30 лет обманывала мужа, страдала, но ничего не могла изменить. Личная жизнь знаменитой советской актрисы Лидии Смирновой

Народная артистка СССР Лидия Николаевна Смирнова несколько десятилетий считалась кинозвездой советского экрана первой величины. Актрис её масштаба в первые послевоенные годы в СССР можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Но на пик популярности она вышла чуть раньше, в тяжёлые военные годы.

Лидия Смирнова родилась в 1915 году в семье царского офицера в провинциальном городке Мензелинск. Она рано осталась сиротой и воспитывалась в семье родного дяди в Тобольске. Позже дядя с семьей перебрался в Москву, где Лидия уже окончила школу.

После школы девушка одновременно училась в промышленном техникуме и занималась в балетной школе при Большом театре. А чуть позже поступила в Московский авиационный институт.

В тридцатых годах тема летчиков среди молодёжи была сверхпопулярной, поэтому Лидия собиралась посвятить свою жизнь авиации.

В институте в качестве комсомольского поручения она организовала художественную самодеятельность. Так как все знали, что она три года проучилась в студии Большого театра, ей поручили создать студенческий театр.

Лидия увлеклась этим делом и вскоре поняла, что театральная сцена и есть её настоящее призвание. Она перевелась из авиационного института в театральное училище, а после его окончания в 1940 году была зачислена в штат киностудии «Мосфильм».

После главной роль в фильме «Моя любовь», который вышел на экраны в конце 1940 года, Лидия Смирнова приобрела всесоюзную известность. К тому времени она уже вышла замуж за журналиста Сергея Добрушина, и в её жизни всё было прекрасно.

Лучшие московские театры приглашали актрису к себе, но она решила несколько лет посвятить себя только кино.

Когда началась война, её жизнь кардинально изменилась. Она продолжала сниматься в фильмах, но в 1942 году супруг погиб на фронте, а сама актриса тяжело заболела тифом. Причем так тяжело, что врачи уже не надеялись на её выздоровление.

Позже Лидия Николаевна вспоминала, что с того света её вытащил кинооператор Владимир Рапопорт, с которым они познакомились незадолго до этого на съёмках. Он не отходил от её постели, доставал самые современные иностранные препараты.

Только благодаря его упорству и хлопотам она осталась жива. Полгода актриса провела в больнице, но как только она выздоровела и выписалась, они с Владимиром сыграли шумную весёлую свадьбу. Правда, регистрацию в ЗАГСе оставили до лучших времён.

Лидия после болезни немного похудела, что только добавило ей привлекательности, поэтому приглашений на съёмки было много.

Свои лучшие роли актриса сыграла в фильмах Константина Воинова. Между женатым режиссёром и, по сути, замужней актрисой случился роман, который потом продлился почти сорок лет.

Правда, у актрисы случались и другие мимолётные романы. Она всегда была окружена мужчинами, которые желали добиться её расположения. Но роман с Константином Воиновым продолжался десятилетиями.

Лучшая подруга Смирновой позже рассказала, что ради любви к Константину Смирнова была готова на всё. Но сам Воинов не торопился уходить из своей семьи. А все её краткосрочные романы на стороне имели лишь одну цель — вызвать ревность Воинова и подтолкнуть его к решительным действиям.

Но тот так и не решился.

И даже когда в 1975 году умер Рапопорт и Смирнова стала свободной, Воинов не захотел оставлять свою семью, чтобы заключить брак с Лидией. Они продолжали периодически встречаться до 1995 года, пока не стало самого Константина Воинова.

Лидия Смирнова снималась в кино и играла в театре до последних дней. Актриса скончалась в 2007 году на 93-м году жизни.

Прошли годы, и у поклонников уже стерлась из памяти её не совсем праведная личная жизнь. Но остались блистательные роли в фильмах, которые навсегда вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа.

13 февраля 2024 года исполнилось 109 лет со дня рождения это замечательной советской актрисы.