7 редких исторических фотографий коренных женщин Северной Америки

Об этих женщинах не принято говорить. Даже во времена Black Lives Matter, охватившего США, о судьбах коренных женщин Северной Америки предпочитают не распространятся. Это неудобно, это неуютно, это бросает тень на «наших великих американских предков». Это раскачивает лодку.

Тем не менее, это было. Прибытие в Северную Америку знаменитого галеона «Мейфлауэр» с первыми британскими поселенцами обернулось трагедией для коренных индейских племен. Причем, если мужчин ждала смерть, которую настоящие индейские воины совершенно не боялись, то женщинам была уготована гораздо более суровая участь — бесчестие и рабство.

Так получилось, что в Северной Америке высадились люди, обладавшие гораздо более смертоносным оружием, чем жившие там коренные племена. Томагавк против ружья. Естественно, что мужчины-индейцы, несмотря на отчаянную храбрость, не смогли защитить своих женщин. И индейские женщины стали добычей колонизаторов. К счастью, история сохранила некоторое количество фотографий коренных женщин Северной Америки, поэтому совершенное много веков назад преступление никогда не будет забыто.

Желанная добыча

Великолепная, экзотическая внешность и полная беззащитность индейских женщин привели к тому, что Северная Америка на пару веков превратилась в арену охоты на красавиц. Колонизаторы собирались в группы и отправлялись «позабавиться». Захваченных девушек часто оставляли в качестве наложниц.

Гордые, целомудренные, чтящие память предков женщины оказались в ситуации, которая показалась бы непозволительной даже самым прожженным одалискам с бульвара красных фонарей. Вот что привезли в Северную Америку «цивилизованные европейцы».

Пленницы резерваций

В начале XVIII века, когда от племен, населявших североамериканский континент, почти ничего не осталось, колонизаторы вдруг спохватились и вспомнили о «правах человека». Индейцам наконец-то было «даровано» право на жизнь, но только в резервациях, подальше от поселений европейцев.

С индейскими племенами заключали специальные договора, позволяющие им жить на родной земле. 3 марта 1863 года Конгресс принял «Акт о переселении индейцев в резервации».

Проклятие

Эта фотография была сделана в США в период с 1870 по 1890 гг. Мы видим коренную индейскую девушку в традиционном наряде. Помимо несомненной красоты, бросается в глаза то, что красота эта абсолютно европейская.

Именно это и стало одной из причин трагедии Северной Америки. Ни в Африке, ни на Аляске, ни на островах пигмеев европейские колонизаторы не допускали такого беззакония по отношению к женщинам. В каком-то смысле красота коренных жительниц Америки стала их проклятием.

Девушка из самого непокорного племени

Больше всего колонисты ненавидели племя апачей. Эти гордые, воинственные и непокорные люди попортили американским «цивилизаторам» немало крови.

Апачи дольше других племен сопротивлялись европейцам, используя весьма эффективную тактику внезапных набегов.

Девушки из племени апачей были невысокими, но сильными и, что называется, весьма одаренными матерью природой в самых заметных местах. Среди европейских колонизаторов считалось особым шиком захватить девушку-апачи и сделать ее своей рабыней.

Заложницы

В индейском обществе отношение к женщинам было исключительно уважительным. Колонизаторы, прибывшие из «цивилизованной Европы» в этом аспекте с индейцами не могли потягаться. Женщина в индейской культуре — это источник жизни, это мудрость и красота.

Зная о трепетном отношении индейцев к своим женщинам, колонизаторы не стеснялись брать представительниц прекрасного пола в заложницы. Так, в 1868 году кавалерийский полк Джорджа Кастера захватил 50 женщин и, шантажируя индейцев, вынудил тех уйти со своих земель.

Марсия Паскаль

В 1860-ом году американская армия проводила карательную экспедицию в землях племени чероки. Офицер Джордж У. Паскаль увидел в одном из поселений невероятной красоты женщину. Мужчина выкрал ее и сделал своей женой.

В этом браке и родилась Марсия Паскаль. Фото Марсии было сделано в 1880-е годы. В американском обществе девушку называли «получерок», и относились к ней с определенным недоверием.

Молли Пятнистый Олень

Ассимиляция индейцев (тех, что остались в живых), постепенно давала свои плоды. Коренные жители получали возможность учиться, добиваться определенных успехов в США. Яркий пример — актриса, певица и танцовщица Молли Пятнистый Олень.

В 20-е-30-е годы девушка, родившаяся в 1903 году в резервации Пенобскот (штат Мэн), стала настоящей звездой. Молли выступала в танцевальных шоу, играла в водевилях, снималась в кино. Пятнистый Олень стала первой индейской женщиной, снявшейся в главной роли в голливудском фильме.

Американская мифология изображает колонизаторов благородными пилигримами, нравственность которых не вызывает сомнений. Но на самом деле все было совсем не так. Переселенцы прекрасно знали, что Америка — это густо заселенная территория. Причем, заселена она не какими-то дикарями, а людьми со своей высокоразвитой культурой. Тем не менее, европейцы осознанно поехали выживать законных владельцев с их земель.

Фотографии этих женщин — гордых, красивых и несломленных — доказательство преступления, которое было совершенно британскими колонизаторами. Молчаливое свидетельство того факта, что далеко не всегда те, кого принято считать цивилизованными людьми, являются таковыми.

Источник

Оцените статью
7 редких исторических фотографий коренных женщин Северной Америки
Шикарный фильм из девяностых, который приятно посмотреть и сегодня