5 детей советских знаменитостей, которые стали преступниками

Дети знаменитых актеров имеют много привилегий. Они получают прекрасное образование, поддержку известных родителей, в круг их общения входят такие же «золотые» наследники. Но нередко они встают на опасный криминальный путь.

В чем причина того, что актерские дети оказываются на скамье подсудимых и даже в тюрьме? Избалованность, злой рок или чудовищная ошибка? У каждой истории — свой индивидуальный ответ на эти вопросы.

Борис Ливанов

Борис Ливанов родился в 1974 году, в семье актера Василия Ливанова. Жил в звездном окружении элиты советского кинематографа, и мог стать достойным продолжателем легендарной династии Ливановых. Назвали его в честь деда — знаменитого актера.

детстве Боря сыграл эпизодическую роль беспризорника в фильме о Шерлоке Холмсе. После школы поступил в Щукинское училище, потом перевелся в ГИТИС, и уже тогда у него начались проблемы с алкоголем.

В 90-е фильмы снимали мало, он не был востребован, снялся всего в двух картинах. Женился, в 2002-м родилась дочь Ева, потом развелся, много пил. В новогоднюю ночь 2009 года, во время сильных возлияний в компании друзей, он убил человека.

По восстановленной хронологии событий в разгар празднования Борис отправился в магазин за «добавкой». Вслед за ним на лестницу выскочил хозяин квартиры с топориком для мяса. Борис Ливанов забрал холодное оружие и нанес ему смертельные раны. Так решило следствие. Сам Борис был настолько пьян, что не помнил случившегося.

Его осудили на 9 лет, вышел по УДО, отсидев половину срока, в 2014 году. Звездная семья хлопотала о нем, добиваясь досрочного освобождения. Борис Ливанов полностью изменил образ жизни – бросил пить, стал писать книги и снялся в фильме отца «Медный всадник России».

Петр Завьялов

Петр – сын известной актрисы Александры Завьяловой, которая стала популярной и востребованной после фильма «Алешкина любовь».

Артистка редкостной красоты сыграла главную роль в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень» в 1971 году. Отрицательная роль Пистимеи Морозовой стала лебединой песней актрисы, больше ее в советском кино никогда не снимали.

Начался период затяжной депрессии и психиатрических лечебниц. В 1976 году, когда ей было почти 40 лет, актриса родила сына Петра. Отец его неизвестен. К тому времени у нее уже была дочь Татьяна от первого мужа, художника Дмитрия Бучкина.

Александре Завьяловой поставили диагноз параноидальная шизофрения. В конце концов бывший муж, с которым она развелась еще в 1963 году, забрал дочь и усыновил мальчика.

Петр не стал актером или режиссером, работал на стройке и злоупотреблял алкоголем. За два дня до того, как Александре Завьяловой должно было исполниться 80 лет, Петр позвонил своей сестре, и сказал ей, что убил маму.

Татьяна вызвала скорую, но уже было поздно. Потом он отрицал свою вину, утверждал, что не помнит обстоятельств. Адвокаты настаивали на том, что ножевые ранения актрисе нанес кто-то другой, даже была найдена чужая кровь.

Ведь Петр жил с матерью и ухаживал за ней много лет. Но суд это во внимание не принял и признал его виновным. В 2017 году ему дали 8 лет. Петр Завьялов отбывал наказание в колонии строгого режима в Ленинградской области, откуда вышел раньше срока.

Александр Быков

Сын Леонида Быкова – народного любимца, талантливого актера и режиссера – рос обычным ребенком. У Александра была любящая семья, в которой росли он и младшая сестра, отец и мать любили друг друга и детей. Жизнь резко изменилась, когда Лесь (так называл его отец) пошел в армию.

Там его избили, а потом отправили в психбольницу и комиссовали с диагнозом «шизофрения». Отец был уверен, что сыну мстят за него. Леонида Быкова пригласили на творческую встречу в воинскую часть, где служил Лесь, – а потом актер отказался от «банкета».

Фальшивый диагноз не давал Александру устроиться на работу, все связи отца были бессильны. В 1977-м году сын Быкова невольно стал соучастником ограбления ювелирного магазина, связавшись с сомнительной компанией.

