однако яркость выступления не смогла затуманить глаза зрителям.
Уже после дебюта соотечественники узнали в «испанке» ту самую «миссис Джеймс», которая не отличалась прилежным поведением и не так давно, расставшись с мужем, уехала из Англии. Скандал этот сделал Лолу Монтес ещё более известной, однако оставаться в Британии она не могла.
Простой секрет успеха
Авантюристка отправилась в путешествие по Европе. Появляясь в европейских столицах и крупных городах, она вызывала восторг и возмущение публики. Её танцы сводили с ума мужчин и приводили в ярость женщин. И дело было вовсе не в хореографическом мастерстве.
Писательница Элизабет Эбботт в своей книге «История куртизанок» приводит воспоминания разных современников Лолы. Многие из них отмечали, что главной «изюминкой» её выступлений были не столько грация и изящество, сколько визуальное «приглашение к физической близости».
А Джоанна Хейл в своей статье о танцах Лолы рассказывает о самом знаменитом выступлении танцовщицы – «Танце паука». Во время него Монтес совершала конвульсивные движения, внешне походя на гигантского тарантула и периодически поднимая юбку «достаточно высоко, чтобы преимущественно мужская аудитория поняла, что на ней нет нижнего белья».
Вы можете сказать, что такое зрелище было вульгарным и примитивным, и будете совершенно правы. Тем не менее зрителям номера Лолы приходились по вкусу. Она выделялась среди прочих исполнительниц, и это привлекало к ней публику.
Появление Лолы на публике неизменно сопровождалось скандалом, а вскоре после этого власти приказывали ей покинуть страну, где она «загостилась». Однако после выступлений о Лоле говорили все. Среди её поклонников числились выдающиеся деятели искусства того времени.
Оба Дюма, отец и сын, искали её общества, ею восхищался знаменитый композитор Ференц Лист, её считали европейской «богиней», которая раскрывала людям новый смысл танца.
Лола и король
Но главным поклонником Лолы всё же стал не писатель или музыкант. Проведя некоторое время в Париже и поняв, что и здесь начинает вызывать возмущение чопорной части публики, Лола в 1846 году отправилась в Мюнхен, где решила устроиться танцовщицей в Баварский придворный театр.
Однако его руководитель ответил отказом. Тогда Лола пошла «ва-банк». Она отправилась прямиком ко двору, где потребовала пустить её к королю.
Как именно произошла эта первая встреча, остаётся только догадываться. Но ходили слухи, что Лола без лишних разговоров при виде короля разрезала шнуровку своего корсета, оставшись перед Людвигом Первым в «костюме Евы».
Впечатлённый формами и столь лестным для него вниманием молодой женщины, пожилой король потребовал, чтобы «испанку» тут же допустили к выступлениям.
Стареющий баварский король, к тому же увлекавшийся изучением испанского языка и интересовавшийся культурой Испании, стал прекрасной «добычей» для авантюристки. Видя, что монарх потерял голову от страсти к ней, красавица получала от него всё, что желала.
Лола тратила огромные суммы из средств, которые ей давал король. Она капризничала и порой проявляла жестокость, но для Людвига это было лишь проявлением её эксцентричности. Дошло до того, что правитель переписал своё завещание. Согласно его новой редакции, после смерти Людвига Первого Лола получала 100 тысяч гульденов, если на тот момент не состояла в браке.
Ненавистная Монтес
Словно околдованный, монарх соглашался исполнять все требования своей фаворитки. Когда она потребовала дворянский титул, он тут же объявил её графиней Ландсфельд. Людвиг писал:
«Я могу обойтись без солнца в небесах, но не без Лолиты, сияющей в моей душе».
А его прекрасная «испанка» становилась всё более властной и дерзкой. Её окружали студенты, которые поддерживали вольнодумные высказывания женщины. Она не стеснялась оскорблять иезуитов и придворных. Финал пребывания Лолы в Баварии оказался вполне логичным.
Едва ли не весь Мюнхен восстал против королевской фаворитки. Ненависть выплеснулась в бунты, но громили не только дом Лолы – ярость народа оказалась очень велика. А король Людвиг, прежде любимый подданными, оказался перед угрозой потери трона. В конце концов ему пришлось приказать Лоле покинуть баварскую столицу.
Её едва ли огорчило такое развитие событий. Уже тогда Лола увлеклась молодым офицером, с которым бежала в Швейцарию. Узнав об измене возлюбленной, король впал в отчаяние. После Мартовской революции новое правительство лишило её титула графини и прочих привилегий, дарованных монархом.
Очередное бегство
Сама же Лола нередко вспоминала о своём романе с Людвигом Первым. Она говорила о короле с нежностью и теплотой. Едва ли она любила его, однако ей явно нравилось внимание, которое неизменно привлекала к себе пусть и бывшая, но монаршая фаворитка. А саму её ожидали новые приключения.
В Британии она вышла замуж за офицера Джорджа Траффорда, и вскоре разразился новый скандал. Её первый супруг был жив и здоров, а расторжение брака так и не было оформлено. Женщину стали обвинять в двоебрачии, что грозило судом и серьёзным наказанием. Желая избежать неприятностей, Лола покинула родину и отправилась в Новый Свет.
Некоторое время Лола выступала на Бродвее, но вернуть прежнюю популярность так и не смогла. Оставив сцену, Лола Монтес снова проявила себя как умелый коммерсант. Теперь, перестав танцевать, она стала читать лекции для женщин, на которых порой показывала себя как убеждённая феминистка, говоря об отсутствии равноправия и кардинально разном отношении к представителям разных полов:
«У гениев нет пола!.. С великими мужчинами дело обстояло до известной степени благополучно… Но женщина – увы! Она должна быть святой…».
С возрастом Лола из эксцентричной авантюристки превратилась во вполне благопристойную женщину. Говорили, что под влиянием своего духовного наставника, протестантского священника Чарльза Чонси Бёрра, она стала доброй христианкой.
Она выступала в защиту «падших женщин» и даже написала книгу, в которой делилась секретами красоты. Некоторые её рекомендации сегодня вызвали бы смех (например, для роста бюста мазать его настойкой бузины и винным спиртом), однако труд этот пользовался большой популярностью.
Лола Монтес, прежняя «богиня» европейских почитателей танца, умерла в Нью-Йорке в 1861 году. Причиной смерти стало воспаление лёгких. На тот момент ей было всего 39 лет, а позади осталась яркая и, пожалуй, чересчур бурная жизнь.
Личность этой женщины окутана легендами и слухами, но наверняка можно сказать одно – Лола Монтес действительно была красива. С сохранившихся портретов на нас смотрит жгучая «испанка» с горящим взором, чувственно улыбающаяся или достаточно строгая.
В её глазах сияет жажда приключений, которых на долю Элизабет Гилберт выпало немало. Несомненно, Лола Монтес желала, чтобы именно такой, истинной актрисой, никогда не выходящей из образа, её помнили спустя века.