Медуза Горгона (правильнее – Горгона Медуза) – известный персонаж древнегреческой мифологии. Большинство знает о ней лишь то, что она была чудовищем с лицом женщины и волосами в виде извивающихся змей, а ее взгляд обращал любого в камень.
Но в битву с Горгоной Медузой вступил отважный Персей, сумевший одолеть ее с помощью зеркального щита. Это на поверхности. Но если как следует изучить этот миф, то Горгона Медуза из чудовища превращается в жертву и вызывает не отвращение, а сострадание.
Наказание богов
Медуза (в пер. «повелительница», «стражница») была одной из трех горгон – дочерей морского божества Форкия и его сестры Кето. Двух других сестер звали Эвриала и Сфено.
Поздняя версия мифа о Медузе изложена древнеримским поэтом Овидием в его поэме «Метаморфозы». Согласно ему, она поначалу была вовсе не чудовищем, а очень даже красивой молодой девушкой с чудесными длинными волосами. И за эту красоту ее возжелал верховный морской бог Посейдон.
Медуза, защищая свою невинность, бросилась бежать. По пути ей встретился храм богини Афины. Испуганная девушка забежала в него, надеясь на покровительство Афины. Но тут-то ее настиг Посейдон и осуществил свое злое намерение.
Боги Олимпа сочли произошедшее осквернением храма Афины и потребовали от богини наказать… нет, не Посейдона, а почему-то именно Медузу, которая и так уже пострадала от распутного бога! Очень странный поступок. Впрочем, античные боги часто поступали несправедливо.
Что ж, Афина подчинилась вышестоящему руководству и наказала Медузу. Прекрасные волосы девушки превратились в живых ядовитых змей, а лицо стало настолько безобразным, что один взгляд на Медузу обращал смотрящего в камень.
Три горгоны
Сестры Медузы – Эвриала и Сфено – тоже стали чудовищами. По одной версии, их тоже заколдовала Афина, а по другой – они пожелали разделить судьбу своей несчастной сестры. Но, в отличие от Медузы, они были бессмертны.
Есть и более подробное описание облика горгон другого автора. Тела трех сестер покрывала очень прочная чешуя, которую не мог разрубить ни один меч (кроме изогнутого клинка бога Гермеса). Пальцы рук оканчивались длинными и острыми когтями. Губы их были цвета свежей крови, и между ними проглядывали острые, как кинжалы, зубы, длинные, наподобие кабаньих клыков. И все три сестры умели обращать все живое в камень.
Поскольку многие мифы у греков были аллегоричны, ученые попытались провести параллель между горгонами и реальными явлениями. По одной из гипотез, сестры-чудовища отождествлялись с бурным северным ветром (Бореем), периодически налетавшим на север Греции и приносящим холод, от которого все «застывало как камень».
Смерть Медузы
Но богам-олимпийцам, видимо, показалось мало того наказания, которому они уже подвергли несчастную девушку. Они решили вовсе избавить от нее мир. Задание убить Горгону Медузу было поручено молодому Персею. Афина и Гермес пришли юноше на помощь. Афина подарила ему отполированный до зеркального блеска щит, а Гермес вручил свой кинжал, которым можно было пробить чешую Медузы.
Также Персей сумел обманом раздобыть крылатые сандалии, волшебный мешок и шапку-невидимку Аида. Вооруженный таким образом, юноша отправился к сестрам-горгонам. На крылатых сандалиях он сумел подлететь к Медузе. А чтобы она не обратила его в камень, как других, он закрылся зеркальным щитом Афины. Так он не смотрел ей прямо в глаза, а лишь видел ее отражение в щите.
Персею удалось отрубить голову Медузы кинжалом Гермеса, пока она спала, и он спрятал трофей в волшебный мешок. С двумя другими сестрами Персей расправиться не мог – они были бессмертны. Но он сумел скрыться от их мести с помощью шапки-невидимки Аида.
А вот пикантный момент. Бедная Медуза была на момент смерти беременна от Посейдона, совершившего над ней надругательство. И когда она умерла, из ее тела вышли дети Посейдона: великан Хрисаор и конь Пегас. Да-да, тот самый мифический крылатый конь и любимец муз.
Из ран Медузы вытекла кровь. Афина собрала ее и передала богу-врачевателю Асклепию. Кровь, вытекшая из левой части тела, несла смерть, а из правой – исцеление, и Асклепий использовал ее в лечении больных.
Голова Медузы даже в отрубленном состоянии сохраняла способность взглядом обращать в камень. Так что Персей не стал от нее избавляться, а использовал в новых сражениях. Например, с ее помощью он победил мать самой Медузы – Кето.
Та же судьба постигла титана Атланта и царя Полидекта. А затем голову Горгоны Медузы он передал богине Афине, которая поместила ее на свой щит. Так закончилась история этой несчастной жертвы богов. Печальная и очень несправедливая.
Значение образа
Миф о Медузе сохранял популярность и в более позднее время. Например, существовала маска-талисман в виде ее головы: горгонейон. Она считалась оберегом и помещалась в качестве украшения на одежду, предметы обихода, оружие, монеты, фасады зданий.
В средневековых легендах обладание головой Медузы приписывалось Александру Македонскому, чем и объясняли его непобедимость в боях.
Остров Сицилия в Средиземном море традиционно считается местом, где обитали сестры-горгоны и была убита Медуза. Так что ее изображение до сих пор украшает сицилийский флаг.
Не забыта Медуза и астрономами. В северной части неба есть созвездие Персей. Его представляют, держащим в руках отрубленную голову Медузы. А глаз Горгоны – звезда Алголь.
Наконец, миф о Горгоне Медузе служил вдохновением для деятелей искусства и даже ученых. Так, этот персонаж упоминается в «Фаусте» Гёте, «Божественной комедии» Данте, нескольких фильмах, мультфильмах и сериалах. А Зигмунд Фрейд исследовал миф о Медузе с точки зрения психоанализа и написал эссе «Голова Медузы».