Фаворитку принц представил дочерью

Ещё совсем маленькой Софи поклялась себе: настанет день, когда ни она, ни ее семья не будут ни в чем нуждаться. Они забудут те времена, когда ради куска хлеба или старого платья приходилось надрывать себе спину, выполняя тяжелую работу. И теперь, сидя в роскошном особняке и оглядываясь назад, она понимала: полученное стоило всех испытаний, что пришлось ей пройти .

Софи Доуз родилась около 1792 года в Сент-Хеленсе, бедной рыбацкой деревушке на острове Уайт. Детство её было нелегким: глава семьи, промышлявший контрабандой, был жесток и груб с близкими…и слишком сильно привязан к бутылке.

Денег на жизнь им едва хватало, и несколько братьев и сестер Софи погибли от полуголодного существования, так и не дожив до совершеннолетия. Когда Софи исполнилось 11 лет, ее безответственный родитель скончался, оставив жену и детей без гроша в кармане.

Девочку с матерью определили в работный дом, где им приходилось трудиться лишь за хлеб и тарелку каши. Пробыв там около двух лет, Софи устроилась работать на местную ферму, а затем и горничной, после чего отправилась в Лондон попытать счастья. Там, в большом и шумном городе, она стала помощницей мельничихи.

Но и это дело надолго девушку не увлекло. Мечтая о славе и лёгких деньгах, Софи решила ступить на театральные подмостки Ковент-Гардена. С карьерой актрисы у нее не сложилось, зато ей удалось привлечь внимание некоего обеспеченного (хотя и женатого) господина.

Роман окончился быстро, но зато Софи осталась с солидным пособием, большую часть которого потратила на самообразование, прекрасно отдавая себе отчёт в том, какую женщину хотели бы видеть рядом с собой богатые мужчины.

Когда накопления подошли к концу, девушка устроилась работать служанкой в лондонский дом терпимости, весьма популярный среди знатных эмигрантов, спасшихся от французской революции. Именно там Софи познакомилась с Луи Анри, герцогом де Бурбоном, последним в роду принцев Конде и одним из богатейших людей Европы.

Вскоре принц, очарованный прелестной особой, снял для нее дом, а после восстановления монархии во Франции, перевез возлюбленную в Париж. Там Софи вплотную занялась образованием, настояв на найме лучших учителей. Одаренная девушка быстро освоила французский, латынь и греческий, изучила литературу, историю искусств и правила этикета…И превратилась в весьма интеллигентную молодую женщину.

Поскольку жена герцога была еще жива, и развестись по религиозным соображениям он не мог, в обществе Софи выдавали за дочь Луи Анри. Их тридцатичетырехлетняя разница в возрасте легко позволяла такую вольность, к тому же слухи о внебрачном ребенке герцога ходили и до этого. Впрочем, конечно, подобная легенда не могла держаться долго.

Оттого-то и было принято решение подыскать прикрытие в виде мужа. Подходящий кандидат, желающий связать себя браком с незаконнорожденной дочерью принца крови, нашелся быстро. Им стал барон Адриан Виктор де Фоше, молодой майор королевской гвардии.

Софи же смогла получить дворянский титул и стала именоваться баронессой де Фоше. Она была благосклонно принята при дворе Людовика XVIII и стала блестящей парижской светской львицей.

Однако так поддерживать тайну оказалось гораздо сложнее: ревнивый муж, охваченный страшным подозрением, раскрыл ее отношения с мнимым «папой» и устроил настоящий скандал. Брак баронессы был расторгнут, а она сама — изгнана из общества.

Однако, ощутив горечь поражения, Софи смириться не пожелала. Возлюбленный по-прежнему готов был ради нее на многое, и уже через несколько лет ее вновь стали принимать в свете. Правда, подобная «забывчивость» обошлась герцогу недешево: сыну высокого покровителя он завещал большую часть фамильного состояния.

А через полгода после возвращения баронессы ко двору, французское общество поразило страшное известие: 74-летний Анри Луи был найден повешенным на двух носовых платках, привязанных к оконному шпингалету. Хотя полиция и объяснила случившееся волей самого герцога, в обществе поползли неприятные слухи: не сама ли баронесса избавилась от надоевшего ей старика?

Говорили, будто принц Конде хотел вырваться из-под удушающего влияния своей фаворитки, изменить завещание, а, может, и вообще сбежать из страны.

Существовали, конечно, и более пикантные объяснения: сплетники шептались, что пожилой уже герцог скончался в самый разгар некой откровенной игры…Как бы то ни было, но Софи оправдали, настоятельно порекомендовав покинуть Францию.

Баронесса, получившая по завещанию немалые капиталы, позаботилась о том, чтобы ее семья была хорошо обеспечена. А сама, перебравшись в Англию, купила дом в Лондоне и поместье в Дорсете. Замуж она не вышла, да, кажется, и не стремилась, детей не родила.

Впрочем, свободная жизнь ее долго не продлилась: в 1840 году, не дожив до 50 лет, Софи внезапно умерла от болезни сердца. Большая часть ее громадного состояния ушла на благотворительные цели.

Оцените статью
Фаворитку принц представил дочерью
Живот под юбками