7 фактов о фильме «Самая обаятельная и привлекательная», которые вас удивят

Мы расскажем, почему Ирина Муравьёва стеснялась своей роли, а Татьяна Васильева половину фильма ходила в головных уборах.

Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» вышел в 1985 году и сразу стал лидером проката, опередив «Забытую мелодию для флейты» и «Мы из джаза». Он и с сейчас остаётся в списке самого рейтингового советского кино, а инженера одного из конструкторских бюро Надю Клюеву и её подругу Сусанну до сих пор помнят и любят зрители.

«Расчёт в этом деле? Нет! Только чувства!»

Ирина Муравьёва стеснялась роли Надежды Клюевой и долгое время о картине даже не упоминала, а, между тем, роль была написана специально под Муравьеву. Она была «юной, пухленькой, живой и органичной», без неё не случилось бы фильма.

Режиссёру Геральду Бежанову пришлось долго уговаривать актрису, чтобы та согласилась сниматься. Не нравился Муравьёвой ни сценарий, ни сама героиня, ни тема фильма. Режиссёр просил посодействовать мужа, ходил сам за Ириной полгода и своего друга Леонида Куравлева привлекал.

Уговорили, Муравьёва согласилась и работала идеально, прислушиваясь ко всем советам, помня наизусть тексты и мастерски передавая образ. Ирина даже получила титул лучшей актрисы года за эту роль, но после выхода фильма так и не увидела его целиком. А посмотрела спустя годы, когда взрослые дети подарили ей видеокассету. Ей понравился, сказала, что «очень хороший получился фильм».

«По коттону и по лейблу!»

В фильме много сцен про модные наряды и гардероб главной героини. Но снималась картина в советское время, когда модной одежды в магазинах просто не было да и съёмочный бюджет был небольшим. «Карден! У нас в Союзе две-три единицы таких. И то, у жен дипломатов неприсоединившихся стран».

Приходилось выкручиваться, актёры приносили на съёмку свою одежду, и единственное, что было сшито на Мосфильме — это костюм героя Михаила Кокшёнова. Все платья и белая шубка Нади — личные вещи Ирины Муравьёвой, красная шляпа с широкими полями из гардероба Татьяны Васильевой, а модное кепи с помпоном «сам Олег Попов к нам пожаловал» — Ларисы Удовиченко.

В одном из эпизодов фильма сыграла Вера Сотникова, для которой роль была одной из первых в актёрской карьере. Модная девушка Володи (Абдулова) тоже была в своих вещах, а Михаил Кокшёнов предоставил для съемок дефицитные в СССР новенькие красные «жигули». На этой машине к НИИ подъезжает Аркадий (Александр Ширвиндт — муж Сусанны).

«Ничего, мужчина может иметь безобидное хобби»

В разгар съёмок неожиданно на две недели пропал Александр Абдулов. Бежанову сказал, что болен, а затем выяснилось, что полетел на гастроли на Сахалин. На «Мосфильме» случился скандал, но режиссёр актёра простил, кто мог лучше подойти на роль модника Володи?

Что действительно выводило Бежанова из себя, так это то, что актёры могли, не выучив текст, импровизировать в кадре. Режиссёр же требовал, чтобы всё было точно по сценарию, Абдулов страшно раздражался, Васильева тоже.

«Я всё делаю по любви, отсюда все мои неприятности»

Роль Сусанны изначально должна была исполнять Любовь Полищук, но она не смогла, и роль отдали Татьяне Васильевой. Когда уже была отснята половина сцен, актриса, которая в начале фильма была блондинкой, перекрасила волосы в рыжий цвет. При этом Васильева искренне не понимала, что сделала не так, а потом и вовсе заявила, что ничего с собой не делала.

Съёмочная группа её тоже поддержала, сказав, что особой разницы в облике актрисы не видит. Бежанов юмора не оценил, схватился в сердцах за тяжелую камеру, в результате получил микроинфаркт и угодил в больницу на месяц. Несмотря на конфликт, Татьяна так и не перекрасилась обратно, поэтому половину фильма она ходила в головных уборах.

«Она что, с Урала? Ничего не понимает?»

Сцена с фарцовщиком изначально была опасной, режиссёр предполагал, что из-за неё будут проблемы, но возникли они не из-за этого, а из-за фразы: «Кого ты привела? Она что, с Урала?».

Фраза возмутила тогда руководство областного комитета партии Свердловской области, во главе которого был будущий Президент России Борис Ельцин. Режиссёру и Госкино пришлось писать объяснительные и доказывать, что никто не хотел обижать уральских женщин.

«Вода — только для работников института! Пей, Леха!»

Александр Ширвиндт и Леонид Куравлёв во время съёмок постоянно подшучивали над Михаилом Кокшеновым. Когда по сценарию Лёша Пряхин должен был пить воду из аппарата с газировкой, актёры специально запороли 8 дублей, говорили: «не получилось, давайте ещё раз сделаем», и Кокшёнову пришлось подряд выпить восемь стаканов газировки.

«Володя, а ты любишь громко петь в бане?»

А когда фильм был уже готов, внезапно пришло распоряжение вырезать всю иностранную музыку, т.к. незадолго до этого уже случился конфликт с другим режиссёром из-за несоблюдения авторских прав. Бежанов совсем не хотел резать материал и решил добиться разрешения у исполнителей, чья музыка использовалась в фильме.

Так, ему помогли выйти на Фаусто Папетти, который в ответ прислал и разрешение, и свою пластинку в подарок, голландская группа «Stars on 45» тоже не возражала. Только Аманда Лир ничего не ответила, и тогда на её изображение на экране телевизора просто наложили голос Ларисы Долиной.

Оцените статью
7 фактов о фильме «Самая обаятельная и привлекательная», которые вас удивят
«Порядочная женщина будет холодна»