Новые знакомые попросили прокатить их на отцовской волге, он не отказал. А они использовали его, чтобы ограбить магазин. В тот же день преступники были задержаны, а номера машины кто-то успел записать. Лесь попал не в тюрьму, а снова в психиатрическую больницу.

Это стоило инфаркта Леониду Быкову. Через два года он погиб в автомобильной катастрофе. Олесь переживал это очень тяжело. Хотя он женился, и у него росли дети, на работу его по-прежнему не брали. И не выпускали за границу. В 1989 году он устроил одиночный пикет в Москве, написав на плакате «Не хочу жить с коммунистами!».

Его сразу арестовали, но через 5 дней выпустили. Он пытался перейти границу с Финляндией, сидел в Выборгском СИЗО, его отправляли в сумасшедший дом. Тогда он сел в поезд, который проходил рядом с границей и переплыл реку Тису, оказавшись в Венгрии. В 1991 году перебрался в Канаду, где и живет с женой и 4 детьми, работает на стройке.

Анастасия Воронина-Франсишку

Анастасия Воронина-Франсишку родилась в 1960 году в семье Лидии Федосеевой, впоследствии Федосеевой-Шукшиной, и актера Вячеслава Воронина («Свадьба в малиновке», «За двумя зайцами»).

Лидия и Вячеслав познакомились во Львове на съемках и поженились, но развелись быстро – Воронин хотел жить в Киеве, а Лидия не собиралась покидать Москву.

Она уехала и скоро встретила Василия Шукшина. Поэтому дочь ее интересовала мало – ею занималась бабушка по отцу, которая жила в деревне в Тамбовской области. Когда Насте было 10 лет, мать пыталась забрать ее в новую семью. Та категорически отказалась.

Было несколько судов, но вернуть Анастасию не удалось, и Лидия Федосеева-Шукшина окончательно охладела к старшей дочери.

В 1985 году Настя познакомилась с Нельсоном Франсишку – военным летчиком из Анголы, и вышла за него замуж. Она родила дочь Лауру и переехала в ангольскую столицу в 1989 году, но скоро в стране началась война. В 1992 году Анастасия вернулась эвакуационным самолетом. Денег и работы на родине не было, мать не помогала ей, и дочь актрисы встала на криминальный путь.

Ее поймали в 1997-м с партией героина, спрятанного в термосах, в поезде на границе Украины и России. Она плакала на суде, говоря, что она не знала, что везет, что деньги были нужны на лечение больного ребенка. С учетом обстоятельств ее осудили всего на три с половиной года.

Тогда Лидия вспомнила о дочери и приехала к ней, но только для того, чтобы убедить ее не давать никаких интервью. Сейчас Анастасия с Лаурой и внуком живет в Египте, где купила квартиру в Хургаде за 2 миллиона рублей. Мать с ней по-прежнему не общается.

Святослав Конкин

Владимир Конкин — актер заслуженный. Самая популярная его роль – Шарапов в сериале «Место встречи изменить нельзя».

В 1972 году в семье Конкина родились сыновья- близнецы Святослав и Ярослав, а позже дочь Софья. Она трагически погибла, утонув в бассейне в 2020 году.

Святослав и Ярослав еще в детстве снялись в фильме «Отцы и дети» в роли крестьянских мальчиков. Однако актерскую стезю не выбрали – Ярослав занимается старинными автомобилями, а Святослав стал экспертом по древнему искусству. Его увлечение позже и привело на скамью подсудимых.

В 2009 году он незаконно переправлял из России старинный кубок и 6 античных блях на сумму чуть более миллиона рублей. Тогда ему дали условный срок — четыре с половиной года, учитывая наличие малолетнего ребенка.

Через 6 лет, в 2015-м, он попытался привезти из Лондона незадекларированные 40 тысяч долларов, и снова был задержан, на этот раз по статье «контрабанда наличных». Он пытался объяснить в суде, что деньги нужны на лечение брату, который сломал позвоночник.

Тюрьмы удалось избежать – ему присудили штраф в размере его годовой зарплаты, 28 700 рублей согласно налоговой декларации, с конфискацией валюты.